Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Французы – свободный народ"


Министр образования Франции Наджад Валло-Белькасем (слева), президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс (справа) во главе собравшихся на минуту молчания перед зданием Сорбонны. 16 ноября

Министр образования Франции Наджад Валло-Белькасем (слева), президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс (справа) во главе собравшихся на минуту молчания перед зданием Сорбонны. 16 ноября

Лидеры Франции говорят, что террористическая угроза сохраняется, и готовят ответные удары

Во всей Франции в 11 утра по европейскому времени 16 ноября прошла минута молчания по жертвам террористических атак в Париже. Французские спецслужбы в сотрудничестве с правоохранительными органами других европейских стран продолжают искать скрывшихся участников и организаторов теракта и арестовывать их пособников. Сегодня же премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что угроза террористического нападения не миновала – новых атак можно ожидать во Франции и других государствах Европы.

Во Франции сохраняется режим чрезвычайного положения, в первую очередь предоставляющий расширенные полномочия спецслужбам, прокуратуре и полиции. Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс 16 ноября почтили память погибших в результате терактов минутой молчания в Сорбонне. Точно такая же траурная акция прошла на парижской площади Республики. Вот что потом сказала одна из ее участниц, представившаяся журналистам как Даниэль:

– Мне надо собраться с мыслями, думать о тех, кто погиб, но, прежде всего, сохранять хотя бы слабую надежду на то, что все поймут: мы должны остановить эту резню. Но, увы, я очень напугана. У меня даже не получается произнести "я не боюсь". Как можно говорить "я не боюсь", когда все вокруг боятся?

В интервью французскому подразделению медийного холдинга RTL премьер Мануэль Вальс сообщил, что нападения в ночь с 13 на 14 ноября были подготовлены заранее и что французские спецслужбы, уже предотвратившие с начала лета этого года несколько терактов схожего масштаба, знают о подготовке новых атак. Угроза терроризма во Франции сохраняется, и она высока, сказал Мануэль Вальс:

– Террористы в очередной раз решили ударить по Франции, по народу Франции, по молодежи – среди погибших много молодых людей, я говорю прежде всего о жертвах нападения на театр "Батаклан". Нападение совершено на Францию, потому что там живет свободный народ, который рассказывает всему миру о своих универсальных ценностях! Но правда заключается в том, и я обязан это сказать и говорю, что уже несколько месяцев мы находимся в состоянии войны с терроризмом. И терроризм наносит удары, и нанес очередной удар, хотя многочисленных нападений удалось избежать. И могут быть нанесены новые удары – в ближайшие дни и недели. Я говорю это не для того, чтобы напугать. Я хочу, чтобы каждый полностью осознавал: после этих ужасных дней французы возвращаются к работе, дети идут снова в школу, жизнь должна продолжаться, но террористическая угроза сохраняется, и нам в течение долгого времени предстоит жить с этой угрозой. И, без сомнения, мы должны быть готовы к новым атакам.

Мануэль Вальс добавил, что парижские теракты были организованы и спланированы в Сирии, подчеркнув, что за ними явно стоит террористическая группировка "Исламское государство", войну с которой Франция ведет с 2014 года в составе международной коалиции. В ночь на понедельник французские ВВС нанесли массированный авиаудар по позициям исламистов в сирийском городе Ракка, который считается одним из основных оплотов группировки.

Французский многоцелевой истребитель Dassault Rafale вылетает для нанесения удара по позициям исламистов в Ракке. Ночь с 15 на 16 ноября

Французский многоцелевой истребитель Dassault Rafale вылетает для нанесения удара по позициям исламистов в Ракке. Ночь с 15 на 16 ноября

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев подтвердил слова Мануэля Вальса, сказав:

– Удары, нанесенные по нам в пятницу, планировались за границей. Группа боевиков, участвовавших в этой акции, базировалась в Бельгии и, возможно, имеет сообщников во Франции. Ведущееся сейчас расследование сделает картину более ясной.

По словам Бернара Казнева, в рамках масштабной спецоперации по поиску предполагаемых террористов и их сообщников по всей стране арестованы около 25 человек, изъято более 30 единиц автоматического оружия, взрывчатка, а также наркотики. Всего полиция обыскала 168 домов и квартир, а также посадила под домашний арест на 48 часов более 100 человек – им также позднее могут предъявить обвинения.

По предварительным данным, всего к терактам в Париже причастны не менее 20 человек, в подавляющем большинстве – граждане европейских государств. Некоторые из них воевали в Сирии и Ираке в рядах боевиков группировки "Исламское государство" и недавно вернулись в Европу под видом беженцев с Ближнего Востока. Организатором же следствие сегодня считает 27-летнего жителя Брюсселя марокканского происхождения Абдельхамида Абауда, неоднократно оказывавшегося на подозрении у спецслужб. Его многочисленная семья живет в Брюсселе уже более 40 лет. 16 ноября в бельгийской столице также весь день проходила спецоперация по поиску и аресту подозреваемых радикальных исламистов, сопровождавшаяся взрывами и перестрелками.

Абдельхамид Абауд. Время и место съемки неизвестны

Абдельхамид Абауд. Время и место съемки неизвестны

Спецслужбы Франции также в понедельник сообщили, что радикальные исламисты, возможно, готовят покушение на папу римского Франциска во время его скорого визита в Центрально-Африканскую республику, намеченного на конец ноября. Франциск, как пишет издание Huffington Post, знает об угрозе от службы безопасности Ватикана, однако отказывается отменять поездку, во время которой он собирается открыть новый кафедральный собор в столице этой страны Банги. К началу визита папы в ЦАР уже стекаются неконтролируемые десятки тысяч паломников-католиков из соседних стран, Нигерии, Чада, Камеруна, Конго – во многих из которых активно действуют отряды террористической исламистской группировки "Боко Харам", не так давно присягнувшей на верность группировке "Исламское государство" и объявившей себя составной частью провозглашенного ею так называемого "халифата".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG