Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Табличка "Последнего адреса" появилась в Костромской области


Табличка "Последнего адреса" в городе Буй

Табличка "Последнего адреса" в городе Буй

Знак в память о расстрелянном Василии Шелепине повесили на стену химического завода в городе Буй

Мемориальный проект «Последний адрес», посвященный жертвам сталинских репрессий, теперь представлен в одном из районных центров Костромской области, передает корреспондент Радио Свобода Даниил Кузнецов.

В среду, в 2 часа дня, во дворе химического завода в городе Буй состоялось торжественное открытие таблички, посвященной расстрелянному в 1937 году директору этого завода Василию Алексеевичу Шелепину.

На месте согласованием всей работы по установке, в том числе с городской думой, занимался непосредственно генеральный директор завода – Евгений Краснов.

Вот что сказал один из инициаторов проекта «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко, который лично вкрутил шурупы таблички в кирпичную стену заводского помещения: «Евгений Владимирович писал, чтобы мы не волновались, он сам переговорит и с владельцами завода, и с администрацией города и постарается их убедить не возражать против установки такой таблички…».

Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко

Особенностью этой таблички «Последнего адреса» стало то, что впервые она установлена на стене заводского помещения. До этого мемориальные знаки крепились к жилым домам, либо, как случилось однажды, к зданию церкви.

Евгений Краснов отметил, что изначально табличку хотели установить на обычный жилой дом, но его нынешний владелец побоялся каких-то неизвестных последствий для него самого. «Нам надо постараться прочувствовать, что вот был человек, жил и работал вот здесь на химической площадке, а его просто взяли и расстреляли, и от него ничего не осталось. Семья, фотографии – ничего, вот только та информация, что написана на табличке. Очень хочется, чтобы память об этих людях, расстрелянных, уничтоженных, сохранялась в нашей стране».

Город Буй стал седьмым городом, где есть «Последний адрес». В ближайших к Бую областных центрах мемориальных табличек пока нет. По словам Сергея Пархоменко, на очереди Томск и Барнаул.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG