Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальнобойщики проклинают правительство


Типичная надпись осени 2015 года на большегрузных фурах в России

Типичная надпись осени 2015 года на большегрузных фурах в России

Водители большегрузных фур проводят очередную всероссийскую акцию протеста против введения налога на проезд по федеральным трассам

Водители большегрузных автомобилей проводят 19 ноября по всей России новые акции протеста в ответ на введение системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, которая получила название "Платон". Дальнобойщики жалуются, что такой дорожный налог разоряет перевозчиков, ставит на грань банкротства мелких и средних предпринимателей и ведет к резкому росту инфляции. Забастовки проходят в Туле, Перми, Волгограде, Энгельсе, Челябинске, Екатеринбурге, Твери, Липецке, Белгороде и Санкт-Петербурге.

Во время акции в Тверской области по меньшей мере один человек погиб и трое получили ранения, когда фура врезалась в толпу бастующих водителей. По словам очевидцев, это был несчастный случай: один грузовик столкнулся с другим, врезался в автомобиль, стоящий на обочине, и задел четверых участников акции.

Очередной этап акций протеста организован несмотря на то, что правительство пошло на некоторые уступки, снизив, по крайней мере на некоторое время, ставку налога, а в Думе предлагается рассмотреть законопроект, который позволял бы средним и мелким предпринимателям несколько облегчить налоговое бремя. Даже те водители, кто решил платить, жалуются на сбои в работе системы "Платон".

Глава Межрегионального союза водителей-профессионалов Александр Котов, один из лидеров протестного движения дальнобойщиков, в новом интервью Радио Свобода заявил, что действия правительства возмущают его все больше:

Транспортный коллапс, обещанный дальнобойщиками, в Москве пока еще не наступил

Транспортный коллапс, обещанный дальнобойщиками, в Москве пока еще не наступил

– Каковы ваши ощущения от тех акций, которые были проведены, и как реагировали власти?

– Начнем с властей. Я выражу не свое личное мнение, а всех дальнобойщиков, грузоперевозчиков Российской Федерации. Наши власти в лице правительства, в лице министров плюнули своему народу в лицо! Некоторые, конечно, утерлись, но наиболее активная часть водителей решила не утираться, а дать отпор власти. Это реакция народа! Реакция властей – они набрали в рот дерьма и плюнули в собственный народ! Несмотря на то что сейчас в России огромное количество грузов не перевозится из точки А в точку Б. В южных регионах дела наиболее плачевны. Я лично разговаривал с директором одного мукомольного комбината, и он говорил, что он свое предприятие, наверное, закроет – потому что не понимает, как ему возить продукцию. Сахарные заводы, которые вырабатывают сахар из свеклы, испытывают такие же огромные трудности. Мне звонили из Таганрога, говорили, что туда приехала всего-навсего одна машина, чтобы забрать груз. Местные таганрогские водители подошли к этому шоферу, пригласили в гости, поили чаем на стоянке – и объясняли, что происходит. Человек посмотрел, послушал, развернулся и уехал. Вот что сейчас творится в регионах. В некоторых областях, скажу откровенно, уже некоторые водители, буйные головы, переходят черту: там уже летят кирпичи в стекла тем, кто движется, перевозит грузы, и ломы летят в радиаторы. Заключение пожарной охраны в Тольятти (где случился пожар в офисе "Платона") – это был поджог. В Туле офис "Платона" измазали отработанным машинным маслом. Неуправляемая реакция! К чему это все ведет? К гражданской войне! Неужели наше правительство этого не понимает?

– Вы говорите о правительстве, но известно, что в России главный человек – президент Владимир Путин. Ожидаете ли вы от него какой-то реакции? Произвели вы лично на него впечатление?

– Лично я на него впечатление не мог произвести. До Бога высоко, до царя далеко. Но о том, что происходит, он, конечно, извещен, и его секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент сказал следующее: что это не его проблема, это проблема Минтранса и правительства. На самом деле, в декабре 2014 года в Послании Федеральному собранию президент России заявил, что нельзя "кошмарить" бизнес, что надо "объявить перемирие" на четыре года и не поднимать налоги. Но вот этот же новый сбор с водителей – это огромнейший налог, который тяжелым бременем ляжет на каждого жителя Российской Федерации. Иначе быть не может.

Александр Котов

Александр Котов

Страна находится на грани хаоса. Даже те люди, которые хотят получить эти приборы от системы "Платон" и работать по-новому, они этого сделать не могут. Вопреки тому, что докладывал министр транспорта Максим Соколов, система не готова, ее пункты оформления работают круглосуточно, в авральном режиме, и все равно не справляются. Министр мобилизовал все свои ресурсы, чтобы раздать людям неработающие приборы! Сайты у этого "Платона" не работают, а постоянно виснут. Сегодня люди не могут даже получить то, что они не хотят получать, но без чего они не могут кормить свои семьи. Полнейший бардак в грузоперевозках! А ведь грузоперевозчики ранее не выдвигали никаких требований, кроме отмены "Платона". А сейчас они выдвинули новое требование – отправить Соколова в отставку. И правильно! Это не министр, это могильщик кровяных артерий страны, грузоперевозок!

– Но тариф "Платона" был все-таки несколько снижен, то есть власти шли вам на уступки в преддверии 15 ноября?

– Представьте себе: есть "свободный волк", вольный перевозчик, и ему предлагают надеть на шею ошейник. И при этом ошейник сразу хотели затянуть туго, но потом предложили его затянуть на одну дырочку свободнее. Но все равно из волка получается цепная собака! И волки прекрасно понимают, что этот ошейник в любой момент времени можно застегнуть туже, на ту дырочку, на которую сочтет нужным хозяин, только позволь себе надеть этот ошейник на шею! Существует Конституция Российской Федерации, по которой запрещено отслеживать перемещение человека. Перемещение мое можно отслеживать только с санкции прокурора! Но по новым правилам отслеживают перемещения десятков тысяч людей, и еще частных товаров и грузов. Я не уверен, что эта схема может сохранить нашу безопасность. У нас сайты и базы данных спецслужб взламывают! Почему не взломать серверы этой системы "Платон" и не скачать в одном-единственном месте, кому надо, важнейшую коммерческую информацию? Не надо засылать шпионов, как делали в Великую Отечественную войну, на станции, смотреть в окошко и палочки ставить, считать, сколько вагонов проехало туда-сюда – всем будет буквально видно, что по всей стране и в каких объемах возится, из каких точек куда. С учетом реалий нашей страны это пугает и водителей, и предпринимателей, всех.

Ошейник в любой момент можно застегнуть туже, только позволь себе надеть этот ошейник на шею!

– Мы в последние дни получали много сообщений об акциях протеста дальнобойщиков в разных регионах. Коснутся ли новые выступления Москвы и других городов и областей?

– 19 ноября акция состоится на трассе М5, это трасса "Урал", в районе Лыткаринского моста – там собираются дальнобойщики. В связи с тем, что их обвесили этими приборами контроля и с них требуют плату за каждый километр выезда (а если прибор не зарегистрирован, то придется платить штраф – как минимум 40 тысяч рублей), то они будут выдвигаться на маленьких машинах. Во всей России завтра собираются люди на легковых автомобилях. Вчера в Лебедяни, например, как и во многих других городах, грузоперевозчики проехали 100 километров в одну сторону со скоростью 10 километров в час и 100 километров в другую сторону. И так во многих регионах. Люди стоят на стоянках, они не оказывают услуги по перевозке грузов. Сколько их стоит – посчитать невозможно, но стоит очень много! Многие, конечно, и едут, везут грузы, я этого не отрицаю, но очень многие протестуют. Акция набирает силу и широту. К нам подтянулись политические партии, общественные организации, правозащитники – все они понимают, что это грабеж всего российского народа. Грабеж – в тяжелейшей экономической ситуации, когда рубль обесценился в два раза, когда товары первой необходимости продукты питания выросли в цене. И сейчас еще хотят раскрутить инфляцию!

Переработчики и производители сельхозпродукции на совещании в Госдуме, в Комитете по транспорту, 22 октября заявили, что инфляция возрастет на 4 процента. Как президент в своей стране может допустить такое, что инфляция возрастет на 4 процента? Вот этот тариф – 3 рубля 73 копейки за километр пути – по заявлению Минэкономразвития был рассчитан из учета среднего пробега большегрузного автомобиля 24 километра в сутки – вы только вслушайтесь, вдумайтесь в эту цифру! Не менее 500 километров в сутки – вот средний пробег дальнобойщика! С учетом ремонта, выходных и проходных дней. Откуда в Минтрансе взяли такие цифры? Создается впечатление, что те, кто в правительстве и Думе принимают решения, оторваны от жизни полностью. Они даже из окон персональных автомобилей не могут жизнь разглядеть – наверное, они на них и не ездят, а летают над страной! Они не видят, что люди живут на 10 тысяч рублей в месяц. А дальнобойщик с одной машины должен платить в месяц 40 тысяч! Это четыре зарплаты шофера в отдаленном регионе!

– Систему "Платон" еще называют "сбором Ротенберга", который, как известно, близкий друг Владимира Путина. Не кажется ли вам, что цель введения этого налога – обогащение как раз Аркадия Ротенберга и его семьи?

– У меня тоже очень много друзей. Но в ущерб своей семье и стране, ради угоды какому-то другу я ничего не делаю! И, наверное, так же поступает любой здравомыслящий человек. Семья прежде всего! Друзья на втором плане. А здесь получается, что друг его выше страны. И люди это понимают. Через год у нас выборы. Зачем это нужно? Или они все-таки хотят "оранжевую" революцию в отдельно взятой стране, называемой Россией? В апреле месяце? – возмущается Александр Котов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG