Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плотницкий испугался камеры


Надежда Савченко. Рисунок украинского художника Юрия Журавля

Надежда Савченко. Рисунок украинского художника Юрия Журавля

Судебный репортер "Свободы" – о допросе главы "ЛНР" по делу Надежды Савченко

Главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого ждали на процессе по делу Надежды Савченко с самого начала допроса свидетелей обвинения. Он заявлен в обвинительном заключении, почти все его подчиненные из батальона "Заря", которым он командовал летом 2014 года, уже выступили – либо лично присутствуя в зале суда, либо по видеосвязи из Воронежа. К сегодняшнему заседанию Плотницкий оставался единственным свидетелем обвинения, который еще не давал показаний. В итоге его выступление сопровождалось таким количеством ограничений на трансляцию, что превратилось, по выражению адвоката Савченко Марка Фейгина, в "такое же ритуальное мероприятие, как и весь процесс".

Показания Игоря Плотницкого не принесли почти ничего нового. Об этом после заседания прямо заявил адвокат Илья Новиков. Глава самопровозглашенной республики лишь повторил показания, данные во время следствия. Савченко была захвачена в плен во время боя 17 июня 2014 года бойцами батальона "Заря", которым командовал Плотницкий. Обвинение настаивает, что, когда Савченко остановили боевики "ЛНР", у нее в рюкзаке нашли карту местности, телефоны и сим-карты, записи и документы, которые якобы указывали на то, что украинская военнослужащая выполняла функции корректировщика артиллерийского огня. По версии следствия, под этот обстрел попали журналисты и беженцы из поселка Металлист, которые пробирались в Луганск. Плотницкий прямо обвинять Савченко не стал, аккуратно ответив, что ему лично девушка корректировщицей не представлялась. Вообще линия поведения, которую выбрал свидетель, сводилась к тому, что от него лишь поступали приказы, а за то, как они выполнялись, он ответственности не несет. Основной эпизод обвинения, обстоятельства которого Плотницкий мог бы прояснить, – незаконное пересечение границы, он тоже аккуратно обошел стороной. Плотницкий рассказал, что отдал распоряжение бойцу с позывным "Кэп" (это один из свидетелей, который был допрошен ранее), чтобы он отдал Савченко телефон, сим-карту, вывез ее в район поселка Северный и отпустил. Что было с девушкой потом – Плотницкий якобы не знает.

Допрос главы самопровозглашенной республики был неожиданно коротким, возможно, из-за того, что он строго придерживался протокола своего раннего допроса на следствии, а любые конкретные вопросы пытался свести к околополитическим рассуждениям. Не объясняя причин, суд удовлетворил просьбу Плотницкого провести допрос в закрытом режиме и удалил из зала заседания не только журналистов, но и сотрудников украинского консульства. Прокуроры этим не удовлетворились и подали ходатайство о запрете аудиозаписи (что нонсенс для российских судов), а также попросили запретить адвокатам вести твиттер-трансляцию и делать записи от руки. Судья Леонид Степаненко пошел еще дальше и фактически запретил адвокатам комментировать заседание в СМИ и соцсетях.​

Вообще складывается впечатление, что твиттера адвокатов сторона обвинения – да и суд – боятся сильнее, чем доказательств невиновности Савченко. Видимо, потому что доказательства судья может не приобщить к делу, как это было уже во время процесса и как, очевидно, будет в дальнейшем, а твиттер запретить он не может. Впрочем, когда Фейгин ухитрился сфотографировать выступающего Плотницкого и выложил фото в сеть, прокуроры потребовали от суда вынести частное определение о привлечении адвоката к уголовной ответственности за нарушение требования суда. Степаненко ничего на это не ответил, но, скорее всего, определение вынесет – вместе с приговором.

Я ожидал увидеть человека низкого, но нет, Плотницкий – человек достаточно бессовестный, но со своими принципами. Савченко это чувствует

"Допрос не случайно прошел в закрытом режиме, подтвердились наши опасения о том, что Плотницкий и его кураторы в Кремле не желают, чтобы его далекие от правдивых показания попали в прессу, – заявил после заседания Марк Фейгин. – Плотницкий, безусловно, боялся внимания прессы. Человек очень серьезно готовился к выступлению, детально изучил биографии адвокатов, наши личности, комментировал нашу активность в соцсетях. Мероприятие хорошо подготовлено – чтобы, с одной стороны, Плотницкий поучаствовал в процессе, а с другой – чтобы не осветить его участие в процессе вообще никак".

Когда судья зачитал просьбу Плотницкого о закрытом заседании, указав, что глава самопровозглашенной республики – лицо публичное, Савченко возразила: "Я тоже лицо публичное, депутат Европарламента. Но я ничего не боюсь, а он чего боится?" Адвокат Николай Полозов тоже задался этим вопросом: "Здесь нет бойцов СБУ, которые могли бы Плотницкого задержать, здесь снайперы на крышах, спецназ в здании, чего ему бояться?" "Если суд примет решение о том, что заседание будет закрытым, – это свидетельство недостаточной степени безопасности. Не позорьте свою страну", – обратилась к суду Савченко, но суд ее слушать не стал.

Самое важное заявление Плотницкого в суде – это, конечно, не заученное повторение протокола прежних показаний, а косвенное подтверждение гибели боевиков батальона "Заря", которые попали под обстрел 17 июня 2014 года. То, что там были погибшие сепаратисты, ясно из документа – справки из морга Луганска, которую привезли вместе с другими документами по делу Савченко следователю Дмитрию Маньшину. Документ есть в материалах дела, но суд старательно эту тему обходит стороной. Плотницкий гибель подчиненных подтвердил, однако заявил, что имен их не помнит, помнит только позывные. Если судить по показаниям Виктора Денисова, оператора ВГТРК, который был на месте обстрела вместе с Корнелюком и Волошиным и признан потерпевшим, боевики еще 16 июня занялись оборудованием огневой позиции на перекрестке у Металлиста.

"Снаряды, которые убили российских журналистов, целили не по группе беженцев, не по мирным людям, а в ту группу вооруженных людей, в которой на несчастье оказались журналисты, – отметил Илья Новиков. – Для Корнелюка и Волошина – это несчастный случай, для тех, кто воевал на стороне "ЛНР" – боевой риск, они знали, на что шли. Собственно по факту гибели вооруженных людей Савченко претензий не предъявляется, но этот факт пытаются замолчать, чтобы создать видимость: стреляли по мирным людям. А по мирным людям никто не стрелял".

Кроме этого косвенного признания, адвокаты от Плотницкого ничего больше не добились. Он вел себя сдержанно, больше общался с Савченко, чем с прокурорами. Савченко комментировала каждый из вопросов обвинения, а Плотницкий ей отвечал. "Хотя Плотницкий Надежде враг и было видно, что они друг другу не симпатизируют, они друг друга некоторым образом уважают, – рассказал Новиков. – Мы видели в этом зале людей, которые врали – и получали удовольствие от того, что они врут. Я ожидал увидеть человека низкого, но нет, Плотницкий – человек достаточно бессовестный, но со своими принципами. Савченко это чувствует. Они посмотрели друг на друга, как офицер на офицера, по крайней мере, у них не было друг к другу презрения. Было заметно, что Плотницкий старался без необходимости не обманывать".

Допрос Плотницкого фактически завершает работу обвинения. Осталось огласить результаты нескольких экспертиз и, возможно, допросить экспертов, которые их проводили, зачитать некоторое количество материалов дела, но ничего нового это в процесс не привнесет. По мнению адвокатов подсудимой, через неделю-две они начнут представлять свои доказательства Надежды Савченко. Илья Новиков предположил, что суд вынесет приговор в начале или середине декабря, но гораздо более вероятным кажется, что Савченко будет осуждена либо в канун новогодних праздников, либо в первых числах января. И то, и другое вполне устроит обвинение и суд, которые, кажется, всеми силами стараются, чтобы процесс не привлекал излишнего внимания.

Антон Наумлюк – специальный корреспондент Радио Свобода в Донецке (Ростовская область)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG