Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Тверью на акции протеста дальнобойщиков погиб человек


В четверг проходит всероссийская акция протеста дальнобойщиков против платы за проезд фур по федеральным трассам

В Тверской области на трассе М-10 в результате несчастного случая погиб один из участников акции протеста дальнобойщиков, еще трое пострадали. Как сообщает информационный портал Tverigrad.ru, водитель фуры не справился с управлением и врезался в припаркованный на обочине грузовик, задев стоявших рядом людей.

Протесты дальнобойщиков против введения сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам проходят по всей России с 11 ноября. В большинстве случаев фуры встают на обочине дороги либо колонной следуют из одного города в другой. В четверг, 19 ноября, подобные акции проходят более чем в 70 городах России. В частности, как сообщает корреспондент Радио Свобода, в акции протеста в Ульяновске участвуют более 40 большегрузных автомобилей. По словам очевидцев, сотрудники ГИБДД останавливали грузовики без объяснения причин и проверяли документы у водителей. В Петербурге в протестах дальнобойщиков участвует более ста грузовых машин.

С 15 ноября в России введена плата за проезд для автомобилей массой более 12 тонн. В Министерстве транспорта заявляли, что введение сбора позволит компенсировать затраты на ремонт дорог, наибольший вред которым, по мнению ведомства, наносят именно грузовики. Это предложение вызвало недовольство со стороны дальнобойщиков. Они считают, что такие меры приведут к тому, что часть из них потеряет работу, а товары в магазинах значительно подорожают.

Также с 15 ноября действует платежная система “Платон” (от “плати за тонну”), которая сразу же вызвала у водителей большегрузного транспорта сложности, связанные, в том числе, с серьезными сбоями в работе программы. Еще один, едва ли не самый сильный повод для возмущения дальнобойщиков – это то, что сбором денег занимается частная структура "РТ-Инвест Транспортные системы", подконтрольная Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, друга президента Владимира Путина.

10 ноября премьер министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном повышении сбора за проезд грузовиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG