Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В декабре прошлого года я приехал на одну из глухих железнодорожных станций в своей родной Вологодской области. Тогда по всей стране шли сокращения пригородных поездов, а больше всего отмен электричек били именно по таким станциям; многие из них стоят в стороне от больших автодорог и без железнодорожного сообщения мгновенно оказываются в изоляции от большого мира. Я привез тогда со станции Волонга репортаж для радио – его все еще можно послушать. Люди были чудовищно озлоблены и говорили, что живут хуже, чем в Луганске. Когда мы шли к машине, староста поселка задумчиво сказала: "Я вот думаю: а зачем нам Крым? Мы и сами живем все хуже и хуже".

Прошло совсем немного времени. Путин все же надавил на РЖД, и электрички стали возвращаться. Внимание, вопрос: если бы сегодня в Волонге прошли выборы, какой процент набрала бы "Единая Россия"?

А вот второй пример, где даже не нужно умозрительных вопросов. В сентябре я ездил в город Буй, чтобы посмотреть, как идет избирательная кампания в Костромской области. Бедный и депрессивный городок, безработица, разруха, огромное количество недовольных властью – на встречу с Алексеем Навальным пришло больше сотни горожан. Через неделю во всем Буйском городском округе за список ПАРНАСа проголосовало немногим больше людей, чем было на той встрече. Даже традиционно сильные в этом регионе коммунисты с трудом набрали 10%; выиграла выборы, разумеется, "Единая Россия".

Я вспомнил эти два случая, чтобы поговорить о протестах дальнобойщиков.

Удивительно наивно ждать каких-то серьезных последствий от нынешней "забастовки" дальнобойщиков.

Конечно, действия властей глупы и недальновидны. Конечно, бессовестно бросать в топку интересы тысяч маленьких предпринимателей, чтобы подбросить несколько лишних миллиардов другу президента. Но позвольте сделать прогноз: Кремль проглотит эти протесты, прожует и выплюнет. Да, в чем-то власть сделает вид, что пойдет на попятную. Но уж поверьте, интересами семьи Ротенбергов никто поступаться не будет. Даже если завтра Путин демонстративно ликвидирует систему "Платон", послезавтра деньги на дорогах начнет собирать "Аристотель" или "Шопенгауэр".

Если кто-то из новых лидеров протестной волны окажется слишком ретивым – его оттеснят на обочину. "Конструктивных" и "договороспособных" возьмут в ОНФ или предложат им другую кормушку. Так что мне кажутся одинаково наивными и реакции вроде "о, наконец-то началось" и "опять оппозиция все упустила".

Никакого Леха Валенсы ждать не приходится. Скорее поищите дальнобойщиков в списке "Единой России" на ближайших думских выборах.

Иван Беляев – журналист Русской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG