Съедобный Путин

Путин и его советчики. Рисунок Йолиты Вайткуте

Литовские цыплята склевали президента России

Литовская художница Йолита Вайткуте создала портрет Владимира Путина из хлебных крошек и скормила его курам. "Это мой тихий художественный протест. Не хочу никого оскорбить, не занимаюсь политиканством, просто в такой форме высказываюсь против идей Путина", – сказала художница журналистам. Процесс создания и поглощения портрета запечатлен на видео:

Йолите Вайткуте 19 лет. Путин из хлебных крошек принадлежит к циклу съедобных портретов знаменитостей: Барак Обама нарисован кетчупом, Альберт Эйнштейн – маслом на хлебе, Джим Моррисон и Кончита Вурст – шоколадным мороженым. Изображала Йолита Вайткуте и литовских политиков – президента Далю Грибаускайте (соусом) и премьера Альгирдаса Буткявичюса (шоколадом на блине). Съеденный курами Путин вызвал негодование у поклонников российского президента, и на художницу в интернете набросились злые тролли.

Йолита Вайткуте

Йолита Вайткуте рассказала Радио Свобода о своих съедобных портретах:

– Я видел еще один съедобный портрет Путина, который вы сделали – на тарелке. Только не понял, из чего он. Это сушеный укроп?

– Я рисовала Путина много раз, даже не сосчитать. Поначалу он был персонажем нескольких моих комиксов. Съедобный Путин был сделан из черного перца, который так обожают славяне. Я его сделала, когда хотела показать, что я думаю о российско-американском конфликте.

– Похоже, что Путин – единственный "плохой парень" среди ваших героев. Хотя не знаю, нравится вам Даля Грибаускайте и Кончита Вурст или нет…

Я смотрела выступления Путина, и моя кровь просто вскипала! Грабительская политика, пропаганда и популизм

– Да, пожалуй, это единственный человек, которого я решила нарисовать не потому, что он мне нравится, или потому, что я разделяю его идеологию. После первого "съедобного Путина" россияне, поддерживающие своего президента, не стали на меня нападать, – они даже восприняли портрет положительно, поскольку изображение работы не сопровождалось моим идеологическим пояснением.

Портрет Дали Грибаускайте

Президента Литвы Грибаускайте я решила нарисовать во время выборов. Тогда у меня еще не было права голоса, и я таким образом хотела выразить ей поддержку. Кончиту я тоже выбрала с такой целью. Литовцы консервативны, и я хотела поддержать Кончиту, высказать свое мнение и вдохновить дискуссию.

– Путина съели цыплята, а вы сами едите свои портреты? Можно ли как-то сохранять и выставлять съедобное искусство?

– Да, иногда мои работы едят. Иногда еды так много, что мы отдаем ее в фудбанк для неимущих. Сохранять съедобное искусство невозможно, хотя это зависит от материала – у разных продуктов разный срок хранения.

Альберт Эйнштейн

– Как вы выбираете продукты? Почему вы решили, например, сделать портрет Эйнштейна на бутерброде, а Обаму нарисовать кетчупом?

– Обычно я выбираю еду, которую предпочитает персонаж, или ищу ее символическое значение. Или просто делаю из того, что сама ем. Эйнштейн появился, когда я жила в студенческом общежитии. Я сделала его на последние деньги и с удовольствием съела. Портрет Обамы сопровождался хот-догом – символом американской культуры, а кетчуп был приправой.

– Вы хотите и дальше делать съедобные портреты? Есть список персонажей, которых вы планируете изобразить?

– Да, я назвала эту серию "Ешь больше искусства". У меня еще много нравящихся мне персонажей, которых я не успела изобразить. Я их обязательно нарисую. Среди них – английская королева и много других современных героев. Мои работы появляются, когда мне есть что сказать, а не ради количества.

Альгирдас Буткявичюс

– Вы решили отдать портрет Путина на съедение курицам из-за put-put-put <немецкий аналог "цып-цып">?

– Хороший вопрос! Теперь я так всегда буду отвечать. Но нет, идея была другой: я выбрала куриц по эстетическим причинам.

– А что вам не нравится в Путине?

– Я смотрела его выступления, и моя кровь просто вскипала! Грабительская политика, пропаганда и популизм. Мне трудно понять, как такая страна может существовать в наши либеральные времена.

– Вы интересуетесь политикой? Как бы вы описали свои политические взгляды?

Кончита Вурст

– Да, еще во время учебы я принимала участие в парламенте литовских студентов, участвовала в молодежных движениях. Думаю, что этот опыт меня сформировал. Благодаря ему возникла идея создавать произведения не только ради красоты, но и ради ответственности. Я придерживаюсь либеральных взглядов и полагаю, что это отражается в моих работах.

– Что вы думаете о российско-украинском конфликте?

Это еще одна тема, которая мне кажется непостижимой в современном мире. Я категорически против войны, затеянной агрессивным соседним государством, и счастлива, что украинский народ по-прежнему уверен, что может отстоять свободу.

– Вы видели портрет Путина из донбасских гильз, который сделала Дарья Марченко? Не он ли вас вдохновил на портрет из крошек?

– Да, я знаю работу этой художницы. И идея замечательная, и эстетически портрет выглядит безупречно. Нет, она на мой замысел не повлияла, хотя и вдохновила открыто высказаться.

Джим Моррисон

– Видео с вашим портретом Путина на Youtube сопровождает много грубых комментариев на русском языке. Это ваше первое столкновение со знаменитой армией путинских троллей?

– К сожалению, я не говорю по-русски и даже не пыталась переводить эти комментарии. Эти тролли добрались и до моего фейсбука, но я посмотрела на их аккаунты, они явно фейковые, так что я решила не реагировать. Литовцы меня поддерживают, им очень нравится и эта работа, и весь мой замысел.

– Если бы у вас была возможность встретиться с Путиным, что бы вы ему сказали?

– Мне он кажется очень хмурым человеком, который никого не любит. Я бы вообще не стала ему ничего говорить.

Курам понравился Путин