Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Смольного на Кремль


Карта акций протеста дальнобойщиков России

Карта акций протеста дальнобойщиков России

Петербургские дальнобойщики намерены ехать в Москву, добиваться отмены взимания платы за проезд по федеральным трассам

В Петербурге, как и во многих других городах России, продолжаются акции протеста дальнобойщиков. 24 ноября, после многочасового марша грузовиков по улицам города, водители собрались у Смольного в надежде на диалог с властями.

Очередная акция под названием "Улитка", в ходе которой более трехсот фур со скоростью в 10 км в час несколько часов колесили по магистралям далеких от центра южных районов Петербурга, закончилась импровизированным народным сходом, участники которого подожгли покрышки и решили ехать к Смольному, на встречу с членами городского правительства. Одним из первых к Смольному приехал на своем легковом автомобиле дальнобойщик Андрей Базутин, отец четырех детей:

– Я – индивидуальный предприниматель. Имею два своих грузовых автомобиля. Занимаюсь бизнесом. Перевозкой грузов.

– Автомобили больше 12 тонн каждый?

– Значительно.

– Как повлияет введение системы "Платон" на ваш бизнес?

Андрей Базутин

Андрей Базутин

– Я не могу говорить за всех водителей здесь. Но я, как типичный дальнобойщик, скажу одно. Наша отрасль уже давно, можно сказать, стоит на коленях. Мы платим акциз за топливо 7 рублей, мы платим ежегодно транспортный налог, а "лошадей" у нас в машинах очень много, налог получается немаленький. В принципе, расценки за наш труд очень низкие, давно не поднимались. В отрасли, прямо скажем, – бардак. Зарабатываем просто мизер. Плюс налоги, плата за стоянки и прочее, прочее, прочее. И с введением еще одного сбора – я даже налогом это называть не могу, потому что это – сбор для непонятных организаций, получается, что смысла работать больше нет. На сегодня бастовать стали водители-предприниматели, частники потому, что крупные организации могут работать, а мы уже не можем. У нас нет денег.

– Какая у вас зарплата, в среднем, если не секрет?

– В среднем, с машины в месяц при нынешних расценках, если получаем 30-40 тысяч, то это хорошо. Эти деньги сейчас и будут уходить на оплату "сбора Ротенберга". То, что рассчитал Минтранс, 8 тысяч км в год, это – ерунда. Каждая машина проходит в год в среднем от 80 тысяч до 120 тысяч км, в зависимости от работы. Поэтому их расчеты можно, мягко говоря, назвать некорректными. Как можно так рассчитать, что водитель груженого автомобиля платит столько же, сколько платит водитель порожнего автомобиля? Ведь порожний автомобиль дорогу так не разрушает, как груженый. Я не понимаю систему взимания платы в принципе. Это, в общем, те проблемы, решать которые мы и вышли на дорогу, туда, где мы работаем, кушаем, живем…

– Коммунисты собираются возглавить в начале декабря общероссийскую акцию дальнобойщиков. Вы готовы встать в один ряд с коммунистами? Вообще, вы хотели бы, чтобы ваша акция приобрела политическую окраску?

– Мы не хотели бы, чтобы это приобретало политическую окраску. Нас поддерживают. КПРФ нас поддержала. В центральных СМИ о нас нет ничего. Есть только интернет, независимые СМИ, они сообщают о нас. Но мы не хотели бы всему этому придавать политическую окраску. Это – наши экономические требования. Здесь нет никакой политики. Абсолютно никакой.

Народный сход дальнобойщиков в Петербурге

Народный сход дальнобойщиков в Петербурге

– 29 ноября петербургские дальнобойщики собираются ехать на Москву. Вы поедете с ними?

– Если поедут коллеги, то – безусловно. Мы соберемся. Если с нами не будет разговаривать власть, что происходит на сегодняшний день, то, безусловно, мы поедем и будем пытаться достучаться в Москве до кого-то. У нас нет выбора. Нас загнали в угол. Бизнеса нет. Это касается миллионов перевозчиков, членов их семей, детей. Где, на что мы будем жить? Это очень большая масса народа. У всех свои проблемы. Все в лизингах, все в кредитах! С введением еще дополнительного обременения практически нет смысла работать.

– Вы сейчас стоите у Смольного и ожидаете возможной встречи дальнобойщиков с вице-губернатором Санкт-Петербурга. Вы думаете, что он вам может помочь?

– Я не могу вам пока ничего сказать. Прошла информация, что с нами хочет встретиться вице-губернатор. Сейчас подъедут коллеги, видимо, кто-то с нами все-таки встретится. Ведь не просто так встреча назначена. Посмотрим. Посмотрим, какие вопросы нам зададут и что захотят услышать от нас. Мы, безусловно, выскажем свое мнение. Люди, которые сегодня принимают участие в акции "Улитка", в курсе того, что мы здесь. Они эту акцию продолжают. Они стоят недалеко на набережной и готовы приехать сюда. Мне кажется, что власть должна договариваться с людьми. Это логично. Это – правильно.

Коллеги дальнобойщика Андрея Базутина к Смольному подъехали через пару часов. Бизнесмен Олег Круцких владелец компании, в которой больше десятка крупнотоннажных фур, целая колонна.

– Кем вы работаете?

Если сейчас мы не увидим никакого движения властей в нашу сторону, то два свистка – и эти фуры приедут сюда. Никто их не остановит

– Я – грузоперевозчик. Десять лет сам отрулил на грузовике. А сейчас есть небольшое количество машин. Сам я не езжу, но стараюсь найти для ребят работу, чтобы выжить в этом непростом нашем мире.

– Какой ущерб вашему бизнесу наносит введение системы "Платон"?

– Здесь два момента. Первый момент заключается в том, что с 2008 года у нас ставки не растут никаким образом, а расходы только увеличиваются. Цены на топливо и запчасти, в связи с подорожанием доллара в два раза, выросли на 60–70%. Доход падает просто на глазах. Замены автопарка сейчас практически нет. Мы можем только мечтать об этом. С учетом всех этих расходов, мы можем только поддерживать ту технику, которая есть. Менять мы ее уже не можем. Из-за этих платных дорог у нас потеряется смысл в работе вообще.

– 29 ноября, если поедут из Питера дальнобойщики, поедете с ними, отправите свои машины с водителями?

– Слушайте, если народ соберется, поедем. Эту тему мы еще обсудим, я думаю.

– Надо ли переводить вашу акцию в политическую плоскость?

– Организации как таковой, профсоюза дальнобойщиков здесь нет. Есть такая в Москве, есть лидер Владимир Матягин, есть организация "ТИГР", о которой я услышал только три дня назад. Все это есть, но это практически не представляет наше лицо, лицо дальнобойщиков. У них свои подоплеки политические. Нам надо, в конце концов, создавать какую-то свою организацию. Конечно, сейчас без организации "ТИГР" мы бы не доехали до Смоленской площади. Когда они к нам попытались примкнуть, они сказали, что выступают за отмену системы "Платон", но мы их предупредили, чтобы никаких политических акций не было, так как у нас есть одна цель – отменить эту систему. Они согласились и помогли нам с информационной поддержкой, с организацией акции. Я думал над этим вопросом. С одной стороны, складывается впечатление о "пятой колонне", о том, что там КПРФ по своему "косячит", извините за выражение. Но вся эта ситуация похожа на двух соседей, один из них живет на первом этаже, а второй – на пятом, в одном доме, но друг друга не знают. А перед домом – большая лужа. И один сосед падает в лужу, а другой его успевает подхватить. Так и тут. Но что политического будут говорить эти "тигры", мы за то не вписываемся. У нас одна цель – отмена "Платона". Этот хомут на шею мы вешать не хотим. Получается, что всю Россию собираются заставить на ООО "Одного известного человека", вся страна будет работать на одну семью. Ну, ребята, хватит уже лохотроном заниматься! Мне кажется, что плюнули народу в лицо.

Предпринявший попытку объединить петербургских дальнобойщиков, координатор движения "Товарищество инициативных граждан России", сокращенно ТИГР, Александр Расторгуев объяснил, что можно потребовать от вице-губернатора Санкт-Петербурга:

– Мы прекрасно понимаем, что первый вице-губернатор Санкт-Петербурга не в силах отменить систему "Платон". Но мы идем на диалог. Это показывает власти, что мы можем идти на диалог, что мы – законопослушные граждане и поэтому с нами можно разговаривать. И если они не хотят нас слушать, то они получат большую реакцию, чем сегодня. Мы пошли им на встречу, и сюда не выехали грузовые "дальнобои", но они стоят под мостом и ждут команды. Если сейчас мы не увидим никакого движения властей в нашу сторону, то два свистка – и эти фуры приедут сюда. Никто их не остановит. Мы понимаем, что первый вице-губернатор сделать ничего не может, но он представитель власти, он будет докладывать губернатору, губернатор будет докладывать выше. Пускай знают, что мы сюда приехали. Значит, есть какие-то причины. Обратной связи с властью нет. Поэтому мы здесь. Мы пришли и постучались.

– Вас уже называют "агентом Навального". Можете ответить?

– Я знаю Навального. Я его видел на акциях. Мне он нравится, когда расследует коррупцию. Это – единственный человек в стране, который реально борется с коррупцией. Почему он должен быть плохим человеком? Наша власть с коррупцией не борется. У нас – васильевы, сердюковы…

Дальнобойщики простояли у Смольного до девяти часов вечера. Никто к ним так и не вышел. Фуры так и не приехали к Смольному. Уставшие дальнобойщики разъехались по домам. Но их намерение ехать в Москву 29 ноября, похоже, обеспокоило власти. В субботу, 28 ноября, в Петербург для встречи с водителями намерен прибыть министр транспорта Максим Соколов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG