Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пора доставать ятаганы


"Дело при селении Телише в 1877 году", картина В. Мазуровского, 1888

"Дело при селении Телише в 1877 году", картина В. Мазуровского, 1888

Турция готовится к затяжной войне с Россией – пока только экономической

В Турции, как и в России, активны ура-патриоты, готовые на всё, вплоть до войны, оппозиция поддерживает власть в конфликте с Москвой, а бизнесмены боятся разорения из-за того, что для них закрывается огромный рынок сбыта.

"Бей москалей!" На давней карикатуре времен Османской империи изображен усатый турецкий "аскер", который поражает ятаганом российского солдата. Теперь эту карикатуру публикуют снова. Турецкие эксперты сравнивают боеспособность турецкой армии, за спиной которой стоит Североатлантический альянс, и армии РФ. В обществе наблюдается если не единодушная, то широкая поддержка действий турецких властей, которые 24 ноября сбили российский военный самолет. Телеканал CNN Turk демонстрирует траекторию полета самолета, а также расшифровку переговоров турецких летчиков, которые предупреждали российского пилота об опасности нахождения в воздушном пространстве Турецкой Республики. В течение пяти минут последовали десять предупреждений. Военные заявляют, что выполнили свой долг, а турецкие власти не желают приносить извинения Российской Федерации.

Турция готова воевать и защищать свои границы, как это было раньше, во времена Османской империи. Турция превратилась в независимое, сильное государство, крупнейшего поставщика нефтепродуктов, успешно преодолев экономический кризис, поразивший Европу и Америку. Политика либерализации рынка позволила передать в частные руки затратные предприятия и добыть дополнительные средства для того, чтобы расплатиться с международными долгами и создать новые рабочие места, говорит студент Ахмед, который разделяет воинственные настроения части турецкого общества.

На этот раз в политическом пространстве Турецкой Республики наблюдается единство среди политиков, находящихся у власти и в оппозиции. Действия властей почти единогласно поддерживают представители всех оппозиционных сил, даже те, кого называют ярыми критиками исламистской правящей Партии справедливости и развития, создателем которой был нынешний президент Реджеп Эрдоган.

Турция готова воевать, как во времена Османской империи

Девлет Бахчели, лидер турецкой партии Националистического действия, третьей ведущей силы в турецком парламенте, который прославился экстравагантными высказываниями, заявил, что российские власти "изнасиловали международное право" и ведут себя в Сирии безответственно и агрессивно, нанося авиаудары по сирийским жилым кварталам и уничтожая поселения сирийских туркмен, которые проживают у самой турецкой границы и воюют против режима Асада.

Праведный гнев туркменского народа в Сирии обрушился на голову российского летчика, который был взят в плен, а потом расстрелян местными жителями в качестве наказания за бомбежки их поселений в приграничных районах с Турцией. Российская авиация бомбит туркменские деревни. У границ с Турцией скопились тысячи туркмен, которые пытаются проникнуть в нашу страну, спасаясь от российских бомбежек. Их командиры говорят, что воюют в подразделениях Свободной сирийской армии вот уже который год, – сказал Девлет Бахчели журналистам.

Российские военные душат сирийскую оппозицию

Многие считают, что российский самолет был сбит в качестве наказания за провокационное поведение России у турецких границ и поддержку режима сирийского диктатора. С точки зрения турок, российские власти вмешались в сирийский военный конфликт исключительно в своих собственных геополитических интересах, для укрепления влияния в зоне теплых морей и сохранения авторитарной власти Путина. Голосуя за участие России в сирийской войне, никто из обычных российских граждан не задумывается о том, что подавляющее большинство сирийцев выступает против пребывания у власти Башара Асада, который превратил страну в полицейское государство и несет ответственность за гибель и бегство из страны миллионов людей. Турция приютила более двух миллионов сирийских беженцев и считает, что Асад должен уйти. Все попытки договориться с Россией о совместной борьбе с режимом не привели к ощутимому результату. Россия отвергла все идеи о создании коалиции. Она ввела в Сирию войска и стала склонять западные страны к переговорам с режимом под предлогом борьбы с "Исламским государством".

Что делали российские военные самолеты у турецких границ? Очевидно, что там идут боевые действия между оппозицией и режимом. Российские военные душат сирийскую оппозицию, которая отказывалась ехать в Москву вести переговоры с диктаторским режимом, они проводят военные операции против оппозиционеров прямо у турецких границ, где находятся лагеря сирийской оппозиции, говорил политолог Юсуф Канды в интервью телеканалу NTV.

Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года, картина Николая Дмитриева-Оренбургского (1883)

Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года, картина Николая Дмитриева-Оренбургского (1883)

Путин и Эрдоган – два авторитарных правителя, которые хотят остаться у власти. Они слишком долго управляют страной

Хотя призывы использования военной силы против России порой звучат, турки не хотят войны. Основная часть турецкого общества настроена миролюбиво и хочет избежать конфронтации с соседней страной, которая является давним экономическим партнером. Все понимают, что локальный военный конфликт может перерасти в мировую войну с участием стран НАТО, членом которой Турция является более пятидесяти лет. Сразу после инцидента с самолетом, который российские власти назвали "ударом в спину", турецкие власти попытались сгладить конфликт. Авторитарный турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который более десяти лет управляет страной и за свой стиль правления получил прозвище "султан Реджеп", хотел поговорить с российским президентом, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта, однако якобы не смог дозвониться до Владимира Путина. Российские власти эту информацию отрицают. Отменил свой визит в Стамбул российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который планировал посетить Турцию в конце ноября. На предложение министра иностранных дел Турции обсудить ситуацию при личной встрече Лавров ответил отказом. Однако лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу призывает турецкие власти не нагнетать антироссийских настроений в обществе и не использовать "российскую карту" в политической игре для того, чтобы за счет внешнего врага еще больше укрепить собственные позиции. Главная оппозиционная газета страны газета "Джумхуриет", орган Народно-Республиканской партии, выступающей за светское демократическое развитие республики, разоблачает деятельность исламистских чиновников и говорит, что происходящие в Турции и России события очень похоже. Вот что сказал мне на условиях анонимности сотрудник этой газеты Осман:

"Путин и Эрдоган – два авторитарных правителя, которые хотят остаться у власти. Они слишком долго управляют страной. Они создали целый аппарат, который поддерживает любые их действия в обмен на выгодные госзаказы и покровительство. Из-за этого растет опасность разного рода провокаций, которые могут быть совершены по желанию одного лидера. Авторитарная исламистская Партия справедливости вот уже более десяти лет управляет страной, зажимает прессу и тратит огромные средства на покупку новых самолетов и автомобилей класса люкс для чиновников. Небогатое население Турции надеется на помощь властей, пользуется социальными льготами и дотациями, которые чиновники обещают сохранить и даже увеличить. Оппозиционная турецкая пресса ведет неравную борьбу с правительственными изданиям, заявляя, что исламисты засиделись у власти и тормозят демократическое развитие страны. Власти контролируют более восьмидесяти процентов турецких газет. Однако Россия – наш самый большой поставщик газа, больше всех туристов к нам приезжают из этой страны. Наши бизнесмены вкладывают миллионы долларов инвестиций в российскую экономику, а Москва помогает нам в строительстве атомной электростанции".

Мало кто в Турции верит, что инцидент со сбитым самолетом приведет к началу полномасштабной войны, но экономические последствия могут быть разрушительными для турецкой экономики, которая только что оправилась от кризиса и ориентирована в значительной степени на Россию.

Представители турецкого бизнеса говорят об ужесточении въезда в Россию. О своих проблемах уже заявил строительный гигант "Энка", который построил значительную часть жилищных объектов в Москве, и "Турецкие авиалинии", обслуживающие на российских рейсах около миллиона пассажиров в год. С точки зрения турецких экспертов, российские власти в ближайшее время начнут против турок "продуктовую" войну наподобие той, что они ведут со странами Евросоюза, которые осудили Москву за аннексию Крыма и ввели против нее экономические санкции. "Россельхознадзор" будет без устали искать в турецких товарах различных вредителей, опасных для здоровья россиян. Последуют внезапные изъятия некачественных турецких товаров, которые будут демонстративно уничтожаться. Не исключено, что российские власти потребуют призвать к ответу турецких предпринимателей, которые якобы завозят некачественный товар, или просто закроют их бизнес.

– То же самое происходило с турецкими производителями несколько лет назад, когда российские власти стали задерживать у границы тонны турецкой сельскохозяйственной продукции. Тогда разорились сотни фермерских хозяйств. Страдали турецкие огурцы, помидоры, клубника, в которых то и дело находили калифорнийский трипс, который якобы является переносчиком различных вирусов. На страницах карикатурного журнала знакомый художник изобразил этого самого трипса в виде черного громадного жука, который с жадностью поедает овощи, цветы и фрукты и представляет страшную опасность для экономики страны, – говорит прогоревший на поставках в Россию огурцов и помидоров бывший фермер, а ныне стамбульский безработный Айдын.

"Оборона Орлиного гнезда", картина Алексея Попова, 1893

"Оборона Орлиного гнезда", картина Алексея Попова, 1893

Россия остановила покупку голландских цветов после того, как голландцы стали активно расследовать падение малайзийского "Боинга". То же самое ожидает турок

Сообщается о том, что российские власти уже закрыли границы для всех турецких товаров. На границе застряли тонны курятины, в которой неожиданно обнаружили листерию. В аэропортах Анталии застряли выращенные для российского покупателя турецкие цветы. В интервью турецким журналистам телеканала NTV хозяин крупного сельскохозяйственного комплекса Ибрагим Йилмаз говорит, что невозможно остановить поставки сельхозпродукции и цветов, которые просто завянут. Он утверждает, что границу закрыли в тот же день, когда был сбитый российский самолет. С тех пор все пребывают в неведении. Сколько продлится кризис, не знает никто. Надеются, что это будет продолжаться не более недели. Производитель рассказывает, что турецкие цветы стали выращивать для России после того, как российские власти стали задерживать на границе партии якобы зараженных вредителями голландских тюльпанов.

– Россия остановила покупку голландских цветов после того, как голландцы стали активно расследовать падение малайзийского "Боинга" на территории самопровозглашенной Донецкой республики. С каждым этапом расследования российские власти ужесточали меры и находили в цветах новых опасных вредителей. А после того, как Голландия выступила инициатором создания Международного трибунала по расследованию и выявлению настоящей причины гибели людей, российские власти в качестве показательной меры предприняли массовое сожжение голландских цветов. Это была месть, это настолько очевидно. Это знак, предупреждение голландцам, что они могут лишиться российского рынка сбыта. То же самое ожидает турок, – предполагает Ибрагим Йилмаз.

Продуктовая война с Россией может быть не менее опасна, чем полномасштабная война, и приведет к разорению целых отраслей турецкой экономики, которая в последнее время с большим трудом переориентировалась на Россию. После введения запрета на европейские продукты турки предложили увеличить поставки яблок, которые российские власти отказались покупать у поляков. Турки предложили не только яблоки из Малатии, но и замещение остального недостающего импорта: мясо птицы, фрукты и овощи, яйца, рыбу. Согласно подписанным договорам, Турции предстояло стать основным поставщиком продуктов для России и увеличить торговые обороты с тридцати двух до ста миллиардов долларов. Подписание таких выгодных соглашений вызвало в Турции бурный восторг. Многие восприняли случившееся как гарантию получения сверхприбылей. Многие эксперты заявили, что турецкая промышленность сможет с легкостью накормить более ста сорока миллионов россиян.

– Запрет на поставку ряда видов продуктов питания из США и ЕС в Россию стал шансом для турецкого продовольственного бизнеса. Стоимость сельскохозяйственных товаров, поступавших в Россию из стран ЕС и попавших под запрет, оценивалась на уровне семи миллиардов евро. Из них два миллиарда приходится на овощи и фрукты. Многие ожидали небывалого в нашей истории роста производства. Поставка продуктов питания в Россию даст тысячи новых рабочих мест. Объемы поставок продукции на российский рынок планировали увеличить в десятки раз, – говорит независимый журналист Джем Калкан.

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, картина Николая Дмитриева-Оренбургского (1883)

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, картина Николая Дмитриева-Оренбургского (1883)

Что будет с турецкой экономикой, которая ориентирована на Россию, никто не знает. В свое время министр сельского хозяйства Мехди Екер обещал направить большие средства из бюджета на поддержку аграриев и построить в кратчайшие сроки сотни новых фермерских хозяйств, холодильных хранилищ и складов для хранения готовой продукции. Власти начали строительство новых автоматизированных современных молочных ферм на Черноморском побережье Турции. Местные фермеры прозвали грандиозный правительственный проект "российским коровником".

Европейцы говорили о том, что в случае любых конфликтов Кремль начнет использовать экономику для шантажа. Так и получилось

Очень напуганы состоятельное турецкие граждане, заработавшие в России в 90-е свой первый миллион. Еще недавно они рассказывали о небывалых прибылях и возможностях для экономики страны и называли сложившиеся экономические отношения "золотым веком". Владелец фабрик по производству мясной продукции Мустафа Чалкан, председатель турецкой животноводческой компании Çalkan Group, входящей в пятерку крупнейших поставщиков мяса в Россию, уже заявил, что подумает о закрытии своих предприятий в России и выводе оттуда основных производственных мощностей. А ведь совсем недавно он призывал турецких безработных открывать мини-фермы для производства куриного мяса для россиян, намеревался открывать десятки колбасных заводов в российской глубинке и около ста новых магазинов в будущем году.

– Турецкие власти поддерживали местных предпринимателей и стали раздавать им щедрые кредиты в надежде на получение прибылей. Эрдоган был почетным гостем в Москве и называл Владимира Путина другом Турции. Громкие заявления турецких предпринимателей поддерживали турецкие власти, несмотря на давление со стороны стран ЕС, которые предостерегали Турцию от близкого сотрудничества с Кремлем. Европейцы говорили о том, что в случае любых конфликтов Кремль начнет использовать экономику для шантажа. Так и получилось. Сегодня все застыли в молчании, – считает Мустафа Чалкан.

Россия уже начала пропагандистскую информационную войну против Турции и призывает россиян отказаться от покупки вредных якобы турецких продуктов питания. А "Комсомольская правда" ссылается на некоего блогера Фуата Авни, утверждающего, что Эрдоган задумал сбить российский военный самолет, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Этого блогера в Турции никто не знает. Интернет-сообщество подозревает, что это проплаченная пропаганда Кремля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG