Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против войны и ненависти


На конференции памяти Натальи Горбаневской

На конференции памяти Натальи Горбаневской

Во Вроцлаве прошла международная конференция «Дни памяти Наталии Горбаневской»

В польском городе Вроцлав на второй конференции "Дни памяти Наталии Горбаневской. Против войны и ненависти" вспоминают поэта, правозащитника, участницу демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против советской интервенции в Чехословакию Наталью Горбаневскую.

В дискуссиях о современном мире участвуют политики, общественные деятели, ученые. Организатор конференции, глава фонда "За нашу и вашу свободу" польский историк профессор Николай Иванов считает, что Наталья Горбаневская – человек, который сделал в XX веке много больше других для антитоталитарных перемен, но теперь они под угрозой:

– Перемены, за которые боролась Наталья Горбаневская, казались необратимыми. Но теперь кажется, что мир сходит с ума – когда ты слышишь, что по российскому "Первому каналу" Жириновский предлагает сбросить на Стамбул атомную бомбу.

Николай Иванов

Николай Иванов

Наталья Горбаневская боролась не за ту реальность, которая возникает из-за деятельности нынешней российской власти, указывает правозащитник Павел Литвинов, организатор демонстрации на Красной площади в августе 1968 года: "За нашу и вашу свободу мы выходили против империалистической политики коммунистов, а теперь выходим против такой же политики Путина".

– Мы помним, как Горбаневская выходила на Красную площадь, помним, что в эмиграции она работала с журналом "Культура" Ежи Гедройца, стала гражданкой Польши, была посланцем идей свободы и объединенной Европы, – сказал председатель польского парламента, ветеран "Солидарности" Корнель Моравецкий. – Я верю, что ее идеи объединят Европу и Россию, что Россия станет членом европейской семьи, членом Евросоюза и НАТО, что даст и ей, и всей Европе новые возможности.

В интервью Радио Свобода Корнель Моравецкий подчеркнул: режим Путина не вечен. Режимы приходят и уходят, а общее великое культурное наследие Европы и России остается, именно оно даст возможность, несмотря на нынешний кризис, сделать Россию частью Большой Европы.

Несколько иные, тревожные, ощущения у тех, кто хорошо знает Россию. В своем письме участникам конференции Владимир Буковский предупредил: "Из-за политики Путина миру может грозить катастрофа". "Делается все для разобщения народов", – встревожен приславший приветствие основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев не смог приехать во Вроцлав. Джемилев написал: "Сейчас решается судьба моего народа. Мы продолжаем борьбу".

Писатель Виктор Шендерович говорил о Наталье Горбаневской и ее наследии:

Вряд ли сами победим путинский режим, скорее, он рухнет под тяжестью маразма и агрессии

– Наталья Горбаневская не была человеком славы, это была негероического вида женщина, очень самоироничная. Но она была очень неудобным человеком, потому что говорила правду, взвешивала слова на соответствие своим убеждениям. Вот это поведение – главный урок невыученный "урок Горбаневской".На фоне Горбаневской, Ларисы Богораз, Сергея Ковалева весьма невыигрышно поведение части лидеров оппозиции. Когда-то либеральные идеи были тем, за что сажали в психушки и лагеря, а потом "под них" стало возможным получить финансирование.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Вместе с товарищами я пережил разгром НТВ и помню о тех, кто прямо с митинга за свободу слова шел договариваться с захватчиками о новом месте работы. Могу сказать об ограниченности нынешних людей с либеральной риторикой, которые решали, идти им в декабре 2011 года на митинг или нет в зависимости от того, проходит ли их партия в парламент. А потом часть лидеров протеста, оппозиции шла прямо с митингов "За честные выборы!" в администрацию Кремля за отступными, договариваться о своем месте в новой системе. Перед выборами 2007–2008 годов я потратил много времени, пытаясь примирить "Яблоко" и СПС, и в финале сказал участникам переговоров: "Если бы вы так не любили Путина, как вы не любите друг друга, никакого Путина давно бы уже не было у власти".

Мы вряд ли сами победим путинский режим, скорее, он рухнет под тяжестью маразма и агрессии. И в этой ситуации важно, чтобы мы знали: были люди, которые опирались на нравственный закон, чтобы мы знали, что это честные люди, и за которыми прилично пойти, – подчеркивает Виктор Шендерович. – Это такие люди, как сидящий по Болотному делу не сдавшийся физик Сергей Кривов, как выходящий на пикеты профессор Ионов, как академик Васильев, который сидел рядом со мной, в соседнем автозаке. Как и Наталья Горбаневская, они опираются на нравственный закон и на желание отделить себя от криминального государства. Совершенно не важна численность таких людей, этой соли общества. Важна тенденция отделения от преступного государства, его расшатывание, а нравственное действие даст результат. Пока нужно понимать: "Если народ за Путина, я против народа, но без меня народ неполный". Это так же, как в 1968 году, когда семеро вышли на площадь. Это был урок честного и простого понимания своих человеческих обязанностей, – сделал вывод Виктор Шендерович.

Томас Венцлова

Томас Венцлова

Литовский поэт и писатель Томас Венцлова недавно написал стихи о "Калигуле у ворот", не скрывая, что именно так видит Владимира Путина:

– Я опасался, что после гибели советского строя начнется война, вроде гражданской или Второй мировой. Сначала распад страны казался почти безболезненным, войны вроде абхазской или южноосетинской можно было считать местными угрозами. Но перерыв недолго продолжался, и, кажется, история настигла нас. В России выигрывают силы реванша, не хочу их называть тоталитарными и фашистскими, но они нарушают границы, а это недопустимо. Из-за войны в Украине в опасности Центральная и Восточная Европа.

Еще большая опасность – на Ближнем Востоке. Историческим достижением был демонтаж "железного занавеса". Теперь стены возникают между странами Европы. Эти изоляционистские тенденции, опасные соблазны повернуть поток истории должны быть побеждены. Но пока правые партии становятся сильнее и действуют в пользу Путина. Возникает странная ось Анкара – Будапешт. Создается впечатление, что Запад пока занимается политикой XX века, а националисты и фашисты нового поколения берут на вооружение новые возможности XXI века, – предупредил Томас Венцлова. – Мы видим, что новый тоталитаризм многому научился. Надежда в том, что в России преодолено молчание, единичные протесты Сахарова, Солженицына или Бродского имели необратимые последствие. И на площади в Москве уже выходят не 7-8 человек, а десятки тысяч, как после убийства Бориса Немцова. Хотя власти пытаются задавить СМИ, все еще существует свободная пресса. Но прав был Виктор Шендерович, во многом виновата либеральная оппозиция, которая стала опасно, чрезмерно эластичной.

Таковы новые вызовы, которые стоят перед нами, и в этой ситуации важно не поддаваться истерике, не следовать стереотипам, не заражаться от противников их коррупционностью и нетолерантностью. Оставьте страх и беспокойство тем, кто того достоин, и не теряйте надежды! – закончил поэт и эссеист Томас Венцлова.

Сегодня, как и накануне Второй мировой войны, мир в опасности. Сегодня вновь лишают свободы тех, кто борется за свободу

– Наталья Горбаневская показала, что поэт – выразитель правды и носитель частной ответственной. Она писала: "Это я не спасла ни Варшаву тогда, ни Прагу". Поэт доказывал свои убеждения таким делом, на которые могут немногие, И сегодня благодаря Горбаневской поэзия в России переживает период трансформации, появилась политическая поэзия, взявшая на себя даже роль публицистики.

Например, теракт в Беслане и политические решения о создании "вертикали власти вызвали новый этап творчества Алексея Цветкова, который после долгого перерыва написал о "царстве Ирода царя". Павел Арсентьев дал протестующим лозунг: "Вы нас даже не представляете". Успех проекта "Гражданин-поэт" Дмитрия Быкова во времена Болотной площади был связан с опорой на русскую классику". Молодая поэзия переходит от иносказательности к прямому высказыванию в духе 20-х годов XX века, к требованием действия, и все это идет от текстов Наталии Горбаневской, которая дала молодым поэтам через свой "Живой журнал" возможность говорить на свободном языке, – считает поэт и переводчик Лев Оборин.

поэт Лев Оборин

поэт Лев Оборин

Второй день конференции был украшен яркой дискуссией о судьбе Крыма.

- Есть два принципа – суверенитета народов и нерушимости границ. Мы - Запад нарушили это правило. Это касалось Сербии и Косово. Косово забрали у Сербии. Мы знаем что там были в большинстве албанцы, но в Крыму есть русское большинство. Мы не можем говорить, что у одной части мира есть право на отделение, а у другой части нет. В Шотландии провести референдум можно, а Крыму нельзя? Не должно быть двойной морали, - возмущался Корнель Моровецкий, - Нужны процедуры и правила, следует продумать разные варианты решения таких проблем. Нужны правовые механизмы. К примеру, если Верхняя Силезия, захочет выйти из Польши, не надо бомбить Катовице, - заявил ветеран "Солидарности" Корнель Моравецкий.

Корнель Моравецкий

Корнель Моравецкий

На это есть последовало возражение:

- Есть разница. Косово - независимое государство, а Крым был аннексирован Россией. Невозможно сравнивать референдум в Крыму и реферндум в Шотландии. Кто и как считал голоса в Крыму мы знаем. Косово не лучший аргумент. У Косово Милошевич отобрал широкую автономию, которая там была со времен Тито. А у Крыма никто не отнимал автономии. До отделения Косова был геноцид боснийев в Сребренице. Это был Аушивц. В Косово шла война. И гуманитарная интервенция НАТО была спасительной. Это был пример морального политического решения. И наконец, у американцев там не было других интересов, кроме прекращения войны. Наконец, Косово не является ныне частью США, а Крым присоединен к России, – заявил журналист Лешек Будревич

­- Белград бомбардировали американские самолеты, а российские Киев не бомбили, Мы не должны вести как Советский Союз. Легитимно избранный президент Янукович был лишен власти при помощи США и нашей, Запада, без соблюдения приличий. А Крым и Донбасс имели право выразить свое несогласие, - уверен спикер парламента Польши Корнель Моравецкий.

- Мы должны знать. Крым был незаконно присоединен к России. Это было сделано с помощью «зеленых человечков». Украина не стала сопротивляться. Слава богу, что в Крыму избежали войны. Нет сомнения, что Крым принадлежит Украине. Крым в СССР был более-менее законно передан Украине. Украина плохо ли, хорошо ли им занималась, - подчеркивает Павел Литвинов. - Крым должен быть возвращен Украине. Второй вопрос – как это осуществить. Военным способом вряд ли кто-то захочет. Но решение должно быть готово к тому моменту, когда у России не будет другого выхода, как уступить. Передача Крыма Украине должна быть проведена под контролем ООН. В присутствии войск ООН должен пройти этот первый шаг и должен быть референдум о предоставлении широкой настоящей автономии, Украина должна поменять Конституцию, Крым следует предоставить особый статус, дающий гарантии использования русского языка населением.

Также для крымских татар следует зафиксировать специальный статус, защищающий их прав как исторического народа Крыма, - указывает Павел Литвинов, - Крым должен быть свободен, Украина, Россия должны быть свободны. Жители Крыма или Каталонии должны иметь право обсудить свою судьбу в свободном мире. Просто мы должны понимать, что референдумы при власти Путина - не референдумы. Может быть проведен свободный референдум о судьбе Крыма, когда он вернется в составе Украины, и тогда принцип самоопределения может быть реализован.

- Я спросил Бориса Немцова, незадолго до его гибели, возможно ли возвращение Крыма? Он сказал, что необходимо изменение обстановки, но, "что Крым вернут, это маловероятно, России надо просто возместить Украине потери". – вспоминал один из организаторов форума вроцлавский профессор Николай Иванов.

Александр Милинкевич

Александр Милинкевич

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич подчеркнул позицию противников Лукашенко:

- В вопросе о Крыма мы стопроцентно на стороне Украине. Мы не можем верить российской пропаганде. Мы же знаем, не было в Крыму репрессий в отношении тех, кто говорил по-русски из Крыма. Сегодня Запад может проводить прагматичную политику, ставя на первое место вопросы безопасности, а не права человека. Но в Европе нет правильных границ, можно вести бессмысленные споры, чей должен быть Вильнюс или почему «Львов-наш». Европа на примере Крыма должна показать, что она намерена вести моральную политику, с опорой на христианские ценности.

Европа не может не дать моральной оценки и захвату Крыма, и агрессии на Востоке Украине и потому, что мы не знаем, не пойдет ли Путин дальше. Это будет большой удар, если Евросоюз отречется от своих принципов, признает аннексию Крыма нормальной ситуацией. Вспомним, Прибалтика была аннексирована Сталиным, но Запад не признал этот факт легитимным, хотя и не боролся с ним военной силой. Это поддерживало оппозиционные движения в Прибалтике, - сказал белорусский политик Александр Милинкевич.

выступает Томас Венцлова

выступает Томас Венцлова

- Как и в ситуации со странами Балтии надо ждать изменения политической конфигурации. Потом вернуть Крым в состав Украины, восстановить стаус-кво. Уже после этого можно проводить референдум как в Шотландии. Может быть, люди будут готовы принять автономию в составе Украины или, например, захотят присоединиться к России, – считает литовский писатель Томас Венцлова. – Важно, чтобы решениям о судьбе Крыма предшествовал длительный период, когда всем жителям Крыма, и русским, и украинцам, и татарам будет предоставлена свобода самовыражения.

- Неплохо было бы создать механизм проведения референдумов и не использовать двойной стандарт. Вот именно в связи с этим я отметил бы цинизм политики путинской России. Путинская Россия отказывается признавать Косово, а в случае с Крымом говорит о соответствии своих действий международному праву, - заметил участник дискуссии Алексей Боганцев.

Петрушка Шустрова и Павел Литвинов

Петрушка Шустрова и Павел Литвинов

- Есть замороженная война на Востоке Украины в Донбассе. Хотя в Сирии идет война, у нас есть потребность не забывать об Украине. Без свободной Украины не может быть свободна и Россия, - указала чешский журналист и политик Петрушка Шустрова.

Об этом же и напоминает резолюция конференции «Против войны и насилия». В ней участники дискуссии высказали свою тревогу в связи с новыми угрозами для человечества: "Наше особое беспокойство вызывает развитие ситуации на Украине. Мы обращаемся к народам России: не поддерживайте режим, который ведет тайную войну против народа, желающего самостоятельно решать свою судьбу. Действия российского режима – это не только агрессия для Украины, это угроза для самой России, это угроза для мира между народами Европы.

Мы обращаемся к правительствам и гражданам свободного мира: несмотря на угрозы со стороны ИГИЛ, не забывайте об Украине. Остановите российскую агрессию. Сегодня, как и накануне Второй мировой войны, мир в опасности. Сегодня вновь лишают свободы тех, кто борется за свободу. Это угроза для всех нас. За вашу и нашу свободу!"

Участники конференции у мемориальной доски Наталье Горбаневской во Вроцлаве.

Участники конференции у мемориальной доски Наталье Горбаневской во Вроцлаве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG