Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно, появился новый фигурант "Болотного дела"


Флаг анархистов на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Флаг анархистов на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Анархиста Дмитрия Бученкова увезли на допрос. Дело ведет следователь, который занимался делами других "болотников"

В Москве вечером в среду был задержан анархист Дмитрий Бученков. В его квартире прошел обыск. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Как сообщила Радио Свобода гражданская жена Бученкова, Анна, обыск начался в 8 часов утра, в нем участвовали более 10 человек. С чем были связаны претензии следователей, девушка пояснить не смогла: "В момент предъявления документов на обыск я не присутствовала, не смогла выйти сразу, потому что была в комнате с маленьким ребенком".

После обыска Бученкова увезли на допрос в неизвестном направлении. Его телефонный номер сейчас не отвечает. Дело ведет следователь Алексей Добарин, который ранее занимался делами других фигурантов так называемого "Болотного дела". Сотрудник "ОВД-Инфо" Александр Литой в интервью Радио Свобода пояснил, что интересы Дмитрия Бученкова будет представлять адвокат Светлана Сидоркина, однако в чем именно подозревают молодого человека, пока неизвестно: "Сидоркина утром вела переговоры со Следственным комитетом. СК ей в принципе подтвердил, что они задерживали Дмитрия Бученкова, но они виляли, не давали четкого ответа, что ему предъявляют, кто его непосредственный следователь".

В интервью Радио Свобода Светлана Сидоркина подтвердила эту информацию: "Я оставила заявление в СК о том, чтобы следователя уведомили о заключении родственниками со мной соглашения на оказание юридических услуг. Оставила свои контактные данные и просила уведомлять меня обо всех следственных действиях, которые будут проводиться с Димой. Пока никакого ответа от СК я не получала. Я предполагаю, что он находится в ИВС на Петровке, 38, раз меру пресечения в отношении него пока не избрали", – сказала Сидоркина.

Дмитрий Бученков, фото со страницы в соцсетях

Дмитрий Бученков, фото со страницы в соцсетях

По данным "ОВД-Инфо", Бученков не участвовал в оппозиционной акции 6 мая 2012 года, которая завершилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве. Как пояснил Александр Литой, который знаком с Дмитрием Бученковым более 15 лет, в тот день он как журналист работал на акции и шел вместе с колонной анархистов: "Колонна была достаточно маленькая. Диму я не видел там, если бы он был, я бы его заметил. Есть информация, что он тогда находился в Греции", – уточнил Литой.

Дмитрию Бученкову 35–36 лет, он кандидат политических наук, родом из Нижнего Новгорода. По словам Александра Литого, из города Бученкову пришлось уехать – из-за давления со стороны Центра по противодействию экстремизму. "Он известен среди анархистов, но он никогда ни от кого не скрывался, вел открытую деятельность, – рассказывает Литой. – Он был хорошо известен московской полиции, потому что был заявителем митингов, организатором собраний".

По словам гражданской супруги Бученкова Анны, Дмитрий –участник либертарно-коммунистического движения и организаций "Автономное действие" и "Автономное Действие (Социал- Революционное)" (АДСР). При этом он "человек с научными интересами, большую часть времени посвящал науке и анализу", преподавал историю в московском вузе. По словам Анны, в качестве хобби выпускал сатирическую газету "Московская электричка".

В "ОВД-Инфо" предполагают, что задержание Дмитрия Бученкова связано с ситуацией в стране и международной обстановкой. "Это способ припугнуть людей, чтобы сейчас люди занимались юридической ерундой вместо того, чтобы участвовать в каких-то социально значимых событиях", – сказал Радио Свобода Александр Литой.

Если подтвердится, что задержание Дмитрия Бученкова связано с "Болотным делом", он станет 34-м фигурантом дела. По мнению властей, события 6 мая 2012 года на Болотной площади являлись "массовыми беспорядками". Правозащитники заявляют, что это дело политически мотивировано, и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения. Всего фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. Многие из них уже осуждены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG