Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд присудил компенсации трем фигурантам "Болотного дела"

Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил жалобы трех фигурантов "Болотного дела" и признал нарушенным их право на свободу и личную неприкосновенность. Артем Савелов, Леонид Ковязин и Илья Гущин обжаловали в ЕСПЧ незаконные, по их мнению, решения о продлении их ареста, принятые в 2012-14 годах. Суд назначил им компенсации: 2 тысячи евро – Ковязину и Гущину и 3 тысячи – Савелову. Это первое решение ЕСПЧ в отношении фигурантов "Болотного дела".

Европейский суд по правам человека признал, что в отношении трех заявителей была нарушена часть 3 ст. 5 Европейской конвенции о правах человека, связанная с незаконным арестом, а в отношении Артема Савелова – еще и часть 4 той же статьи, дающая право на "безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу". Все трое заявителей провели в следственном изоляторе не меньше полутора лет.

Артем Савелов (слева) с отцом после освобождения, 31 декабря 2014 года

Артем Савелов (слева) с отцом после освобождения, 31 декабря 2014 года

Артем Савелов был арестован 11 июня 2012 года. Он провел в СИЗО почти два года – в феврале 2014-го по решению Замоскворецкого суда он был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейским и приговорен к 2 годам 7 месяцам колонии. 31 декабря 2014 года Савелов вышел на свободу, отбыв полный срок наказания. Леонид Ковязин был задержан 5 сентября 2012 года и провел в СИЗО больше года – 19 декабря 2013-го его амнистировали, поскольку ему предъявили обвинение только по одной статье – участие в беспорядках. Илью Гущина, обвиняемого также по двум статьям, арестовали 7 февраля 2013 года. Его арест также неоднократно продлевали – из СИЗО в колонию Гущина этапировали летом 2014 года, после того, как Замоскворецкий суд признал его виновным и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы.

Леонид Ковязин

Леонид Ковязин

Европейский суд назначил заявителям материальные компенсации: по 2 тысячи евро – Илье Гущину и Леониду Ковязину, 3 тысячи – Артему Савелову. В документе, принятом ЕСПЧ, говорится, что Россия должна выплатить заявителям деньги в течение трех месяцев со дня вступления решения в силу.

Илья Гущин в интервью Радио Свобода заявил, что доволен постановлением Страсбургского суда, однако он сомневается, что это решение как-то повлияет на судьбу других "узников Болотной" и дела в целом:

– Я, конечно, доволен: в кои-то веки я победил в суде. Жаль, что в иностранном. Я рад, что нас не забыли, надеюсь, и по остальным решения будут тоже достаточно оперативно приниматься. Людей еще много.

Илья Гущин

Илья Гущин

– Как вы думаете, Россия выплатит вам деньги?

– Это уже другой вопрос. Я не знаком с практикой по выплате компенсаций по решениям международного суда в России. Надо погуглить. Завтра я уезжаю на юг и, наверное, всем этим займусь позже. Выплатит – не выплатит, черт его знает.

– Вы не думали пока, как потратите деньги, если выплатят?

– Нет, я сначала подумаю, как их выбить из государства.

– Насколько я знаю, в ЕСПЧ еще лежат жалобы "болотников", в том числе и ваша жалоба на приговор. Сегодняшнее решение вселяет какую-то надежду на то, что дальнейшие жалобы могут быть разрешены в вашу пользу?

– С одной стороны, это позитивное начало. С другой – не только, наверное, в России, но и по всему земному шарику решения могут приниматься несколько неординарно. Сегодняшнее решение было связано с мерой пресечения, то есть оспаривался не сам судебный процесс и его результаты, а то, как нас к нему готовили, как держали. Это одно. Оспаривать приговор – это совсем другое. Я не то чтобы полон оптимизма, но посмотрим.

Конечно, это хороший знак. Но за последние годы я уже столько этих хороших знаков искал, видел и находил, а результат все тот же

– Как вы думаете, какое-то позитивное воздействие на "Болотное дело" в целом это решение окажет, с учетом того, что, например, Ивана Непомнящих еще судят и он только ждет приговора?

– Конечно, это хороший знак, с одной стороны. Но с другой – за последние годы я уже столько этих хороших знаков искал, видел и находил, а результат все тот же... Надеюсь, что все-таки окажет влияние, что и на Старой площади сигнал получат. Возможно, что-то в судах поменяется, но не уверен, – говорит Илья Гущин.

– Эти решения вынесены первыми, потому что у этих трех ребят минимальный объем жалобы, – поясняет адвокат Дмитрий Аграновский, ведущий дела "болотников" в ЕСПЧ. – Заявлено только одно нарушение у всех троих: неправомерное продление срока содержания под стражей, статья 5-я, часть 3-я Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мы все равно довольны, потому что это в сравнительно непродолжительные сроки сделано – раз, два – очевидно, в отношении других, по крайней мере, жалобы будут точно признаны приемлемыми, точно будет установлено нарушение статьи 5-й, части 3-й. Мы еще надеемся, что в других жалобах будут и другие нарушения установлены.

– Может ли это решение повлечь пересмотр дела?

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

– Это сложный вопрос. Это однозначная отмена через Президиум Верховного суда соответствующих постановлений о продлении срока содержания под стражей и апелляционных определений. И мы это сделаем, если ребята захотят. Но дальше у нас в законодательстве, к сожалению, пробел. Когда признается, что человек сидел неправомерно, по российскому законодательству за этим дальше ничего не следует. То есть не пересматривается приговор, не выплачивается какая-то дополнительная компенсация. И этот механизм не урегулирован. В ближайшее время Европейский суд должен вынести пилотное решение по жалобе "Павел Жеребин и другие против России", где как раз будет предложено России, ни в коем случае не навязано, а предложено эти механизмы проработать. То есть если люди сидели неправомерно, необходимо, чтобы какая-то компенсация от государства была. Например, если человек находится все еще под стражей – снизить ему приговор. Если человек находится на свободе – как-то компенсировать материально. А то получается, что целый Президиум Верховного суда по представлению председателя отменит все эти постановления, а дальше за этим ничего не последует.

– Может ли быть такое, что решение ЕСПЧ не будет исполнено, учитывая заявления российских властей о решениях Страсбургского суда?

Когда признается, что человек сидел неправомерно, по российскому законодательству за этим дальше ничего не следует. То есть не пересматривается приговор, не выплачивается какая-то дополнительная компенсация

– Нет-нет. Я внимательно прочитал постановление Конституционного суда. Я могу сказать, что ничего нового в нем не написано. Там речь шла только о решениях Европейского суда, в которых предлагается изменить наше законодательство, а такие решения крайне редки. 99,9 процента решений, как правило, просто констатируют нарушения российского законодательства. Вот у нас здесь нарушено российское законодательство. И решения эти все будут строго выполнены. В части выплаты компенсаций, в части отмены постановлений о продлении будут выполнены без проблем. У меня недавно такое было, машина работает. Мало того, если бы речь шла о пересмотре приговора, я думаю, приговор бы пересмотрели. У Ходорковского, например, не было ни одного решения, которое требовало бы изменения законодательства. Так что все будет выполнено. Ну, государству вообще подобного рода решения как слону дробина, но что меня радует, все-таки "Болотное дело" совершенно было неправильное, и оно нанесло удар вообще по оппозиционной деятельности. Не только по либеральной оппозиции или по какой-то еще, оно просто нанесло удар по правам и свободам человека. А это уже совершенно напрасно. И я надеюсь, что решения по нашим жалобам хотя бы чуть-чуть облегчат жизнь политическим активистам всех спектров, и левого, и правого, и либерального, и чуть-чуть, может быть, будет меньше к ним применяться незаконных действий. И может быть, будет чуть-чуть менее жестокая карательная практика.

– Если систематизировать остальные жалобы, которые есть в ЕСПЧ по "Болотному делу", какие это жалобы и на каком они этапе?

– Их можно разделить условно на две группы: жалобы аналогичные, только более расширенные – на нарушения на следствии, и жалобы на приговор. Мы еще ставили вопрос о бесчеловечном обращении, то есть о недопустимых условиях пребывания в суде, при транспортировке и в некоторых случаях содержания в следственном изоляторе. Плюс еще мы жаловались именно на неправомерность ареста, что не было необходимости арестовывать, а не только продлевать сроки содержания под стражей. Ну, а в жалобах на приговоры мы жалуемся на отсутствие справедливого судебного разбирательства и недопустимое вмешательство в право на свободу слова и свободу собраний. И о бесчеловечном обращении тоже, нарушении права на защиту. Это если говорить о первой группе "болотников". Наши подзащитные были в таких условиях в зале суда, особенно в самом красивом и большой зале Мосгорсуда, который не приспособлен для судебных слушаний, слушать дела в нем нельзя, потому что там защита отделена от подзащитных, причем на таком расстоянии, что всякий контакт в ходе суда исключается. Ну, и зачем тогда вообще нужна защита в деле, если она не может контактировать со своими подзащитными?

– А по этим жалобам какие-то есть максимальные сроки, когда может быть известно решение?

– Что касается жалоб на приговор, не знаю, а что касается других жалоб, я думаю, это будет в обозримой перспективе. Может быть, до конца года. Но по меркам Европейского суда все это будет достаточно быстро.

Сергей Удальцов (на первом плане) и Леонид Развозжаев (по видеосвязи) в суде Москвы, январь 2014 года

Сергей Удальцов (на первом плане) и Леонид Развозжаев (по видеосвязи) в суде Москвы, январь 2014 года

В середине сентября в ЕСПЧ были также поданы жалобы на приговор так называемым "организаторам беспорядков", лидерам "Левого фронта" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. В августе 2014 года суд признал их виновными и приговорил к 4,5 годам заключения. Сергей Удальцов сейчас отбывает наказание в колонии в Тамбовской области. Леонид Развозжаев после неоднократных переездов из одной колонии в другую сейчас находится в исправительном учреждении в Красноярске. В жалобах Удальцова и Развозжаева в ЕСПЧ есть своя специфика, поясняет адвокат Дмитрий Аграновский:

– Там есть ряд моментов, которых не было в суде первой инстанции. Например, мы ставим вопрос о незаконном составе суда, потому что судья, который слушал дело, уже в процессе был назначен судьей Верховного суда, апелляционной инстанции по отношению к Мосгорсуду. Таким образом, на наш взгляд, он не имел права слушать дело и тем более выносить приговор. На следствии по Развозжаеву мы ставили вопрос о его похищении, которое, к сожалению, было, и на этот счет допрошены свидетели, которые прямо его видели. О бесчеловечном обращении в отношении Развозжаева тоже ставим вопрос. У Удальцова, например, это удаление из зала суда. Если вы помните, судья заставлял Удальцова участвовать в судебном заседании, несмотря на наличие больничного, а Удальцов говорил, что плохо себя чувствует, и судья удалил его на неделю из зала суда. На мой взгляд, уже одного этого достаточно для отмены приговора. И я надеюсь, что Европейский суд пойдет нам навстречу.

– Какие последние новости о Леониде Развозжаеве, где он?

Развозжаев жив и сравнительно здоров. Хотя, конечно, сравнительно: у него тяжелое сердечное заболевание

– Он сейчас находится в Красноярске и, я так понимаю, будет там какое-то продолжительное время. Причем тут Красноярск, как он связан с Красноярском? По нашим сведениям, иркутская колония просто отказалась его принимать в связи с тем, что у него место жительства – Москва, а место регистрации вообще не имеет никакого отношения к содержанию под стражей. В статье 73-й Уголовно-исполнительного кодекса написано, что осужденный отбывает наказание по месту осуждения либо по месту жительства. А у Развозжаева просто прямо в приговоре установлено: место жительства – Москва, Щелковский проезд... К нему собирается в ближайшее время жена. Я не знаю пока, полечу я туда или нет. Это же просто банально денег стоит, а у семьи и так проблемы. Он жив и сравнительно здоров. Хотя, конечно, сравнительно: у него тяжелое сердечное заболевание. То, что жив, уже хорошо.

Болотная площадь, 6 мая 2012 года

Болотная площадь, 6 мая 2012 года

6 мая 2012 года согласованная с властями оппозиционная акция "Марш миллионов" переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело. К ответственности были привлечены 33 человека. Большинству предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. В рамках дела осуждены 18 человек. 10 из них до сих пор находятся в колониях, двое были осуждены условно. Судебное разбирательство над Иваном Непомнящих сейчас продолжается в Замоскворецком суде Москвы.

После принятия в 2013 году амнистии к юбилею российской Конституции, 13 человек, проходивших по "Болотному делу", были амнистированы. Еще шесть вышли на свободу по другим основаниям. 5 августа был освобожден Илья Гущин – закончился срок его наказания. В конце июня по УДО был отпущен из колонии Степан Зимин, в декабре и в сентябре 2014 года соответственно на свободу вышли Артем Савелов и Ярослав Белоусов, отбывшие также полный срок наказания. Кроме того, ранее домой был отпущен отправленный на принудительное лечение Михаил Косенко. Также на свободе находится Константин Лебедев. Никто из фигурантов дела оправдан не был. Гражданские активисты и независимые наблюдатели за делом, убеждены, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти. Срок давности по "Болотному делу" истекает в 2022 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG