Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звезда IT-журналистики Майк Бутчер о роли цифровых технологий в разрешении миграционного кризиса и своем проекте TechFugees

В Европу продолжают прибывать беженцы. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году количество людей, вынужденных покинуть родину в поисках безопасного убежища, достигло 59,5 миллионов – это практически равно населению Италии. Это самое масштабное переселение в истории человечества. Сейчас один человек из 122 ищет убежище. Международные организации и частные лица выступают с технологичными благотворительными инициативами: простые проекты позволяют точечно решать определенные проблемы.

Быстро на подобные потребности откликаются социальные сети. 13 ноября лента "Фейсбука" заполнилась постами с надписями “Я в безопасности” – так люди, находившиеся в Париже во время терактов, оповещали друзей о том, что не пострадали. После этого основатель социальной сети Марк Цукерберг объявил, что теперь кнопка “Safety Check” (“Проверка безопасности”) будет работать не только при природных катаклизмах, но и при других катастрофах.

Сообщение Марка Цукерберга о сервисе "Проверка безопасности"

Сообщение Марка Цукерберга о сервисе "Проверка безопасности"

Технологии встают на защиту прав человека: и это касается не только помощи людям в случае терактов, но и, к примеру, проблемы беженцев в Европе. Например, приложение и сайт ООН “Поделись едой” ShareTheMeal собирает деньги на питание для сирийских беженцев в Иордании. Российский мессенджер Solidarity, работающий без Wi-Fi и интернета, облегчает коммуникации. Сообщество Startupboat создало сайт “Первый контакт” First Contact, собрав всю полезную для беженцев информацию о переселении, а также волонтерский проект “Убежище на Лесбосе” Lesvos Shelter Project, который предоставляет беженцам палатки и обогреватели.

Майк Бутчер

Майк Бутчер

Британский журналист, постоянный автор популярного ресурса о технологиях TechCrunch Майк Бутчер создал сообщество представителей ИТ-индустрии TechFugees (Technology + Refugees – технологии для беженцев), которое видит в переселенцах не угрозу, а уникальную возможность развить европейский бизнес. Некоммерческий проект TechFugees – это платформа профессиональных форумов, их называют хакатоны, – по разработке цифровых технологических решений и проектов в помощь беженцам. Представители TechFugees призывают индустрию видеть в беженцах таланты, а не угрозу: людей, которые не только не отнимут рабочие места у европейцев, но и создадут новые, – рассказал в интервью Радио Свобода создатель TechFugees Майк Бутчер:

–​ Почему бизнес и ИТ-сообщество должны тратить время и деньги на помощь беженцам?

Беженцы не отнимают рабочие места, они создают новые возможности

– Помимо чисто гуманитарных причин – потому, что это великолепная возможность быстрее интегрировать беженцев в общество, сделав его стабильнее. У нас есть отличные технологические решения, которые могут улучшить ситуацию с беженцами в Европе. Мы уже не в 1945 году. Это тогда беженцы после Второй мировой войны были разлучены с семьями много лет. Сейчас 2015 год. Можно соединять семьи. Можно отслеживать нарушения прав человека с помощью технологий. Можно помогать беженцам находить работу и безопасное убежище в тех странах, куда они бегут.

–​ Назовите самые перспективные такие решения, разработанные на хакатонах TechFugees.

Сейчас 2015 год. Можно соединять семьи. Можно отслеживать нарушения прав человека с помощью технологий. Можно помогать беженцам находить работу и безопасное убежище

– Благодаря форумам-хакатонам появились такие вещи, как migreat.com (мобильное приложение для беженцев). Это приложение помогает беженцам подавать заявки на получение легального убежища. Проект GeeCycle, благодаря которому можно пожертвовать свой старый телефон беженцам. У нас был хакатон, посвященный проблемам женщин-беженцев, где разрабатывали решения, которые защитили бы их, и еще много чего. Было также много проектов, основанных на больших данных. Появились инициативы по борьбе с контрабандой.

–​ Вы говорите, что, хотя технологии действительно могут многим помочь беженцам, нельзя размахивать ими, как волшебной палочкой, заслоняя более глобальные проблемы. Какие вопросы, связанные с миграционным кризисом, должны решать государства, а не предприниматели?

Европе не хватает программистов

– Беспроводной доступ в интернет – это то, чем, в первую очередь, могут обеспечить государства и большие организации. Это одни из самых важных вопросов: обеспечить беженцев беспроводным интернетом, СИМ-картами, роумингом, чтобы они могли подключаться к сети, общаться со своими близкими, найти работу или учиться. Поэтому мы и решили работать как можно теснее с Агентством ООН по делам беженцев, которое является главным органом Организации Объединенных Наций по этим проблемам.

–​ А помимо Агентства ООН по делам беженцев кто-нибудь еще из глобальных организаций или государств предлагал вам свою помощь?

– Facebook поддержал наш хакатон, они спонсировали нашу первую конференцию. Если говорить о более общих вещах, то Google улучшил свой переводчик для арабского языка, потому что это распространенный язык среди беженцев, особенно со Среднего Востока.

–​ В последнее время зазвучали предложения давать беженцам стипендии на образование или вообще сделать обучение для них бесплатным. Вы поддерживаете эти идеи?

Я пытаюсь использовать необыкновенные компетенции, которыми обладают многие беженцы

– Очень важно понимать, что мы имеем дело с людьми, которым нужно переквалифицироваться или найти работу. И это означает, что они не обязательно отнимают рабочие места. Беженцы создают новые рабочие места и новые возможности. В индустрии технологий кризис. У нас недостаточно разработчиков. Именно поэтому TechFugees поддержали потрясающий берлинский проект Refugees On Rails (школа программирования для беженцев), посвященный именно подготовке программистов и разработчиков, которые будут востребованы индустрией. Эта инициатива именно для образования беженцев, направлена на интеграцию их в сообщество. Великолепная идея. Нам в Европе разработчиков не хватает. Еще довольно много идей о том, как можно обучить беженцев с помощью технологий, онлайн-курсов и подобных вещей, – быстрее, чем традиционными способами. Если это действительно заработает так, как должно, они быстрее получат необходимые навыки. А значит, быстрее найдут работу, вольются в общество, дети тоже получат образование, и они не будут чужими.

Нужно обеспечить беженцев Wi-Fi, SIM-картами, роумингом, чтобы они могли подключаться к интернету, общаться со своими близкими, найти работу или учиться

–​ Какие еще технологии, кроме тех, что связаны с TechFugees, по вашему мнению, могут быть эффективными средствами для правозащиты?

– Например, приложение MyRefugee, в котором беженец отмечает свое местонахождение и его находят волонтеры и правозащитники. Это то, что замечательно во всех этих технологиях: они могут помочь глобально решить миграционный кризис. Сейчас 2015 год, а не 1945-й. Мы не должны ждать долгие годы, чтобы найти людей. Можно сделать это сегодня, если у нас есть технологии, если мы создаем нужные приложения и передаем их в руки беженцам и их защитникам. Именно это и пытается сделать TechFugees.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG