Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят акции протеста дальнобойщиков против системы сбора дорожных платежей "Платон"

После того как в пятницу в Москве скопление фур создало проблемы на дорогах, акции дальнобойщиков в субботу продолжались в других городах.

В Петербурге на Невском проспекте во время "народного схода" в поддержку водителей распространялось обращение:

"Система "ПЛАТОН" безальтернативна, как и платные федеральные трассы. Оправдание такой практики "западными аналогами" не работает. Это – демагогия. В развитых странах есть выбор между платной и бесплатной трассой. В России это законодательно утвержденная монополия.

Взимание платы за использование федеральных трасс – уже четвертый налог, якобы необходимый для поддержания в порядке транспортной инфраструктуры и нового дорожного строительства. Первые три – это налоги с любого бизнеса в бюджет, акцизы на топливо, сбор с транспортных средств. Такая практика не имеет аналогов в цивилизованном мире, где все сборы "прозрачны" и отчет об их трате по целевому назначению обязателен. Мы требуем ее прекратить!..

Передача без конкурса подряда на создание "ПЛАТОНА" Ротенбергу-младшему – прямое свидетельство коррупции во власти, очевидное для всех".

В центре Екатеринбурга три сотни дальнобойщиков в субботу заявили о намерении создать независимый профсоюз. Они говорят, что, несмотря на протесты по всей стране, требования водителей не были услышаны, а значит, акции на дорогах будут продолжаться, вплоть до блокады Москвы и Екатеринбурга. Некоторые дальнобойщики, принявшие участие в митинге, продают автомобили, так как новый дорожный сбор делает частный бизнес перевозок нерентабельным. Водители выразили недоверие правительству и объявили, что будут устраивать протестные акции ежемесячно.

Сотни людей собрались на акцию дальнобойщиков в Новосибирске. Вот монологи водителей-участников акции, некоторые из которых пришли на митинг пешком:

– Ничего странного в этом нет, машины наши стоят за городом – за проезд-то по нашим родным дорогам уже платить надо! А я не платил, не плачу и из принципа не собираюсь платить никаких денег непонятно кому. А пешком пришли, потому что мы не можем молчать, когда разрушают все, что создавалось годами.

– Вся работа встала. И не я один в такой ситуации – половина моих друзей и знакомых временно приостановили все перевозки с того самого дня, когда был запущен "Платон". И это значит, что ни копейки я не зарабатываю, а живу себе в убыток. У меня, между прочим, стаж 18 лет! Я же ничего, кроме как грузы по России возить, делать не могу – и не хочу. Я дорогу из Новосибирска до Екатеринбурга как свои пять пальцев знаю! Я люблю свою работу, но не понимаю, почему я теперь должен работать себе в убыток? У меня семья, я кормить своих должен, а на что, простите?

Протесты дальнобойщиков в Новосибирске

Протесты дальнобойщиков в Новосибирске

– Требование у нас одно – полная отмена системы "Платон". Нас сейчас успокаивают, кивают на Европу: вот, мол, у них практически все дороги платные. Постойте! Там в Европе сначала автобан построили, но и альтернативу оставили. Там как: если вы хотите ездить медленно, но бесплатно – пожалуйста, вот вам бесплатные дороги, а если дорого и быстро – вот вам автобан. И потом, там у них другой заработок, не надо с нашими сравнивать! Сделайте нам зарплату в три тысячи евро, как у них водители получают, сделайте нам дороги хорошие, и тогда не вопрос, мы будем платить. Сейчас же на половине трасс ездить просто нельзя, грубо говоря, едешь три километра в час – и за это я еще платить должен? Нет, так дело не пойдет. Мы будем стоять до последнего.

– В какой-то степени откат назад уже произошел. Было же изначально в тариф заложено 3,73 рубля за километр, сейчас сделали тариф "молодежный", как мы его называем, полтора рубля.

– Это же смешно! Какие три рубля! Смотрите, если посчитать, что я сто тысяч километров наезжаю в среднем в год, то это 300 тысяч рублей я просто должен отдать? За что? Говорят, что с одного барана нельзя три шкуры снять, а у нас очень хорошо получается. За все должна платить, и вот еще одни дорожные поборы. "Платон" реально ставит нас на колени и возвращает в прошлое. А я не хочу назад, я жизнь свою уже отдал на отстройку бизнеса своего, и что мне теперь, все заново начинать? Это же важно для страны, если мы разоримся – кто будет возить грузы? Кто будет поднимать экономику?

Протесты в Новосибирске

Протесты в Новосибирске

– Система непрозрачная абсолютно, непонятно все, от начала и до конца. Как будут взиматься деньги? Куда они пойдут? На дороги или в карман Ротенбергу? У него что, мало денег? Он себе что, хочет бриллиантовый гвоздь в гроб вбить? И так он миллиардер, так зачем ему еще наши гроши? Я вот правда понять не могу, зачем ему столько? Пускай он построит дорогу, скажет: она моя, платите, – это одно дело. А так ощущение, что нас отдали как крепостных крестьян в собственность Ротенбергам, и мы бесправные совсем получаемся. Ни документов, ни договоров – ничего нет.

– Должна же Дума наша к нам прислушаться, правительство, Путин, в конце концов должен узнать о том, что происходит.

– Да это правительство саботирует решения президента! Еще в 2014 году наш президент говорил, что на 4 года надо заморозить все налоги бизнесу, а что происходит: поднимают транспортный налог и вот еще новые поборы вводят. Где в этом логика? Вы поймите, мы не выдвигаем никаких политических требований, мы не участвуем в этих играх, мы просто просим: дайте нам спокойно работать и жить.

Министр транспорта России Максим Соколов считает, что "экономических оснований" для протестов водителей-дальнобойщиков против системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" нет.

Слова министра приводит РИА "Новости". Соколов обосновывает их тем, что "в любой стране любая инфраструктура платная".

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что проблемы дальнобойщиков не относятся к "повестке дня" Кремля – их должно решать министерство транспорта.

Один из лидеров прокремлевского движения "Антимайдан", руководитель байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург") в эфире радио "Говорит Москва" заявил в субботу: "Возможно, введение „Платона“ и несправедливо, однако сейчас страна несет гигантские траты, поэтому необходимо потерпеть и даже проявить героизм".

Протесты в Новосибирске

Протесты в Новосибирске

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG