Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России впервые вынесен приговор за неоднократные нарушения на акциях. Ильдар Дадин получил 3 года колонии

Басманный суд Москвы 7 декабря приговорил к трем годам колонии гражданского активиста Ильдара Дадина. Он стал первым, кого осудили по принятой в прошлом году уголовной статье 212.1 УК РФ – за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Дадина взяли под стражу прямо в зале суда – во время следствия и судебного процесса он находился под домашним арестом.

7 декабря дело в отношении Ильдара Дадина развивалось стремительно. Сначала с утра состоялись прения сторон, во время которых прокурор попросил приговорить активиста к 2 годам колонии общего режима. Затем Ильдар Дадин выступил с последним словом. Он назвал "антиконституционной" статью, по которой его судят, и заявил, что готов сесть в тюрьму за свои убеждения. После этого судья сообщила, что огласит приговор в тот же день – в три часа дня.

Ильдар Дадин в Басманном суде Москвы

Ильдар Дадин в Басманном суде Москвы

Собравшаяся к трем часам дня публика у Басманного суда еще стояла в очереди на вход, когда стало известно, что оглашение приговора уже завершилось. Судья Наталья Дударь читала приговор не более получаса. Она признала Ильдара Дадина виновным и приговорила к трем годам лишения свободы – на год больше, чем просил прокурор. Возмущенные суровостью решения активисты, попавшие в зал, стали скандировать "Позор!", нескольких человек приставы буквально выволокли из здания суда.

Реакция на приговор Ильдару Дадину:

Адвокат Ильдара Дадина Ксения Костромина пока воздержалась от подробных комментариев по приговору, назвав его несправедливым и пообещав обжаловать:

Ильдар – борец, понимал, что такое возможно. Он с достоинством воспринял этот приговор

– Прокурор попросила для Ильдара наказание в виде двух лет колонии, судья назначила три года. Приговор мы считаем несправедливым и будем его обжаловать. Ильдар – борец, понимал, что такое возможно. Он с достоинством воспринял этот приговор. Сегодня суд отказал нам в ходатайстве о направлении запроса в Конституционный суд насчет конституционности статьи 212.1 УК РФ. А так, в принципе, суд удовлетворял ходатайства наши и видеозаписи приобщил, которые свидетельствуют, в частности, о том, что сотрудники полиции давали не вполне корректные показания в ходе судебного разбирательства. Но суд дал оценку всем доказательствам в приговоре. Приговор мы услышали только на слух, поэтому ничего сейчас об этом говорить не могу. Текст мы пока не получили.

Уголовное дело против 33-летнего Ильдара Дадина было возбуждено 30 января 2015 года. В этот день истекали 15 суток административного ареста, который Дадин отбывал за сопротивление сотрудникам полиции на акции в поддержку братьев Навальных. Ильдар Дадин стал первым активистом, в отношении которого возбудили уголовное дело за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Помимо эпизода 15 января, Дадину вменили нарушения во время пикетов 6 и 23 августа 2014 года и 13 сентября 2014 год. Вину он не признает.

Ильдар Дадин – не единственный активист, которого обвиняют по новой статье. В течение 2015 года аналогичные обвинения предъявили 46-летнему активисту Марку Гальперину, 52-летней многодетной матери Ирине Калмыковой и 76-летнему пенсионеру Владимиру Ионову. Дело в отношении последнего уже также находится в завершающей стадии – 8 декабря Ионов выступит в суде с последним словом, после чего судья уйдет в совещательную комнату выносить решение. Представитель прокуратуры попросил для Владимира Ионова 3 года условного срока с ограничением перемещений. Ионов также не признает себя виновным.

Марк Гальперин

Марк Гальперин

Марк Гальперин, дело которого все еще находится на стадии следствия, рассуждает о том, почему Ильдару Дадину был вынесен такой приговор и как он может сказаться на делах остальных обвиняемых:

– Это действительно первый приговор. Думаю, власть хочет запугать людей, показать, что это не шутки, будешь выходить на пикеты – пусть даже разрешенные, одиночные, – все равно получишь срок. Если раньше давали за Болотную сроки, то теперь за одиночные пикеты.

– При этом даже дали больший срок, чем просила прокуратура. Как вы считаете, это намеренно?

– Да, естественно. Власть показывает зубы. При этом нам не нужно расслабляться, будут и другие приговоры. Но это не значит, что мы должны пугаться властей, судей, прокуроров и т.д.

– В ближайшие дни будет также оглашен приговор по делу Владимира Ионова. Как скажется сегодняшний приговор на нем?

– Я надеюсь, что будет не такой же приговор, не заключение в колонию. Возможно, дадут условно. Но там хитрость такая, что если снова выйдешь на митинг, пикет или другую акцию, то тебе дадут уже реальный срок. Думаю, в отношении Ионова власть может разыграть такую двухходовку: сначала условный срок, потом реальный, – полагает Марк Гальперин.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала немледнного освобождения Ильдара Дадина. Представители организации назвали сегодняшний приговор “шокирующей и циничной атакой на свободу самовыражения”. “Этот шокирующий приговор показывает, что российские власти используют новый закон в качестве удобного способа, чтобы отправлять мирных протестующих в тюрьму,” — считает Джон Далхьюсен, директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

Статья 212.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций, вступила в силу в июле 2014 года. До этого нарушителей привлекали исключительно к административной ответственности, по которой максимальное наказание составляло 15 суток ареста. По уголовной статье максимальная санкция – пять лет лишения свободы. Многие правозащитники считают, что новая статья противоречит Конституции России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG