Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Эмнести интернэшнл": приговор Ильдару Дадину "шокирующий и циничный"


Илья Дадин после задержания 21 августа 2014 года

Илья Дадин после задержания 21 августа 2014 года

"Ильдар Дадин должен быть немедленно и безоговорочно освобожден и Россия должна отменить этот репрессивный и несправедливый закон"

Вынесенный в России приговор мирному активисту оппозиции Ильдару Дадину за нарушение нового закона о публичных собраниях является шокирующим и циничным подавлением свободы выражения мнений, считают в международной правозащитной организации Эмнести интернешнл. С заявлением выступил Джон Далхусен, директор по Центральной Азии и Европе Amnesty International.

Дадин находился под домашним арестом с 30 января 2015 года, когда истек его последний 15 день приговора об административном задержании, когда ему было разрешено покинуть свой дом, чтобы присутствовать на судебных слушаниях. После сегодняшнего приговора он был взят под стражу.

Глубоко беспокоит то, что российские власти легализовали "свои нарушения прав человека и в настоящее время пытаются активно применять это на практике",- сказал Джон Далхусен. "Ильдар Дадин должен быть немедленно и безоговорочно освобожден и Россия должна отменить этот репрессивный и несправедливый закон."

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии активиста Ильдара Дадина, признав его виновным по статье "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Прокуратура требовала наказания для активиста в виде двух лет лишения свободы. Сам Дадин не признал вину, заявив, что его судят "за реализацию прав", сообщает корреспондент Радио Свобода.

В заявлении говорится, что шокирующий приговор Ильдару Дадину демонстрирует как российские власти применяют закон для помещения мирных демонстрантов в тюрьму.Сейчас в России опаснее быть мирным активистом, чем когда-либо ранее, говорится в заявлении.

В своем последнем слове в суде Дадин заявил, что пришел сюда не просить, а пришел отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье", - добавил активист.

Статья "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия" была добавлена в Уголовный кодекс России в июле 2014 года. Дадин стал первым активистом, осужденным по этой статье. Его признали виновным в участии в четырех несанкционированных акциях, в частности, в митинге в поддержку братьев Навальных и пикете в защиту осужденных по "Болотному делу".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG