Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ попросит проверить 159 случаев гибели российских военных


Член правления "Мемориала", координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко

Член правления "Мемориала", координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко

Ситуация с гибелью российских военнослужащих во второй половине 2014 года выглядит аномальной, заявил член СПЧ Сергей Кривенко

Совет по правам человека при президенте России попросит Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить 159 случаев гибели российских военнослужащих в 2014–2015 годах.

Эти цифры приводятся в исследовании, подготовленном членом СПЧ Сергеем Кривенко, сообщает РБК. Они существенно меньше, чем данные опубликованной пять лет назад официальной статистики – 470 погибших за 2010 год.

Правозащитник, по его словам, отобрал только наиболее достоверные случаи за полтора года: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части. Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях.

В то же время, по данным Кривенко, ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года выглядит аномальной. За эти 6 месяцев российская армия потеряла, по меньшей мере, 108 человек. В 80 процентах случаев информация об обстоятельствах смерти и о проверке по фактам гибели отсутствует, что неприемлемо для условий мирного времени, заявляет правозащитник.

В конце лета 2014 года в интернете и СМИ появились сообщения о гибели российских военнослужащих на востоке Украине. Российские власти заявляли, что это военные-добровольцы, которые брали отпуска и самостоятельно отправлялись воевать на стороне сепаратистов в Донбасс.

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил в мирное время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG