Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маятник вернулся


С начала декабря нефть подешевела на 10%, биржевой курс рубля к доллару упал почти на 5%

С начала декабря нефть подешевела на 10%, биржевой курс рубля к доллару упал почти на 5%

Нефть подешевела до 40 долларов, а курс рубля вновь стал ближе к цене барреля

Цены на нефть всего за два последних дня не просто обновили прежний минимум 2015 года, отмеченный 24 августа (42,69 доллара за баррель нефти Brent). Во вторник они упали ниже 40 долларов – впервые за период с февраля посткризисного 2009 года. Только за четыре последних недели нефть подешевела на 9%. За это же время биржевой курс рубля к доллару снизился вдвое меньше – на 4,5%. На торгах 8 декабря он “пробил” январский минимум (69,47 рубля за доллар на 30 января), но пока еще не августовский (70,89 рубля на 24 августа). И в последние недели традиционная зависимость курса рубля от динамики цен на нефть (после очередного ослабления, как было, например, весной и осенью этого года) вновь усилилась. Почему?

Причиной нового и резкого падения цен на нефть в начале этой недели стало, как и год назад, очередное решение стран ОПЕК. В ноябре 2014-го они неожиданно для рынка решили не сокращать, как обычно, объемы добычи для сдерживания падения цен, которое к тому времени продолжалось уже пять месяцев подряд. Такое решение обрушило цены: в последующие 10–11 недель нефть подешевела еще на 40%.

На этот раз страны ОПЕК фактически сохранили все как есть. Впервые за многие годы квоты на добычу нефти не упоминались в итоговом коммюнике встречи. А комментарии ее участников сводились к тому, что ОПЕК “продолжит добывать нефть в нынешних фактических объемах”. Они уже более полутора лет подряд превышают формальную общую квоту, которую страны ОПЕК установили для себя еще четыре года назад. По разным оценкам, сразу на 5–7%. Пересмотреть действующую квоту теперь предполагается на следующей встрече – в июне 2016 года. К тому времени можно ожидать не только возвращения на мировой рынок нефти Ирана, после отмены международных санкций в отношении этой страны, но и первых результатов возвращения в состав ОПЕК Индонезии – в 2009 году она приостановила членство в организации.

Все будет зависеть от того, как долго такие цены на нефть продержатся.

Ну, а поскольку фактически ничего не изменилось, цены на нефть сразу по окончании встречи стран ОПЕК даже чуть повысились. Но, как оказалось, ненадолго. Уже в понедельник нефть Brent, от цен которой напрямую зависит и цена российской экспортной нефти Urals, подешевела с 43 до 41 доллара за баррель и даже больше, а во вторник был пробит и 40-долларовый уровень.

На таких перепадах вновь ускорилось и снижение курса рубля. Вспомним, еще в первой половине ноября цена нефти упала на 10%, тогда как курс рубля – лишь на 1,5%, то есть его падение было в шесть раз меньшим. За последние же семь дней нефть подешевела на 9%, а рубль к доллару – на 4,7%, то есть разрыв резко сократился.

В октябре – ноябре, когда мы увидели небольшой приток капитала в Россию, на рынке возникли некие ожидания улучшения общей геополитической ситуации для страны, поэтому и реакция рубля на колебания цен на нефть стала менее очевидной, вспоминает главный аналитик “Бинбанка” Наталия Шилова. Теперь же, после обострения отношений с Турцией, эти ожидания улетучились: “Даже тот, едва наметившийся приток капитала прекратился, и мы сразу увидели усиление зависимости курса рубля от динамики цен на нефть”.

При нефти по 38–40 долларов за баррель курс может упасть до 73–74 рублей за доллар, возможно даже 75 рублей

Еще недавно рубль демонстрировал определенную “независимость” от колебаний нефтяных котировок, хотя это продолжалось, пока они оставались возле уровня 45 долларов за баррель, отмечает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. “Но стоило нефти подешеветь до 42 долларов, рубль тут же упал ниже 69 за доллар. В таких условиях он и далее будет оставаться под сильным влиянием текущих колебаний на рынке нефти”.

ФАКТОР ФРС

И над мировым рынком нефти, и над валютными рынками “сырьевых” стран все более довлеет ожидаемое на будущей неделе решение Федеральной резервной системы США (ФРС) по своим процентным ставкам. Семь лет они остаются на уровнях, близким к нулевым. Если ставки действительно начнут повышать, это, как считают на рынках, приведет к очередному укреплению доллара. И, как следствие, к новому снижению цен на нефть, коль скоро их обычно сравнивают с сообщающимися сосудами: чем дороже доллар, тем дешевле нефть, и наоборот. В результате валюты “сырьевых” стран, включая Россию, оказываются под двойным давлением – и к доллару они падают, да еще и нефть дешевеет.

Запрет на турпоездки в Египет и Турцию лишь усиливает сокращение спроса населения на валюту

Да, с одной стороны, финансовые рынки в основном заложили начало повышения ставок в США в текущие котировки, соглашаются большинство экспертов. И потому само решение, будь оно принято, резких колебаний, мол, уже не вызовет. Но вспомним, решение стран ОПЕК в минувшую пятницу было еще более ожидаемым на рынках. Что отнюдь не помогло ценам: буквально на следующий торговый день нефть подешевела сразу на 5%.

Рынки фактически уже “повысили” ставки в США и теперь речь идет о том, насколько быстрым это повышение будет в дальнейшем, полагает Наталия Шилова. “Пока руководители ФРС убеждают, что оно будет очень плавным, рынки особенно не нервничают. Поэтому, думаю, их реакция в этом случае окажется более спокойной, чем на последнее решение стран ОПЕК: повышение ставок в США процентов на 80 уже заложено рынками в текущие котировки”.

Стоило нефти подешеветь до 42 долларов, рубль тут же упал ниже 69 за доллар. В таких условиях он и далее будет оставаться под сильным влиянием колебаний нефти

Важнее будут комментарии руководителей ФРС в случае принятия решения начать повышение ставок, соглашается главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой. “Именно они в большей степени определят реакцию как сырьевых, так и валютных рынков, в том числе российского, а не само решение ФРС”.

ВНУТРЕННИЙ СПРОС НА ВАЛЮТУ

Во вторник цена нефти Brent, снизившись в середине торговой сессии до 39,81 доллара за баррель, к вечеру вновь превысила 40 долларов. На этом фоне курс рубля к доллару на торгах Московской биржи, упав сначала до 69,92 за доллар, также повысился – отыграв за то же время более 60 копеек. Дальнейшая его динамика, помимо основополагающего внешнего фактора в виде цен на нефть, будет в некоторой степени определяться и внутренними. Главный из них – общее постепенное сокращение в последние месяцы спроса в стране на валюту со стороны как компаний и предприятий, так и населения.

Компании уже запаслись валютой, необходимой им для очередных платежей по своим внешним долгам, у кого такие имеются, а у большинства населения, на фоне резкого падения доходов, на сколько-нибудь крупные покупки валюты средств уже просто не хватает, отмечает Алексей Егоров. Запрет на туристические поездки в Египет и Турцию, еще недавно – два главных их направления для россиян, лишь усиливает сокращение потребительского спроса на валюту, добавляет Дмитрий Полевой: “Кроме того, и у банков сегодня валютной ликвидности несравнимо больше, чем, скажем, в конце прошлого года”.

В октябре – ноябре, когда мы увидели небольшой приток капитала в Россию, на рынке возникли некие ожидания улучшения общей геополитической ситуации для страны, поэтому и реакция рубля на колебания нефтяных цен стала менее очевидной

Преодолев единожды уровень в 40 долларов за баррель, цены на нефть, не исключено, могут теперь упасть и заметно ниже, коль скоро причин для их разворота вверх пока не видно. В этом случае доллар может стоить уже и более 75 рублей, не исключает Алексей Егоров. При нефти по 38–40 долларов нельзя исключать ослабления курса до 73–74 рублей за доллар, возможно – даже 75 рублей, полагает Дмитрий Полевой.

Все будет зависеть от того, как долго такие цены на нефть продержатся, возражает Наталия Шилова. Если вдруг она резко подешевеет до 38 долларов за баррель, то и курс рубля может упасть значительно ниже 70 за доллар. Но если такое падение нефти окажется непродолжительным, то и ослабление рубля, соответственно, тоже. При ценах на нефть в районе 40 долларов относительно надолго курс рубля, по нашим расчетам, будет пребывать в диапазоне 70–75 за доллар, продолжает Шилова: “Но это – не вопрос одного-двух месяцев: вряд ли такого можно ожидать ранее 2–3-го кварталов 2016 года”.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG