Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научат любить Родину


Курсантки на параде на Красной площади в Москве 7 ноября 2011 года

Курсантки на параде на Красной площади в Москве 7 ноября 2011 года

Студентам военных вузов и курсантам России Минобороны рекомендовало патриотический учебник истории, а не "полную чушь"

В Ульяновске тиражом 100 экземпляров вышел новый учебник истории России. Коллектив авторов включает бывших военных, преподавателей военных вузов. Пособие объемом 370 страниц рекомендовано к изданию Министерством обороны и адресовано студентам неисторических специальностей и курсантам военных вузов. Как утверждают его создатели, ценность учебника в том, что он написан с патриотических позиций и дает отпор фальсификаторам истории.

Учебник уделяет особое внимание военным и геополитическим вопросам: известным сражениям, войнам, строительству российского государства и его вооруженных сил. Именно акцент на военную тематику и геополитику привлек Министерство обороны, которое рекомендовало пособие для широкого изучения. Почему издание получило гриф Министерства обороны, а не Минобразования? Декан факультета права, экономики и управления Ульяновского государственного пединститута, доктор исторических наук, профессор, член авторского коллектива Иван Чуканов объясняет это так:

В биологии и физике нечего фальсифицировать, поэтому фальсифицируют русскую историю

– Есть некоторые учебники, написанные с позиций оппозиционного либерализма, для которого интересы нашей Родины ничего не значат, который готов продаться американцам и другим нашим недругам. В данной ситуации, особенно в последние годы, история стала полем битвы – за патриотизм, за интересы страны, за воздействие на умы молодых людей. Мы еще не решили перейти в штыковую атаку, но пришло время подняться с колен и дать нашим недругам должный отпор. Что мы в этом учебнике и сделали.

Титульный лист нового учебника

Титульный лист нового учебника

На вопрос, какое отношение эти идеологические баталии имеют к исторической науке, Иван Чуканов ответил:

– История и литература – это дисциплины, которые больше всего воспитывают людей: патриотизм, любовь к родине, чувство гражданина. В свете последних событий история превратилась в сражающуюся науку. Историческая наука является полем боя против фальсификаций. В биологии и физике нечего фальсифицировать, поэтому фальсифицируют русскую историю, литературу, русскую культуру. Поэтому в этой ситуации историческая наука примкнула к штыку перо, как и журналистика.

Как можно прочитать в аннотации к учебнику, его содержание соответствует федеральному государственному образовательному стандарту и отражает последние достижения исторической науки. Но вся история России от ранних славян до Путина здесь изложена на 130 страницах – по сути, учебник представляет собой краткий конспект избранных исторических событий. Например, на историю всей Киевской Руси отведено шесть страниц. Учебник лаконичен и скучен как устав строевой службы.

Чтобы у нас не было той самой моральной ущербности

Методически это пособие тоже выглядит крайне спорно. Например, Великая Отечественная война в нем попала в раздел "Внешняя политика СССР (1922-1991)". Анализируя причины неудачного начала войны, авторы утверждают, что такой причиной не могли быть, в частности, массовые репрессии против командного военного состава накануне войны, и называют эту версию "полной чушью", что трудно назвать непредвзятой исторической оценкой.

После основной части учебника следует словарь, где причудливо соседствуют такие термины, понятия и названия, как "военспецы" и "возрождение (ренессанс)", "вермахт" и "Верховный Совет СССР", "драгуны" и "душманы", "Еврейский антифашистский комитет" и "Жития святых", "Пленум ЦК КПСС" и "Повесть временных лет".

В разделе персоналий читаем:

"Горбачев М.С. – последний лидер СССР, инициатор кардинальных преобразований в стране, окончившихся неудачно. Итог деятельности: конец "холодной войны", превращение США в единственную супердержаву, снижение отечественной обороноспособности и потеря союзников, обнищание населения, снижение рождаемости, рост преступности".

О Борисе Ельцине

О Борисе Ельцине

Фигура Бориса Ельцина охарактеризована так:

"Первый президент России. Вопреки итогам референдума о сохранении СССР подписал Беловежское соглашение. Известен популистскими заявлениями, авторитарным стилем руководства, противоборством с Верховным Советом РФ, принятием решения о контр-террористической операции в Чечне. Обвинялся в алкогольной зависимости". В список исторических персонажей попали все великие князья по имени Иван, кроме почему-то Ивана IV (Грозного).

В списке важнейших исторических дат читаем буквально такое: "2001 г., 11 сентября – уничтожение башни близнецов в США".

Александр Волков

Александр Волков

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Военного университета Министерства обороны Александр Волков, который осуществил общую редакцию учебника, настаивает, что учебник правдив, в нем нет никакой идеологии, кроме патриотизма:

– Эта книга отличается тем, что, на взгляд авторского коллектива, она представляет взвешенный подход [к истории] – без политических штампов и ангажированности и направлена в первую очередь на воспитание патриотизма, понимания, что наша страна – великая, что мы ничем не хуже других, что у нас нет пьяниц и тунеядцев, что мы нормальные люди, а не дикари и варвары, как нас пытаются представить на Западе. Чтобы у нас не было той самой моральной ущербности. Мы живем в той стране, в которой надо жить.

Как написано в аннотации, учебник может быть использован в воспитательной работе с личным составом Вооруженных сил и студенческой молодежью. Во время презентации доктор исторический наук, доцент кафедры истории Ульяновского педуниверситета Рашит Мухамедов, обращаясь к студентам, сказал, что предлагаемый учебник – это минимум, который должны знать студенты-историки. А редактор издания Александр Волков предложил присутствующим: "Пишите книги, не стесняйтесь, выражайте свои мысли. Мы – выразили".

На этом учебник истории заканчивается

На этом учебник истории заканчивается

Как сообщается официально, учебник издан в рамках научно-образовательного проекта "История России глазами ульяновцев" при поддержке губернатора области Сергея Морозова и при содействии регионального Агентства передовых инициатив, технологий, проектов. Руководитель этого агентства и один из соавторов пособия Сергей Галант сказал, что проект некоммерческий, на него не потрачены бюджетные средства, учебник издан на частные пожертвования пока тиражом 100 экземпляров, но вскоре будут допечатаны еще 300. В планах той же творческой группы – написать и издать книгу под названием "Россия от Рюрика до Путина".

Событийная часть малотиражного учебника заканчивается рассказом о том, что жители Крыма на референдуме единодушно проголосовали за вхождение в состав России. Про вежливых "зеленых человечков" ничего не сказано. События на киевском Майдане названы "государственным переворотом". Все это заканчивается абзацем, посвященным Украине:

"Вопреки предложениям политических сил юго-востока о федерализации страны, Киев начал военные действия против мирного населения Донецкой и Луганской областей. Руководство России осудило действия киевских властей, приняло ряд мер экономического и дипломатического характера, направленных на защиту населения юго-востока Украины. По опросам населения, такая политика руководства РФ вызывает одобрение подавляющего большинства российских граждан. Но в то же время такая политика России вызывала принятие к ней Западом санкций".

Директор областного НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина Сергей Прокопенко отказался прокомментировать выход этого учебника "по этическим соображениям".

Иван Чуканов не впервые попадает в скандал с учебниками

Иван Чуканов не впервые попадает в скандал с учебниками

В Ульяновске любят издавать учебники. Как минимум один из них стал причиной скандала, причем отношение к нему имел тот же Иван Чуканов. Весной 2009 года Федерация еврейских общин России распространила заявление, в котором выразила крайнюю озабоченность содержанием учебника по религиоведению, подготовленного кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета. В приложении к этому учебнику, как говорилось в тексте обращения, можно обнаружить набор тенденциозных, полуграмотных и даже антисемитских представлений об иудаизме.

Кафедру регионоведения и международных отношений УлГУ тогда возглавлял Иван Чуканов. В тот учебник он и его коллеги включили справочник по религиям и сектам, созданный информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, который действует под эгидой Новосибирской епархии Русской православной церкви. Федерация еврейских общин тогда посчитала, что после прочтения раздела справочника, посвященного иудаизму, у читателей, не знакомых с этой религией, может сложиться образ агрессивной культуры, близкой к сектантству, оккультизму, "чернокнижию", носители которой стремятся к господству и презирают все остальные народы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG