Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росатом приостановил работы на строительстве АЭС в Турции


Министр энергетики Турции Танер Ильдиз и глава Росатома Сергей Кириенко закладывают первый камень в строительство АЭС в Мерсине, 14 апреля 2015 года

Министр энергетики Турции Танер Ильдиз и глава Росатома Сергей Кириенко закладывают первый камень в строительство АЭС в Мерсине, 14 апреля 2015 года

В 2013 году правительство Турции выбрало японо-французский консорциум для строительства второй АЭС, которая обойдется примерно в 22 миллиарда долларов

Росатом остановил строительные работы на первой в Турции атомной электростанции, строящейся по российскому проекту. Об этом сообщили Reuters турецкие представители в среду.

Росатом не расторг договор на строительство проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов из-за жестких условий по компенсации. Тем не менее, Турция уже ищет других потенциальных кандидатов для осуществления проекта, сообщили Рейтер представители энергетической отрасли Турции.

Возможное прекращение проекта вряд ли окажет какое-либо влияние на положение с энергопотреблением в Турции, поскольку АЭС не должна была вступить в строй ранее 2022 года и ее строительство затягивалось из-за всевозможных бюрократических препятствий и финансовых проблем Москвы.

Стремясь избавить себя от почти полной зависимости от импорта энергии, Турция в 2013 году по заказу Росатома решила построить четыре реактора для производства энергии мощностью 1200 мегаватт (МВт).

После того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24, будущее проекта по строительству АЭС стало неопределенным. По сведениям турецкой стороны, Россия уже вложила 3,5 миллиарда долларов в это проект.

Росатом отказался комментировать в среду сложившуюся ситуацию, в то время как источник в проектной компании по строительству АЭС "Аккую" сообщил, что ему неизвестно об остановке строительства.

В 2013 году турецкое правительство выбрало японо-французский консорциум для строительства второй атомной электростанции, проект которой обойдется примерно в 22 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG