Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге перенесен суд над Павленским, его не этапировали из Москвы


Петр Павленский

Петр Павленский

В Петербурге Павленского обвиняют в вандализме во время акции "Свобода" в поддержку украинского "Майдана" 23 февраля 2014 года

В Петербурге перенесено на 23 декабря слушание дела художника-акциониста Петра Павленского – его пока не этапировали из Москвы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, намеченное на 10 декабря судебное заседание не состоялось: Павленский, обвиняемый в вандализме во время акции "Свобода" в поддержку украинского "Майдана" 23 февраля 2014 года, так и не появился в 199-м участке мирового суда. Ожидалось, что его этапируют из Москвы, где он проходит по другому делу – в связи с поджогом двери здания ФСБ 9 ноября 2015 года его обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти.

В рамках петербургского процесса ожидалось продолжение допроса свидетелей. У дверей суда журналисты больше часа ждали появления Петра Павленского. Когда стало ясно, что его так и не привезут, судья перенесла заседание на 23 декабря.

По словам адвоката Павленского – Дмитрия Динзе, в принципе, до начала заседания никто и не мог знать, этапируют Павленского из Москвы в Петербург или нет, поскольку, во-первых, по закону сотрудники ФСИН не обязаны никому давать отчет о передвижениях заключенных.

– "Столыпин", специальный поезд для перевозки заключенных, идет по круговой, он еще развозит других заключенных, а организация спецконвоя для одного человека – это очень редкая ситуация. И меня как защитника никто не вправе уведомлять о перемещении моего подзащитного, у них есть на то специальные внутренние инструкции и указания. Пока человек на этапе, никто о нем ничего знает, эта информация – для служебного пользования.

По словам Дмитрия Динзе, такие правила установлены, чтобы избежать побегов и других нежелательных инцидентов и несанкционированных контактов. Защитник выражает сомнение в том, что его подзащитный сможет участвовать в заседании, назначенном на 23 декабря.

– Я не знаю наверное, но предполагаю, что ему может быть назначена психолого-психиатрическая экспертиза, и тогда он поступит в лечебное учреждение, где с ним будут работать уже психологи и психиатры. Обычно такая экспертиза проходит в течение месяца.

В рамках предыдущих судебных процессов, в которых фигурировал Петр Павленский, ему уже неоднократно пытались назначить такую экспертизу, но он каждый раз отказывался, и отвезти его в клинику принудительно никто не мог, поскольку это было бы ограничением его свободы. Но теперь, когда свобода Павленского и так ограничена, он уже не сможет отказаться от психолого-психиатрической экспертизы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG