Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский – российским правителям: "Мне вас жалко"


Михаил Ходорковский на пресс-конференции в среду 9 декабря 2015 г.

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в среду 9 декабря 2015 г.

Председатель "Открытой России" ответил на обвинения Генеральной прокуратуры в том, что он сделал "ложные заявления" о противоправности российских законов

На сайте "Открытой России" Михаил Ходорковский опубликовал свой ответ на выдвинутые против него обвинения в экстремизме. Он пишет, что прочитав заявление Генеральной прокуратуры, испытал жалость к президенту России Владимиру Путину, потому что никто не может объяснить главе государства, что созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить власть законным путем. Ходорковский еще раз повторил сказанное накануне на пресс-конференции: репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей.

Бывший глава ЮКОСа обращается к Путину с вопросом: "Вы правду считаете экстремизмом?" и завершает свое послание словами: "Мне вас жалко".

Ранее в четверг на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в Следственный комитет материалы проверки сведений о публичных призывах Михаила Ходорковского к экстремистской деятельности.

Заместитель генпрокурора отмечает, что 9 декабря в интернете была размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной Михаилом Ходорковским в офисе общест­венного движения "Открытая Россия". В Генпрокуратуре считают, что на встрече с журналистами Ходорковский публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции.

В публикации, в частности, говорится, что, "сделав ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства", Хо­дорковский предложил саботировать законы.

Михаил Ходорковский, выступая в среду на пресс-конференции, дал оценку политической ситуации в России. По его словам, в стране произошел "полноценный антиконституционный переворот". На вопрос о возможном выходе из сложившегося положения он ответил:

"В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены – это революция. Революция в России неизбежна". Председатель "Открытой России" неоднократно подчеркнул, что "революция может и должна быть мирной".

Текст выступления Михаила Ходорковского на пресс-конференции в среду опубликован на сайте "Открытой России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG