Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Сандерс: социализм по-американски


Берни Сандерс. Фото с его личного аккаунта в Instagram

Берни Сандерс. Фото с его личного аккаунта в Instagram

Исторический репортаж Владимира Абаринова

Александр Генис: Президентская кампания набирает обороты и приносит Америке все новые сюрпризы. Одним из них стал успех лидирующего в стане республиканцев Дональда Трампа, которого многие, включая “НЙТ” именуют беззастенчивым демагогом. О нем мы уже говорили в недавнем выпуске АЧ.

Другая неожиданность - относительный успех вермонтского сенатора Сандерса.

У микрофона - Владимир Абаринов со своим историческим репортажем.

Владимир Абаринов: Сенатор Сандерс не вписывается в традиционный образ кандидата от партии демократов. Он для этого образа слишком левый. А потому многие считали его намерение составить конкуренцию самой Хиллари Клинтон самонадеянной и безнадежной затеей. Однако рейтинг Берни Сандерса постепенно полз вверх. Он начал в июне прошлого года с двух процентов. В мае этого года у него было уже 13 процентов и уверенное второе место, в сентябре – 27, в конце ноября – 32. А в Нью-Гэмпшире, где скоро пройдут принципиально важные первичные выборы, он опережает Хиллари на 7 процентных пунктов.

Это феноменальный успех для кандидата, который сам себя называет социалистом.

Берни Сандерсу 74 года. Еще на студенческой скамье он вступил в Лигу молодых социалистов. Принимал активное участие в движении за гражданские права, в частности, был организатором акции протеста против практики расовой сегрегации в Чикагском университете. Студенты под его руководством захватили офис президента университета и неделю не пускали его в кабинет. Сандерс участвовал также в антивоенном движении, в маршах за социальные права.

В 1981 году он стал мэром крупнейшего города штата Вермонт – Берлингтона, и переизбирался еще трижды, всякий раз выигрывая выборы у кандидатов обеих главных партий США. При нем Берлингтон стал одним из самых удобных и приятных для проживания городов Америки, а сам Берни Сандерс в 1987 году был признан одним из лучших мэров США. В 1988 году он был избран в нижнюю палату Конгресса, в 2006 – в Сенат. В обеих палатах он оставался независимым членом и только в этом году вступил в Демократическую партию.

Для многих американцев слово «социалист» звучит пугающе. Чтобы развеять эти страхи, Берни Сандерс недавно выступил с речью в вашингтонском Джорджтаунском университете. Студенты наградили его бурной овацией, не раз прерывавшей его эмоциональное выступление.

Берни Сандерс: Во время своей инаугурации в январе 1937 года, в самый разгар Великой депрессии, президент Франклин Делано Рузвельт взглянул на страну и вот что он увидел. Он увидел 10 миллионов граждан, лишенных средств к существованию. Он увидел миллионы семей, пытающихся жить на такой скудный доход, что угроза катастрофы висела над ними изо дня в день. Он увидел миллионы людей, лишенных образования, отдыха и возможности улучшить свою участь и участь своих детей. Он увидел миллионы, которым не хватало денег на еду, людей, которые вследствие своей бедности и отсутсвия свободных средств лишали рабочих мест другие миллионы. Он увидел, что треть страны ютится в жалких жилищах, одета в обноски и питается как попало.

И он взялся за дело. Вопреки яростной оппозиции правящего класса Рузвельт привел в действие план, по которому люди получили работу, он вытащил их из нищеты и вселил в них веру в правительство. Он вступил в бой с цинизмом, страхом и отчаянием. Он вдохнул новую жизнь в демократию. Он преобразил страну. Вот что мы должны сделать сегодня.

Да, и кстати: почти все его предложения называли “социалистическими”.

Владимир Абаринов: У Сандерса были и другие достойные предшественники. Один из них - Юджин Дебс. Дебс родился в бедной семье иммигрантов из Эльзаса, с 14 лет работал на железной дороге. В 1893 году он организовал Американский профсоюз железнодорожников, а впоследствии стал одним из основателей Социал-демократической партии Америки, которая и выставила его кандидатуру на президентских выборах 1900 года. Юджин Дебс участвовал в общей сложности в пяти избирательных кампаниях.

Вот отрывок из его предвыборной речи 1904 года, записанной на пластинку компанией Эдисона.

Юджин Дебс произносит свою знаменитую антивоенную речь на митинге в городе Кантон, штат Огайо. 16 июня 1918 года

Юджин Дебс произносит свою знаменитую антивоенную речь на митинге в городе Кантон, штат Огайо. 16 июня 1918 года

Юджин Дебс: Братья рабочие и товарищи! Социалистическое движение распространилось по всему миру, и его миссия – завоевать мир, весь мир, вывести его из животного существования и привести к человеческому. Это великая задача, и нам выпала честь решить ее. Это цель, достойная богов, и добиваясь ее, люди приобретут свойства богов, ибо все люди сродни богам.

Каким безумным вертепом представляется нам капитализм сегодня, когда его озарил свет социалистической философии!

Какие альпийские высоты богатства и рядом с ними – какая пустыня бедности, отчаяния и смерти.

Какое сердце, если только оно не из камня, останется безразличным к этой чудовищной картине?

Какой человек, если только он не слабоумный и не слепой, не почувствует приближающийся кризис?

Владимир Абаринов: Дебс считал, что капитализм сыграл свою роль в истории, и ему на смену неизбежно должен прийти социализм.

Юджин Дебс: Историческая миссия капитализма состояла в том, чтобы изучить и поставить на службу человеку силы природы, тем самым увеличив производительность в тысячу раз, осуществить самые смелые мечты, осыпать людей благами, как из рога изобилия. И однако же он оставил тружеников, создавших это великое богатство, в еще большей бедности и нужде, чем прежде.

Миссия социализма – освободить этих пленников от ига поработившей их орды, поставить их силы на службу общим интересам. И когда социализм завоюет весь мир, он наполнится богатством, которым в изобилии будут владеть и наслаждаться все.

Владимир Абаринов: В 1918 году Юджин Дебс выступил против участия США в Первой мировой войне и был приговорен к 10 годам тюрьмы за подрывную деятельность. Президент Вильсон назвал его изменником. Он участвовал в президентских выборах 1920 года находясь за решеткой и получил около миллиона голосов.

В 1921 году президент Гардинг освободил Дебса от дальнейшего отбывания наказания. В истории Америки Дебс остался непримиримым борцом и светлой личностью. В его честь назван не только город в штате Миннесота, но и два сорта пива.

А теперь вернемся к Берни Сандерсу, которого мы прервали на реформах Франклина Рузвельта.

Берни Сандерс: Тридцатью годами позже, в 60-х, президент Джонсон провел закон о медицинском страховании, предоставивший врачебную помощь миллионам пожилых людей и семьям с детьми, инвалидам и некоторым другим категориям социально незащищенных граждан этой страны. И опять правые глумились над этими жизненно важными программами, называли их социалистическими и утверждали, что они угрожают нашему американскому образу жизни.

Владимир Абаринов: Еще один выдающийся социалист Америки – Норман Томас. Он был старшим из шестерых детей пресвитерианского пастора. Закончив Принстонский университет, он решил пойти по стопам отца – поступил в духовную семинарию и стал священником. Именно через социальную миссию церкви и благодаря своему пацифизму Томас в конечном счете пришел в Социалистическую партию. Его можно назвать христианским социалистом.

В 1922 году Норман Томас стал одним из учредителей Национального бюро за гражданские свободы, которое в дальнейшем превратилось в крупнейшую правозащитную организацию США – Американский союз защиты гражданских свобод.

После смерти Юджина Дебса в 1926 году Норман Томас стал лидером Социалистической партии и участвовал в шести президентских кампаниях подряд. В 1961 году он провел дебаты с вождем американских неоконсерваторов сенатором Барри Голдуотером. В своей вступительной речи он объяснял избирателям, кто такие социалисты и во что они верят.

Норман Томас ведет избирательную кампанию в Милуоки, штат Висконсин. Сентябрь 1932 года

Норман Томас ведет избирательную кампанию в Милуоки, штат Висконсин. Сентябрь 1932 года

Норман Томас: Мы – социалисты, потому что мы считаем, что живем сегодня в мире, который требует от нас тщательно обдумывать свои планы на будущее. Мы – социалисты, потому мы живем в мире, в котором все взаимозависимо в такой степени, какой не было раньше. Мы – социалисты, потому что верим, что миру анархии наций надо противопоставить концепцию, согласно которой выдающиеся научные и технологические достижения нашего времени, в также наши ресурсы должны служить общему благу.

Это не легко, и это не может быть побочным продуктом системы, при которой каждый, будь то человек или государство, стремится извлечь максимум выгоды для себя.

Владимир Абаринов: Томас неустанно говорил о социальной справедливости, которой можно добиться с помощью справедливого налогообложения.

Норман Томас: Мы – социалисты, потому что уверены: доход, который мы зарабатываем сообща, делится не так, как следует. Мы платим человеку по его труду. Мы воздаем по потребностям детям, старикам – всем, кто не в состоянии вносить свой вклад. Но несмотря на успехи, которых мы добились, и особенно благодаря моим друзьям-либералам, которые сомневаются, не слишком ли далеко мы зашли, мы по-прежнему живем в обществе, где львиная доля вознаграждения достается не по труду и не по потребностям, а по происхождению и по закону алчности, когда ваша доля зависит не от вашего вклада, а от тех или иных манипуляций.

Владимир Абаринов: В начале ХХ века, когда в президенты избирался Юджин Дебс, один процент американцев получал 18 процентов национального дохода. В 1928 году, когда в президентских выборах участвовал Норман Томас, эта доля составляла уже около 20 процентов. Разрыв сократился в годы Великой депрессии и оставался не слишком значительным до начала 1980-х годов. Все это время максимальная ставка подоходного налога была очень высокой и доходила до 94 процентов. Сегодня, когда президентскую кампанию ведет Берни Сандерс, распределение доходов вернулось к пропорции начала ХХ века.

Берни Сандерс: Сегодня, в 2015 году, несмотря на крах Уолл-стрит в 2008-м, который вверг страну в самый глубокий экономический спад со времен Великой депрессии, американцы живут явно лучше, чем в 1930-е. Однако вот в чем состоит горькая правда, которую мы должны признать и с которой надо что-то делать. Вопреки небывалому прорыву в технологии и производительности, вопреки уверенному экономическому росту, десятки миллионов американских семей по-прежнему нуждаются в предметах первой необходимости, а миллионы других усердно трудятся, но все-таки едва сводят концы с концами.

Реальность заключается в том, что за последние 40 лет положение среднего класса этой страны ухудшилось, и доверие к нашей политической системе находится на исключительно низком уровне. Богатые становятся богаче. Почти все другие – беднее. Миллиардеры покупают выборы. Простые люди не голосуют. У нас в стране политический и экономический кризис, и старые политические и экономические институты не справляются с ним.

Если мы всерьез ходим преобразить нашу страну, если мы собираемся восстановить позиции среднего класса, если мы и вправду хотим реанимировать нашу демократию, нам необходимо создать политическое движение, которое бросит вызов правящему классу, чья жадность разрушает наше государство.

Владимир Абаринов: Социалистическая идея жива в Америке. Но вероятнее всего, Сандерс не получит партийную номинацию. Однако он в любом случае оставит яркий след в истории и повлияет на программу финалиста гонки: Хиллари Клинтон, чтобы не потерять электорат Сандерса, придется полеветь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG