Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на львов


Олег Зубков: "Запугать меня не получится – я к львам в клетку захожу"

Олег Зубков: "Запугать меня не получится – я к львам в клетку захожу"

Владелец частных зоопарков в Крыму пишет жалобы президенту России и требует отставки местных чиновников

У крымского предпринимателя Олега Зубкова после начала блэкаута обострился конфликт с руководством аннексированного Россией полуострова. Создателя уникальных частных зоопарков вынуждают свернуть бизнес. Такого давления, говорит предприниматель, он не испытывал даже от коррумпированных чиновников времен украинского президента Виктора Януковича.

Олег Зубков подходит к решетчатой дверце, открывает замок и заходит внутрь вольера. Ему навстречу несется огромный лев. Подбежав к человеку, 300-килограммовый хищник словно превращается в котенка: трется о ногу, мурлычет и валится на спину, просит, чтобы ему почесали живот. История повторяется во втором и третьем вольерах. "Мои хорошие! Папе некогда вами заняться. Папа войной занят", – приговаривает Зубков, трепля животных по холке.

Олег Зубков со своими львами в зоопарке "Тайган"

Олег Зубков со своими львами в зоопарке "Тайган"

Три года назад укротитель львов открыл в крымской степи частный сафари-парк "Тайган". Сегодня питомник располагает крупнейшей в Европе коллекцией львов. Звери живут здесь почти в естественных условиях. Им отгородили пару десятков гектаров открытого пространства, где 70 хищников круглый год предоставлены сами себе. На высоте нескольких метров над львиной территорией переброшены металлические мостки для посетителей. С этих мостков львов можно кормить свежим мясом – обычно его продают прямо в парке.

– У меня была мечта, и я ее осуществил. Я построил ялтинский зоопарк "Сказка" и парк львов "Тайган". Но все это оказалось не нужно власти. Нас решили закошмарить, – говорит Олег Зубков.

Протестуя против претензий крымских чиновников, Зубков несколько дней назад закрыл свои парки для посетителей. Когда "Сказка" и "Тайган" вновь откроются и откроются ли вообще, он не знает.

В осаде

Львиное царство находится в паре километров от Белогорска, небольшого и ничем особенно не примечательного городка, стоящего на автотрассе Симферополь – Керчь. На подъезде к вотчине Зубкова виднеются исполинские буквы "Парк львов "Тайган". "Наш местный Голливуд",– с гордостью говорит владелец зоопарка. Рядом – бетонная автобусная остановка, патриотично раскрашенная в цвета российского флага.

Пустая парковка у парка львов "Тайган"

Пустая парковка у парка львов "Тайган"

В пик туристического сезона подступы к "Тайгану" сплошь заставлены автобусами и автомобилями. Сейчас же на обширной парковке перед входом в сафари-парк стоит всего пара машин. На окошке кассы приклеен листок. Он извещает посетителей о том, что парк закрыт "в знак протеста против ложных обвинений прокурора Крыма и прокурора города Белогорска". У ворот в замешательстве мнутся несколько человек.

"Мы приехали из Керчи. Хотели львов посмотреть, а тут все закрыто", – печалится женщина средних лет. Керченские гости грузятся в иномарку и отправляются восвояси.

Зубков и его команда держат глухую оборону. За воротами, на площадке у административного здания, припаркована БРДМ, боевая разведывательно-дозорная машина. Ее броня украшена лозунгами "Крым наш!" и "Россия! Родина! Победа!". Это чудо техники Зубков приобрел пять лет назад.

Агитационный броневик Олега Зубкова

Агитационный броневик Олега Зубкова

Он тогда баллотировался в мэры Ялты, но выборы проиграл. Броневик использовался как передвижная агитационная площадка: с него предприниматель выступал перед избирателями. В день закрытия львиного парка Зубков поставил БРДМ перед воротами: мол, парк на военном положении. Потом все же убрал его, "чтобы не пугать людей".

Рабочий кабинет Зубкова напоминает командный пункт. На столе высятся стопки бумаг: распечатки интернет-публикаций, переписка с местными властями, копии открытых писем первым лицам России, благодарственные отзывы посетителей зоопарка. Владелец "Тайгана" поминутно отдает распоряжения по телефону. Время от времени в здании гаснет электричество. На несколько минут, которые необходимы для подключения дизель-генератора, кабинет погружается в полумрак. Обстановку дополняют огромная, в полстены, картина со львами, фотографии членов семьи Зубкова и портрет президента Владимира Путина.

Блэкаут

Олег Зубков называет себя хорошим хозяином, и, как всякий хороший хозяин, он заранее подготовился к всякого рода неожиданностям. Несколько месяцев назад бизнесмен привез из Китая дизель-генератор, чтобы на случай перебоев с поставками электричества на полуостров обеспечить парк светом и теплом. Когда украинская электроэнергия перестала поступать в Крым, генератор пришелся кстати. Однако через несколько дней китайское изделие сгорело, не выдержав ночных заморозков. Та же судьба постигла и генератор из зоопарка "Сказка".

Вышедший из строя дизель-генератор, после поломки которого пришлось просить помощи МЧС

Вышедший из строя дизель-генератор, после поломки которого пришлось просить помощи МЧС

Быстро найти новые генераторы такой же мощности оказалось непросто: в Крыму их не было в наличии, на доставку с "материка" требовалось время. В критической ситуации Зубков обратился за помощью к властям. Сделал он это, по его словам, нехотя, по настоянию подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Тот связался с приемной главы Крыма Сергея Аксенова и договорился о том, чтобы "Тайгану" временно выделили государственный генератор. Глава Московской области напомнил Зубкову, кто именно в России "любит тигров, львов и других животных, нуждающихся в защите", а потому, мол, сохранение парка – "не его личное дело, а дело государственной важности".

1 декабря сотрудники республиканского МЧС привезли и подключили генератор, а также почистили бассейн с тюленями: из-за отсутствия электричества в него неделю не могли накачать свежую воду, и животные начали болеть. Прибывший в "Тайган" по случаям заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян назвал коллекцию Зубкова достоянием России, которую государство должно взять под защиту.

Однако уже на следующий день крымский губернатор публично возмутился тем фактом, что казенный генератор отдали частному зоопарку: дескать, больницам и детсадам не хватает, а Зубков – богатый, пусть покупает на "свои". Прокурор республики Наталья Поклонская предупредила, что, если "Тайган" не вернет агрегат, предпринимателя обвинят в хищении государственной собственности. Через несколько дней по поручению вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека генератор забрали из парка, но в тот же день привезли обратно – для этого потребовалось вмешательство московских средств массовой информации и министра энергетики РФ Александра Новака.

Тем временем в Ялте один за другим умерли три белых тигренка. По словам Зубкова, все они родились с патологией, несовместимой с жизнью, поэтому от них отказалась мать. Сотрудники зоопарка два месяца выхаживали тигрят своими силами, но сбой в энергоснабжении ухудшил их состояние. Когда 6 декабря "Россети" на время одолжили "Сказке" еще один казенный генератор, было уже слишком поздно.

– Прокурор Поклонская, чтобы спасти свое прокурорское имя, сказала, что я специально отравил тигрят, чтобы попиариться на этом. – Голос Олега Зубкова срывается. Он с трудом сдерживает эмоции. – Вы видели, как я общаюсь с животными. Это моя семья! Это моя жизнь!

Олег Зубков спокойно заходит в клетку со львами

Олег Зубков спокойно заходит в клетку со львами

Сам бы жил, да денег надо

Вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки и другие чиновники обвинили Зубкова в гибели редких зверей: он, дескать, не способен обеспечить нормальные условия содержания животных. При этом Госкомитет ветеринарии так и не выдал заключений о причинах смерти двух тигрят. Когда Зубков вывез тело третьего тигренка за пределы Крыма, чтобы провести независимую экспертизу, профильное ведомство оштрафовало его на полмиллиона рублей. Попутно прокуратура начала уголовное дело против хозяина "Тайгана", обвинив его в избиении сторожа. Районный суд приговорил Зубкова к трем годам заключения условно, при этом прокуратура настаивала на реальном сроке. Приговор предприниматель будет обжаловать, дело называет "сфабрикованным и притянутым за уши". Обещание прокурора республики непременно посадить его Зубков считает нарушением своих конституционных прав.

Бизнесмен написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой защитить бизнес от рейдерского захвата со стороны группы крымских чиновников. В знак протеста против действий прокуратуры Зубков закрыл зоопарки на неопределенный срок и заявил о готовности перевезти их в другой регион или даже за рубеж. Вновь открыть двери заведений он готов только после того, как Поклонская уйдет в отставку. Глава Крыма назвал такие действия шантажом.

Сафари-парк

Затворничество Зубков нарушает только ради журналистов. Красный электрокар с надписью "Полиция Тайгана", за рулем которого сидит сам владелец парка, медленно движется по безлюдным аллеям мимо вольеров и загонов для животных.

Электромобиль для поездок по территории сафари-парка "Тайган"

Электромобиль для поездок по территории сафари-парка "Тайган"

Завидев людей, обитатели парка подбегают к решеткам. Они явно скучают без посетителей. В "Тайгане" живут сотни зверей, но Зубков, кажется, знает на память имена каждого из них.

– Это все мои дети. Выбрался к ним только благодаря вам. За этими проблемами нет времени хозяйство вести, – говорит бизнесмен.

Сафари-парк возник на месте заброшенной воинской части. На заросший бурьяном участок площадью в 32 гектара местные власти искали покупателя десять лет, пока Зубков в 2006 году не купил эту территорию. Две трети территории он отрядил львам, на оставшейся части разместил стационарный зоопарк, сувенирные магазины, кафе, гостиницу, аттракционы, даже вертолетную площадку. Для каждого питомца отстроены большие вольеры. Показывая жилища зверей и птиц, владелец "Тайгана" несколько раз повторяет свою любимую поговорку: "Сам бы жил, да денег надо". В оранжерее растут пальмы – до Зубкова в степном Крыму их никто не сажал. В птичнике сотрудница зоопарка кормит экзотических птиц обедом. В домике у фламинго в деревянное корыто насыпаны креветки. У остальных животных рацион не хуже: свежие фрукты и овощи, рыба, сено, зерно, отборное мясо. В общей сложности питомцы в день съедают 2,5 тонны кормов.

Всех своих животных Олег Зубков помнит по именам

Всех своих животных Олег Зубков помнит по именам

С обслуживанием парка справляются всего 22 человека. Летом число сотрудников возрастает до полусотни. Еще около ста местных жителей, в основном мелкие предприниматели, по договору работают на территории "Тайгана". По словам Зубкова, раньше они уезжали на заработки на Южный берег Крыма, теперь работают рядом с домом. На обустройство и содержание парка бизнесмен не потратил ни копейки бюджетных денег. Напротив, создал бизнес-модель, которая позволяет зоопаркам приносить прибыль.

– Содержание зоопарка – дорогое удовольствие. Государственные зоопарки тянут из бюджета миллионы. Поэтому на всю большую Россию всего 30 зоопарков. Я же у государства ничего не беру, плюс сам плачу за землю, оплачиваю все коммунальные услуги, плачу налоги. Так больше ни один зоопарк не делает, – рассказывает Зубков.

Он уверяет, что животные не пострадают от закрытия зоопарка, хотя их пропитание обходится очень дорого, а каждый день без посетителей приносит огромные убытки.

– Я человек состоятельный, и у меня есть запас прочности. Поэтому я буду держать оборону, пока хватит сил.

Конец длинной аллеи теряется в густом тумане. Откуда-то издалека разносится львиный рык. Рядом с нами, мимо мраморных статуй, проходит домашняя кошка. Из ее пасти свисает мышиный хвост.

Конфликт

С новой властью отношения у Олега Зубкова не задались с самого начала, несмотря на то что он с воодушевлением встретил "крымскую весну", поддерживал Россию и чем мог помогал "народному ополчению". У должностных лиц то и дело возникают претензии к бизнесмену и его заведениям. Зубков убежден, что тем самым чиновники пытаются закрыть зоопарки и отобрать у него бизнес.​ Некоторое время назад прокуратура Белогорска внезапно обнаружила отсутствие разрешительных документов на эксплуатацию гостиницы и кафе на территории "Тайгана" и постановила закрыть их. Крымсельхознадзору не понравились те самые "голливудские" буквы – они якобы портят плодородный слой почвы. Зубкова оштрафовали более чем на миллион рублей.

В другой раз чиновники того же ведомства заявили, что у животных нет ветеринарных справок, подтверждающих отсутствие опасных заболеваний: туберкулеза, гепатитов, вируса Эбола и других. За ввоз купленных в Европе зверей по украинским таможенным правилам на бизнесмена завели дело за контрабанду. На момент ввоза российское таможенное законодательство еще не вступило в силу в Крыму.
Пришла Россия, и те проекты, которые были поддержаны плохой, коррупционной украинской властью, оказались новой российской власти не нужны

Весной этого года по решению республиканской прокуратуры представители ветеринарной службы обстреляли снотворным редких обезьян в зоопарке "Сказка". Они хотели взять у животных кровь для анализа – поводом стало анонимное сообщение в прокуратуру о том, что макаки в "Сказке" якобы болеют туберкулезом. Чиновники, по мнению Зубкова, всеми силами затягивают решение вопросов, необходимых для реализации новых проектов. Бизнесмен собирается построить два парка развлечений в окрестностях Белогорска, тигриный парк в заброшенном карьере под Севастополем, рекреационный комплекс на озере Сиваш. Получить необходимые согласования Зубков не может уже более полугода.

– Наступил 2014 год. Я был уверен, что маразм борьбы властей с предпринимателями останется в далеком прошлом. Но пришла Россия, и те пять проектов, которые были поддержаны плохой, коррупционной украинской властью, оказались новой российской власти не нужны, – с горечью говорит он.

Питомцы "Тайгана" живут в больших вольерах

Питомцы "Тайгана" живут в больших вольерах

Свои проблемы Олег Зубков связывает в том числе с бизнес-интересами вице-премьера республики, который владеет несколькими аквапарками в Крыму, и Зубков оказался его прямым конкурентом в индустрии развлечений. Рассказывают, что с подачи руководства республики зубковские парки собирались национализировать, в крайнем случае – просто прикрыть. Всем ведомствам дали приказ копить претензии к предпринимателю, хотя бизнес Зубкова создает рабочие места и наполняет казну. С начала года налоговые отчисления его предприятий превысили 10 млн рублей.

Украинское законодательство было понятным и легко выполнимым, а сегодня я получаю письма с отказами, которые как будто писал робот

В прежние времена Зубкову также хватало проблем с чиновниками. Белогорская прокуратура собиралась посадить его на семь лет за самозахват территории "Тайгана". Потом долго не давали открыть парк – не доставало каких-то подписей. Но сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было при Украине, считает Зубков:

– Те проблемы были конструктивными. Я мог пойти к руководителю и найти компромисс. За год и восемь месяцев я не встретил такого желания у новой крымской власти, – сетует бизнесмен.

питомцы сафари-парка "Тайган"

питомцы сафари-парка "Тайган"

Запреты и преграды появились там, где раньше их никогда не было. Купленное Зубковым за рубежом оборудование для зоопарка уже полгода стоит нерастаможенным, тогда как на Украине растаможка происходила автоматически. Если раньше крымские зоопарки обменивались животными со всеми странами мира, то теперь из-за санкций все эти связи прервались. Проблем добавляют и российские бюрократы, которые запрещают ввоз фауны по неясным основаниям.

– Украинское законодательство было понятным, простым и легко выполнимым. Сегодня я получаю письма с отказами из Россельхознадзора, которые как будто писал робот. Меня побуждают, чтобы я вез чемодан с деньгами кому-то или набирал штат юристов, которые бы эти ребусы разбирали. Я так не могу работать!

Гости

Олега Зубкова и его парки знают и любят далеко за пределами Крыма. В интернете опубликовано несколько петиций в поддержку бизнесмена. Поток хвалебных отзывов на сайтах "Тайгана" и "Сказки" не иссякает. Многие жители Белогорска заявляют, что готовы встать на защиту "Тайгана", если власть решит применить в отношении его владельца силовые методы.

Сейчас ворота в сафари-парк "Тайган" закрыты для посетителей

Сейчас ворота в сафари-парк "Тайган" закрыты для посетителей

Во время оглашения приговора Зубкову по делу об избиении у суда собралась группа поддержки в несколько десятков человек. Полиция расценила эту сходку как несанкционированный пикет. Его участников приговорили к штрафам до 20 тысяч рублей.

Я буду стоять до конца. Запугать меня не получится – я ко львам в клетку захожу

Пока Зубков рассказывает о противостоянии с крымскими чиновниками, в его приемной появляются добровольные помощники. Местный фермер, который выращивает виноград в теплицах неподалеку от "Тайгана", приехал спросить, чем он может быть полезен. Из Краснодара на вертолете прилетают бизнесмены. Они уговаривают Зубкова перебраться с животными на ту сторону Керченского пролива. Он отвечает всем примерно одно и то же:

– Я буду стоять до конца. Запугать меня не получится – я ко львам в клетку захожу. Чем меня еще можно напугать?

Зубков сокрушается, что никто из первых лиц республики так и не выбрался лично посмотреть на животных. "Если бы они своими глазами увидели "Тайган", они бы по-другому воспринимали всю эту ситуацию", – уверен бизнесмен. Чиновники несколько раз обещали к нему приехать, но своего слова не сдержали.

Люди от власти в скором времени в "Тайгане" и "Сказке" все же окажутся. Правда, не те, на которых рассчитывал Зубков. На этой неделе в Белогорск и Ялту прибудет десант проверяющих от "Крымэнерго", Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG