Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аваков и Саакашвили прокомментировали стычку на заседании Нацсовета


Арсен Аваков и Михаил Саакашвили

Арсен Аваков и Михаил Саакашвили

Порошенко после перепалки главы МВД и губернатора Одесской области заявил, что "пришло время от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" видеозапись стычки с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. "Вот оно, без купюр. Там мало красивого, но при таком объеме публичного дискурса – а, главное подоплеки – важно, чтобы каждый человек сам видел – о чем речь", – написал глава МВД Украины.

Стычка между Саакашвили и Аваковым произошла 14 декабря во время заседания Национального совета реформ Украины. Глава Одесской области назвал Авакова "коррупционным министром" и "вором", после чего министр внутренних дел бросил в него стакан с водой, заявив, что Саакашвили не украинец и что он "больше выступает, чем работает". Стычку прокомментировал глава украинского правительства Арсений Яценюк, присутствовавший на заседании. "Тебя пригласили в страну дело делать, а не аферизмом политическим заниматься", – заявил премьер-министр Украины, обращаясь к Саакашвили.

Из-за этой перепалки президент Украины Петр Порошенко был вынужден закрыть заседание Национального совета реформ. Позднее он написал в "Фейсбуке", что "оскорбительные высказывания с расистским подтекстом", которые "оскорбляют достоинство человека и ставят под сомнение его патриотизм", являются недопустимыми. При этом он отметил, что "борьба с коррупцией – это не отрасль шоу-бизнеса". "Пришло время от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам", – заявил глава государства.

Аваков, комментируя в среду это высказывание, обратился к Порошенко: "Кого Вы обвиняете в ксенофобии? Меня? Армянина, всю жизнь с 3 лет живущего в Украине?" Глава МВД напомнил, что действующий президент страны начинал свой путь вместе с ним на Майдане в 2013 году. Он также отверг обвинения в коррупции. "У меня нет, увы, двух замков в Италии, как Вам нашептывают. В остальном Вы сможете убедиться сами, как только Вам принесут сводки наблюдения за мной, моим сыном, женой, водителем, помощником. Или Вы не знаете, что министр внутренних дел это знает и мирится с таким интересом ради изменений, ради реформ в стране", – написал Аваков.

Саакашвили так прокомментировал случившееся: "Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но еще более сожалею, что это правда. На видео, которое мне передали в администрации президента после моих настоятельных просьб, чётко видно, как премьер-министр обзывает меня "гастролером" и "треплом", а его министр [Аваков] предложил убраться из "его страны". Я использовал слово "воры" по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG