Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко объявила голодовку после продления судом ее ареста


Надежда Савченко в зале суда

Надежда Савченко в зале суда

Украинская военнослужащая находится под арестом уже почти 17 месяцев

Донецкий городской суд Ростовской области до 16 апреля 2016-го продлил срок содержания под стражей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокуроров. В знак протеста против этого решения Савченко заявила о намерении с завтрашнего дня начать голодовку и потребовала немедленного освобождения. Она также заявила о том, что в случае обвинительного приговора суда начнет сухую голодовку, сообщил корреспонденту Радио Свобода адвокат Николай Полозов.

"Сегодняшний суд начался с того, что сторона обвинения подала ходатайство о продлении содержания Надежды Савченко под стражей. Несмотря на то, что срок истекает почти через месяц 16 января, прокуроры решили заранее это сделать, – рассказал защитник. – И суд, как это ни парадоксально, удовлетворил их ходатайство. В связи с тем, что прокуроры мотивировали свое требование медицинской справкой о состоянии здоровья Савченко, а в СИЗО ее никто не обследовал, она возмутилась этой несправедливостью. Она считает, что содержание ее под стражей незаконно, поскольку, как делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы, она обладает иммунитетом от ареста. Кроме того, после продления срока нахождения под стражей, Савченко заявила отвод суду в связи с тем, что судьи систематически отказывают в ходатайствах защиты в приобщении доказательств ее невиновности. Она усматривает обвинительный уклон, личную заинтересованность судей в обвинительном приговоре, и заявила отвод всему составу".

Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны армии Украины, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию. С момента ареста в июле прошлого года она дважды объявляла голодовку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG