Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Савченко: апелляцию подавать не будем при любом решении


Надежда Савченко

Надежда Савченко

В среду защита допросила одного из своих основных свидетелей – сестру Надежды Савченко Веру

Адвокаты Надежды Савченко не станут оспаривать решение суда первой инстанции, каким бы оно ни было. Об этом после сегодняшнего заседания Донецкого горсуда заявил адвокат Илья Новиков.

"Я получил четкие инструкции о том, что, каким бы ни был приговор, защита апелляционную жалобу подавать не будет по многим причинам, – рассказал адвокат, пояснив, что на этом настаивает сама Надежда Савченко. – Для нее главная причина – моральная: не нужно своими действиями создавать у людей впечатление, что в России есть суд. Суда в России нет, ни первой инстанции, ни второй, ни десятой. А значит, не нужно давать повод думать, что суд есть. Она в это не верит.

Никакого второго шанса у российского правосудия не будет

Никакого второго шанса у российского правосудия не будет. Первая инстанция – последний шанс. С вынесением приговора процесс Надежды Савченко как судебный этап в России закончится".

Защита неоднократно выражала уверенность, что решение по делу Савченко будет неправосудным и обвинительным. Об этом, по мнению адвокатов, свидетельствует то обстоятельство, что Донецкий суд до сих пор не заинтересовался касающимися дела украинской летчицы документами, которые предоставила Генеральная прокуратура Украины. Папка с документами уже несколько недель находится на почте в Донецке Ростовской области, где проходит суд над Савченко. Копии документов направлены в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ. По мнению Новикова, судья Леонид Степаненко сделает все, чтобы не приобщить эти документы к материалам дела. "Возможно, они боятся увидеть в этих документах что-то неприятное для себя, например алиби Савченко", – предположил адвокат, заявив, что защиту устроит, в том числе, и обвинительное решение, поскольку оно дискредитирует суд и приведет к международной кампании по давлению на Россию для принятия решения об освобождении Савченко.

Вера Савченко

Вера Савченко

Сегодня защита допросила одного из своих основных свидетелей – сестру Надежды Савченко Веру. Вера была вместе с сестрой в расположении батальона "Айдар" в ночь на 17 июня 2014 года, когда начался бой с сепаратистами у поселка Стукалова Балка. В 6 утра Надежде Савченко позвонил командир батальона Сергей Мельничук и попросил помочь бойцам, которые вступили в бой и были ранены: их нужно было эвакуировать с передовой. Надежда Савченко отправилась к месту боевых действий и через три часа позвонила сестре с просьбой приехать на собственной машине и вывезти несколько раненых бойцов, которых летчица нашла возле дороги от поселка Металлист к Луганску.

Вместо Веры Савченко на ее машине на помощь Надежде отправились двое бойцов батальона "Айдар", Александр Газляковский и Сергей Рыбалко. Они не заметили Надежду Савченко и раненых бойцов и проехали мимо, попав в итоге в засаду батальона "Заря" самопровозглашенной Луганской народной республики. По словам Веры Савченко, она не успела вынуть из машины вещи сестры, которые попали в руки сепаратистам вместе с автомобилем. Обвинение настаивает на том, что рюкзак с вещами Савченко, карты и телефоны были изъяты у нее во время захвата в плен. Позже вещи Надежды Савченко были переданы следователям в качестве вещественных доказательств. Среди них оказались и, например, банковские карты, принадлежавшие Вере Савченко, которые она оставила в машине. Адвокат Илья Новиков обратил на это внимание суда. Когда прокурор спросил Веру Савченко, почему свидетели из числа боевиков "ЛНР" утверждали, что карты и документы были обнаружены у Надежды во время захвата в плен, она ответила: "Они лгут".

Кроме того, Вера Савченко рассказала о собственных попытках добиться освобождения сестры, для чего она несколько раз приезжала в Луганск. Во время второй поездки девушка была захвачена в плен и сутки пробыла в плену у сепаратистов. Ее отпустили по рекомендации некоего Владимира Громова, которого младшая Савченко охарактеризовала как контрразведчика, по всей видимости, российского военнослужащего.

Когда в России против сестры возбудили дело, обвинив в гибели журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Вера Савченко с помощью беспилотника и бойцов добровольческого батальона "Днепр-1" провела разведку местности в районе Стукаловой балки и поселка Металлист, где 17 июня шел бой и была захвачена в плен Надежда. Съемка зафиксировала упавшую вышку, на которую, по версии обвинения, забиралась Надежда Савченко, чтобы корректировать огонь артиллерии. На вышку не вела лестница, и забраться на нее можно было только с использованием альпинистского оборудования. "Это сделано специально, чтобы защитить вышки от вандалов", – пояснила Вера Савченко.

В свою очередь сторона защиты интересовалась отношением младшей Савченко к Российской Федерации и российскому правосудию.

"Агрессия и вторжение, как вы выразились, были с чьей стороны?" – поинтересовался прокурор. "В подвале я столкнулась с российскими военными", – отвечала Савченко. "А как вы относитесь к Российской Федерации и российскому правосудию?" – "Ну, нормально, я очень много раз была в России, к правосудию я не отношусь, не знаю, что ответить", – растерялась Вера. "Тогда почему, если вы к Российской Федерации нормально относитесь, считаете ее агрессором?" – уточнил прокурор. "У нас идет российско-украинская война, может, позже она будет объявлена, сейчас не объявлена. Что такое страна? Это народ. К нему отношение нормальное. Политика государства – это уже другое. Для меня страна – это ее население, народ, к которому у меня нет никаких претензий, а политика и действия политиков – это другое", – ответила Савченко. Ее допрос продолжится на следующем заседании. По заявлению обвинения, у прокуроров осталось еще "множество вопросов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG