Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцы пожаловались на полицейских в прокуратуру


На митинг памяти сталинизма пришли провокаторы с портретами сталинских палачей, 20 декабря 2015 года

На митинг памяти сталинизма пришли провокаторы с портретами сталинских палачей, 20 декабря 2015 года

Организаторы, участники митинга и журналисты неоднократно подходили к полицейским с требованием удалить провокаторов, но каждый раз получали отказ

Участники митинга памяти жертв сталинизма, прошедшего в Петербурге 20 декабря и приуроченного ко Дню работника органов безопасности, возмущены бездействием полицейских, отказавшихся прекратить провокационные действия группы людей, пришедших на митинг с портретами Ежова, Белы Куна, Ягоды и других сталинских палачей, а также Гитлера и Геббельса. На каждом из этих портретов было написано: "Жертва сталинских репрессий", то есть сотрудники НКВД, чьими руками был раскручен маховик репрессий, и крупнейшие нацистские преступники приравнивались к жертвам сталинского террора.

Организаторы, участники митинга и журналисты неоднократно подходили к полицейским и к представителю комитета по соблюдению законности и правопорядка Николаю Струментову с требованием удалить провокаторов, но каждый раз получали отказ. Провокаторов было много – от 20 до 30 человек, плакаты они принесли одинаковые, с аббревиатурой ПВО (Партия Великое Отечество) в углу, что позволяет говорить о заранее спланированной акции. Идея митинга памяти жертв сталинизма состояла в том, что люди приходят к Соловецкому камню на Троицкой площади с портретами своих репрессированных близких, рассказывают об их судьбе, а потом эти рассказы, записанные на видео, распространяются в интернете. Люди с портретами сталинских палачей и нацистских преступников не только оскорбили участников акции, но помешали ее проведению. Но больше всего свидетелей инцидента возмутили не сами провокаторы, а бездействие чиновников и полицейских, которые были обязаны навести порядок, но не сделали этого.

Говорит член оргкомитета проведения митинга памяти жертв сталинизма Людмила Дубовая.

– Сегодня мы, четверо заявителя этой акции, составили заявление по поводу бездействия сотрудников полиции и представителя городской администрации. Мы расцениваем действия провокаторов как оскорбление участников акции и приравнивание нацистских преступников к жертвам репрессий. Мы отправили свое заявление уполномоченному по правам человека Александру Шишлову, мы надеемся, что он поможет нам в этой ситуации – чтобы дело не спустили на тормозах, чтобы оно дошло до прокуратуры и суда. Теперь с помощью наших юристов мы будем составлять заявление в прокуратуру.

По мнению Людмилы Дубовой, провокаторы виновны в противодействии публичному мероприятию и в демонстрации нацистской символики, а правоохранители – в том, что отказались навести порядок.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова обращает внимание на то, что акция памяти жертв политических репрессий проходила в городе совсем недавно, 30 октября, но она с недавних пор включена в общегородскую программу мероприятий, и на ней никаких провокаций не было.

– А тут, видимо, люди никого не спросили, просто согласовали митинг, и именно здесь появились эти отморозки. Но больше всего возмущает отношение представителей государственной власти: они же пришли поддерживать порядок, но бездействовали, тем самым нарушив закон о митингах. Я думаю, это очень опасно для дальнейшей жизни нашего гражданского общества. Я уже послала информацию об этом скандале в Совет по правам человека и получила ответ, что на него нужна немедленная реакция. Правозащитный совет Петербурга тоже, естественно, отреагирует на это позорное событие.

Между тем, группа журналистов и неравнодушных граждан уже подала в прокуратуру Петроградского района обращение с требованием привлечь к ответственности полицейских и чиновников. "Мы считаем, что поведение полицейских и других представителей власти во время митинга оскорбило не только его участников, а всех жителей Петербурга, жителей блокадного Ленинграда, всех, кто погиб в блокаду или отдал свою жизнь в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Мы требуем найти и наказать виновных", – говорится в обращении.

К обращению были приложены фотографии провокаторов с портретами Гитлера, Геббельса и Ежова, а также фотографии полицейских, спокойно наблюдающих происходящее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG