Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ушел, потому что все хорошо


Ушедший в отставку премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Ушедший в отставку премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии ушел в отставку. Оппозиция считает, что так захотел "российский олигарх" Бидзина Иванишвили

Председатель грузинского правительства Ираклий Гарибашвили объявил об отставке, объяснив решение тем, что за два года пребывания на посту главы кабинета министров он смог выполнить свою функцию по выводу страны из кризиса и создал задел на будущее. Тем не менее, его отставка стала полной неожиданностью для большинства политиков и экспертов.

Гарибашвили никогда не подвергался критике со стороны правящей коалиции "Грузинская мечта" и до последнего времени, по всей видимости, пользовался поддержкой ее неформального лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппозиция объясняет произошедшее нарастающим кризисом в экономике.

Чаще всего вероятным приемником Ираклия Гарибашвили называют главу МИД Георгия Квирикашвили. Но его кандидатура должна быть одобрена парламентским большинством от правящей коалиции "Грузинская мечта".

Слухи о скорой отставке премьер-министра и председателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Ираклия Гарибашвили распространялись в журналистских кругах еще с утра вторника, но заявление председатель правительства сделал лишь в восемь часов вечера по местному времени. Причем его выступление неоднократно переносилось.

Главным является предвыборный контекст: у "Грузинской мечты" весьма низкий рейтинг

Судя по всему, в высших эшелонах власти шли интенсивные консультации с участием основателя и фактического руководителя коалиции, миллиардера Бидзины Иванишвили. Наконец, 33-летний премьер-министр, сменивший на этом посту Иванишвили два года назад, выступил по телевидению, но его речь вызвала еще большее недоумение, чем сама отставка, поскольку экс-премьер никак не объяснил свое решение. Более того, Ираклий Гарибашвили заявил, что под его руководством страна достигла больших успехов:

Если все хорошо, тогда в чем суть проблемы?

– Мои дорогие соотечественники. У каждого человека есть право на свободный выбор. Я всегда действовал ответственно – и когда создавал семью, и когда начинал политическую деятельность. За годы моего премьерства в нашей стране утвердились мир и спокойствие, верховенство закона и гуманность. Мы вернули гражданам свободу и достоинство, создали прочные основы для экономического развития и социального благоденствия. Мы оформили договор об ассоциации с ЕС, получили согласие на безвизовый режим с Европейским союзом, заложили основу для мирного сосуществования с абхазскими и осетинскими братьями. Грузия превращается в мост между Азией и Европой.

Вечны лишь господь и родина

Сказав это, Ираклий Гарибашвили тут же сослался на пример своего предшественника – Бидзины Иванишвили:

– Он преподал нам пример того, как человек должен вовремя прийти, но и вовремя уйти, когда настанет время. Для меня должность и власть никогда не были самоцелью, а лишь средством для служения народу. Все должности временны. Вечны лишь господь и родина. Именно поэтому я решил оставить свой пост и желаю успеха будущему премьер-министру.

Экс-премьер особо поблагодарил свою супругу Нануку Тамазашвили и троих детей, младшему из которых всего год.

Политолог Иосиф Цинцадзе признался в интервью РС, что речь бывшего премьер-министра оставила странное впечатление, поскольку Гарибашвили не ответил на большинство ключевых вопросов:

– Если все хорошо, тогда в чем суть проблемы? Честнее было бы сказать: "У меня не все получилось. Наступает решающий год для коалиции – год парламентских выборов. Так что лучше уйти в тень". Гарибашвили уходит из политики в возрасте Христа и Александра Македонского – в 33 года, – со смехом заключил политолог Иосиф Цинцадзе.

Предыдущий премьер бывал излишне резок не только по отношению к оппозиции, но и к НКО, а также к журналистам

Отставка премьер-министра выглядит странно еще и потому, что правящая коалиция всегда выражала ему полное доверие и поддержку. Вопрос о смене кабинета министров ни разу не обсуждался даже в самом узком кругу высшего руководства "Грузинской мечты". Именно поэтому большинство наблюдателей считают, что решение, на самом деле, принял миллиардер Бидзина Иванишвили, который счел необходимым обновить правительство в преддверии очередных парламентских выборов, намеченных на осень 2016 года. Такое мнение в беседе с Радио Свобода высказал директор международной школы кавказских исследований, профессор Университета Ильи Георгий Нодия:

Решил реальный руководитель коалиции Бидзина Иванишвили, что нужно создать как минимум иллюзию обновления

– Отставка Ираклия Гарибашвили – "ожидаемая неожиданность". Многие говорили об этом, но никто все-таки не ожидал, что это произойдет под Новый год, спустя два дня после презентации отчета о деятельности правительства за три года, в котором все выглядело замечательно. Думаю, главным все-таки является предвыборный контекст: у "Грузинской мечты" весьма низкий рейтинг. Надо было что-то делать, и, видимо, решили... вернее, решил реальный руководитель коалиции Бидзина Иванишвили, что нужно создать как минимум иллюзию обновления, нужны свежие лица и новые надежды. А для этого необходимо сменить премьера и, возможно, еще нескольких министров. Ожидают, что разочарование населения "последует" за бывшим премьер-министром, а новый премьер, кто бы им ни был, создаст новые перспективы.

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Коалиция сможет сохранить единство в этом процессе?

– Думаю, да. Гарибашвили не был политической фигурой. Он был техническим премьер-министром. Единство коалиции обеспечивает Бидзина Иванишвили, а с этой точки зрения ничего не изменилось.

Как бы вы охарактеризовали наиболее вероятного будущего премьера, министра иностранных дел Георгия Квирикашвили, имя которого называется чаще всего?

– Главное, что он из той же команды – бизнес-объединения Cartu Бидзины Иванишвили. Этот человек в течение многих лет работал на Иванишвили, то есть пользуется его доверием, а это самое главное. Что касается личных качеств, он человек более спокойный, чуждый конфронтации. Возможно, это тоже будет на пользу коалиции "Грузинская мечта". Предыдущий премьер бывал излишне резок не только по отношению к оппозиции – "Национальному движению", но и к НКО, а также к журналистам. Возможно, стиль нового премьер-министра окажется более конструктивным,– отметил Георгий Нодия.

Ожидается, что вместе с главой правительства, посты покинут еще несколько министров. В том числе министр финансов Нодар Хадури, министр просвещения Тамара Саникидзе и госминистр по гражданскому равноправию и реинтеграции Паата Закареишвили.

В пятницу парламентское большинство рассмотрит новую кандидатуру на пост премьер-министра. Согласно Конституции, решающее слово за парламентом, президент лишь вносит на рассмотрение законодательного органа кандидатуру, предложенную парламентским большинством. Но если парламент все-таки не сможет утвердить председателя правительства, президент получает право назначить внеочередные выборы.

Однако, судя по настрою лидеров "Грузинской мечты", новое правительство будет сформировано еще до конца текущего года. Соратники экс-президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" не намерены участвовать в консультациях. Один из лидеров оппозиции, Гига Бокерия заявил, что имя нового премьера не имеет ни малейшего значения, поскольку реальным руководителем правительства был и остается "российский олигарх, миллиардер Бидзина Иванишвили".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG