Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве отклонил иск Сенцова о защите чести и достоинства


Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко на одном из судебных заседаний

Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко на одном из судебных заседаний

Иск Сенцова был подан к ФСБ и ряду российских СМИ

Мещанский суд Москвы в четверг отклонил иск украинского режиссера Олега Сенцова к ФСБ и ряду российских СМИ о защите чести и достоинства. Как стало известно "Интерфаксу", иск отклонен в полном объеме.

Сенцов, приговоренный в августе этого года окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам заключения по обвинению в терроризме, требовал опровержения информации, распространенной вскоре после его ареста, в частности, о том, что он является членом националистического украинского движения "Правый сектор" (в России эта организация признана экстремистской и запрещена).

Иск был подан, в том числе, к "Первому каналу", ВГТРК, телеканалам НТВ и "Звезда". Об этом Радио Свобода рассказала адвокат Ольга Динзе, которая представляла интересы Сенцова в суде по делу о "терактах" в Крыму. Защита представила суду справку от "Правого сектора" о том, что Сенцов никогда не был его членом.

В настоящее время Сенцов и осужденный вместе с ним активист Александр Кольченко (его приговорили к 10 годам колонии строгого режима) переведен из подведомственного ФСБ следственного изолятора номер 4 в Ростовской области в СИЗО номер 1 – это может означать, что их готовят к этапу, отмечает "ОВД-Инфо".

Сенцов и Кольченко отвергали обвинения. Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали их политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором. В защиту Сенцова также выступали режиссеры из разных стран мира.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG