Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские власти заявили об освобождении города Рамади от исламистов


Иракский военный держит флаг в центре Рамади

Иракский военный держит флаг в центре Рамади

В Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри поздравил иракские силы с "проявлением огромного упорства и мужества"

Иракские правительственные войска полностью установили контроль над городом Рамади. Об этом сообщает телекомпания Си-Эн-Эн со ссылкой на правительство в Багдаде. Ранее сообщалось, что Багдад взял под контроль комплекс правительственных зданий в Рамади, который был оплотом боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Иракское государственное телевидение показало военнослужащих правительственных сил, поднимающих национальный флаг над главным комплексом правительственных зданирй и парад проправительственных войск на улицах Рамади.

"Город Рамади освобожден," - заявил иракский военный представитель бригадный генерал Яхья Расул по государственному телевидению 28 декабря. "Родине воздается честь и новая история начинается."

Глава военных военных операций в провинции Анбар Исмаил аль-Малави выразил, однако, осторожность. Он сказал, что боевики ИГИЛ сохраняют контроль над частями Рамади. "Войска только вошли в правительственный комплекс," - сказал Малави Associated Press. "Мы не можем сказать, что Рамади полностью освобожден. Есть еще районы, находящиеся под контролем боевиков, и есть еще очаги сопротивления."

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выступил с речью, в которой воздал должное продвижению иракских войск, заявив, что убиты "сотни" боевиков и что исполнено обещание победить ИГИЛ в Рамади. Он сказал, что 2016 год будет "годом окончательной победы и окончания существования ИГИЛ на территории Ирака."

В Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри поздравил иракские силы с "проявлением огромного упорства и мужества."

Победа иракских сил в Рамади сделала его вторым городом после Тикрита, контроль над которым вернуло правительство в Багдаде. Это даст иракоскому правительству и его союзникам нужный импульс, чтобы вытеснить силы ИГИЛ из остальных территорий, в том числе из второго по величине города Ирака, Мосула.

При поддаржке авиаударов коалиции, возглавляемой США, иракские войска вошли в центр Рамади 22 декабря, пытаясь отбить город, который они оставили в мае.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG