Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранцам с ВИЧ разрешили жить в России с родственниками


Прежде иностранцу могли запретить въезд на территорию Россию или отказать в предоставлении вида на жительство, если у него нет сертификата об отсутствии ВИЧ

Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает ВИЧ-позитивным иностранцам проживать в России со своими родственниками. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Закон, в частности, предполагает, что иностранным гражданам или лицам без гражданства с ВИЧ, у которых родственники имеют российское, иностранное или вовсе не имеют гражданства, но постоянно проживают в России, нельзя отказать во въезде в страну и в выдаче временного разрешения на проживание. Также их нельзя депортировать или вынести решение о нежелательности пребывания в России.

Прежде иностранцу могли запретить въезд на территорию Россию или отказать в предоставлении вида на жительство, если у него нет сертификата об отсутствии ВИЧ.

Законопроект был разработан после постановления Конституционного суда от 12 марта 2015 года, который признал не соответствующим Конституции депортацию ВИЧ-инфицированных иностранцев или отказ им во въезде в Россию, если их близкие родственники – россияне. Поводом для рассмотрения дела стали жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан России, Молдавии и Украины, столкнувшихся с проблемами при пересечении российской границы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG