Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу об убийстве блогера в Бангладеш двое приговорены к смерти


Одна из акций в Дакке против убийства блогеров, май 2015 года

Одна из акций в Дакке против убийства блогеров, май 2015 года

Еще шесть фигурантов дела получили различные тюремные сроки

В Бангладеш в четверг суд вынес два смертных приговора по делу об убийстве в 2013 году архитектора, блогера Раджиба Хайдера.

Один из осужденных до сих пор в бегах, поэтому вердикт ему вынесли заочно. В полиции заявляют, что этот фигурант связан со студенческим крылом исламистской партии Jamaat-e-Islami, к запрету которой призывал убитый. К различным срокам заключения, вплоть до пожизненного, приговорены еще шесть фигурантов.

Раджир Хайдер умер от ножевых ранений, нанесенных ему рядом с его домом в Дакке в феврале 2013 года. Блогер, который придерживался светских взглядов, выступал в своих публикациях в интернете с резкой критикой в адрес радикальных исламистов.

Убийство Хайдера стало первым в череде схожих нападений. Только за минувший год в стране были жестоко убиты пять блогеров и один издатель. По данным следствия, за преступлениями стоит запрещенная в стране исламистская группировка Ansarullah Bangla Team. Убийства привели к общенациональным протестам с требованием к властям положить конец расправам над теми, кто просто выражает свое мнение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG