Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественское выступление патриарха: не измеряйте благополучие деньгами и отпусками

Рождество - праздник хоть и религиозный, но всеобщий. Правда, и в этот день некоторые атеисты не в силах удержаться от шуток, что дает верующим повод укорять их за некорректное поведение.


Путин встретил Рождество в Тверской области, в деревне Тургиново, что изрядно помешало прихожанам сосредоточиться на богослужении.


То же зрелище предлагалось и прочим россиянам, решившим в праздничный вечер посмотреть телевизор.


Патриарх Кирилл в рождественском интервью, которое транслировалось по каналу Россия-1, поддержал "оборонительную войну" в Сирии, которую он считает "соседней страной".


Наталия Култыгина

У меня есть большой географический атлас 1982 г.в., карта полезных ископаемых СССР, 1985 г.в., карта полезных ископаемых мира 2005 г.в., только что посмотрела карту РФ - ни на одной - ни советской, ни российской - не нашла общих границ с Сирией. Где купить нужную карту? Или она "совсекретнопередпросмотромсжечь"?


Nikolai Rudensky

"То, что сегодня происходит в далекой, казалось бы, Сирии, которая на самом деле далекой вовсе не является, это в буквальном смысле наш сосед..." (Патриарх Кирилл)
Прямо по анекдоту времен моей молодости:
- С кем граничит Советский Союз?
- С кем хочет, с тем и граничит.


Vladimir Dudin

да, хорош же патриарх, в праздник Светлого Рождества оправдывает войну...

Кроме того, патриарх заявил, что не считает экономический кризис в России "трагедией" и призвал россиян не связывать свое благополучие исключительно с деньгами или с качеством проведенного отпуска.

Андрей Кураев

А про Христа Святейший не сказал НИ СЛОВА.
Он отлучен от телевидения? Говорить о своем понимании исламского терроризма он мог бы в любой иной день года. Но в Рождество...
<...>
В предновогодней лекции я говорил о том, что сегодня прекрасное время для миссии:
людям, которые устали от телепропаганды, можно предложить совсем иную повестку. Чисто религиозную. Подумай о себе, о душе, а не о нефти или кознях Госдепа.
Увы, имя Владимира Владимировича Патриарх в этой беседе произнес прежде имени Христа.
Затем человек в дворцовом интерьере и золотыми украшениями посоветовал не обращать внимания на снижение уровня потребления.
Ну да: «Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта».


Хорошо хоть про внутренний туризм не упомянул. Может, про запас оставил - тема нынче популярная.


Пока что, впрочем, прелести внутреннего туризма выглядят скорее так:


Но вернемся к патриарху. Комментаторы обнаружили в его обращении к народу и другие интересные нюансы:

Egor Prosvirnin

Сообщают, что патриарх Кирилл в своем рождественском обращении буквально сказал: "Многонациональная Русская Православная Церковь..."


Полностью соответствующий отрывок выглядит так:

Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям. Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов.


Комментаторы считают, что "чада многонациональной РПЦ" - это в первую очередь украинцы:

Алексей Яценко

Московская патриархия впервые в своей истории признала, что украинцы, в том числе прихожане украинских приходов РПЦ, являются отдельной от русских нацией. Часть которой на территории Украины является прихожанами РПЦ, а часть прихожанами так называемого "Киевского патриархата". Теперь торг между Москвой и Киевом о разделении "зон влияния" на Украине вступает в завершающую стадию. Всеправославный собор, который соберется в этом году, утвердит официальный статус Киевского патриархата. Имея признанный всем православным миром церковный статус киевские раскольники в конце 2016 и в начале 2017 годов устроят глобальный захват русских церковных приходов и монастырей на Украине.


Русские националисты не в восторге:

Константин Крылов

То есть это слово не было мотивировано ничем. Кроме как 1) желанием подчеркнуть, что украинцы у нас теперь "сугубо отдельный народ", 2) подчеркнуть, что церковь тут у нас русская только по названию, а так она принадлежит тем же, кому у нас принадлежит всё (нацменам и новиопам).

С другой стороны, "чему удивляться". Кто-то ждал чего-то иного? С какой стати?


В общем, "Русский мир" все никак не построится, и это неудивительно не только для националистов.

Andrei Desnitsky

На выходе из храма меня перехватил мужчина средних лет, бедно, но прилично одетый, рассказал историю: сам из Луганска, дом сгорел. Просит помочь. На пропойцу вовсе не был похож, и по выговору было видно, что примерно из тех мест. Я дал немного денег.
И тут же подумал: а как было бы здорово для продвижения идеи Русского мира построить по всему Донбассу новые школы и библиотеки, больницы и дороги хотя бы на десятую часть тех ДЕНЕГ, что пошли на войну. Поднять пенсии. А может, не только по Донбассу, но и по Рязанщине, Вологодчине, Приморью...
Но это не нужно. Сытые могут потребовать перемен. Голодным и раздетым не до них...
В офисе Сбербанка рядом с нашим храмом - знаете, круглосуточном, с одними автоматами - спали бомжи. Люди, которым не хватило места в этом городе. Их вертеп был не с ослятами и телятами, а с банкоматами.
А я пошел к себе домой, в тепло и уют.


Без тепла и уюта в праздник остались не только бомжи, но и многие мурманчане - в Мурманске перебои с газом, сообщает агентство FlashNord:

Проблемы наблюдаются во всех районах города. В некоторых домах газоснабжение отсутствует полностью, в других оно есть, но давление газа такое, что невозможно вскипятить чайники или разогреть пищу.

В дежурной службе ОАО «Мурманоблгаз» заявили FlashNord, что перебои с газоснабжением связаны с низкой температурой на улице и «образованием конденсата, который мешает нормальному газоснабжению».


Злорадным комментариям несть числа.


Вспомнился в этой связи и обесточенный Крым.​

Лев Рубинштейн

Крымнаш = советская власть минус электрификация.


Многие советуют попросить о помощи мэра Геническа, который якобы уговорил Путина возобновить поставки в этот город российского газа:


Кстати об ископаемом топливе: цена на нефть между тем продолжает падать.


Помощь явно не помешала бы, но кого о ней просить? Не все граждане в курсе.

Alexander Nikolaev

Сегодня на Рождественской службе в Успении ко мне обратился гражданин с двумя толстыми свечками. Вопрос его был настолько простой, что я его не сразу понял:
- Этого просить можно?
Я поглядел вокруг. Кроме нас двоих и иконы Спасителя рядом никого подходящего не было. Я заверил товарища, что Этого просить совершенно точно можно. Он поблагодарил, сказав, что сам тут первый раз, поэтому не знает, что к чему.


Да и к Богородице как-то обращаться не время, у нее нынче есть дела поважнее.


С Рождеством!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG