Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 20 городах Польши прошли митинги в защиту общественных СМИ


Митинг в Варшаве в защиту общественных СМИ (9 января 2016 года)

Митинг в Варшаве в защиту общественных СМИ (9 января 2016 года)

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в Варшаве у здания Польского общественного телевидения тысячи демонстрантов скандировали: "Защитим демократию!", "Свободные СМИ – свободная Польша!"

В 20 польских городах в субботу прошли митинги в защиту общественных СМИ, которым, по мнению организаторов акций – Комитета в защиту демократии, – грозит превращение в СМИ государственные, то есть подчиненные правящей партии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в Варшаве у здания Польского общественного телевидения (TVP) тысячи демонстрантов скандировали: "Защитим демократию!", "Свободные СМИ – свободная Польша!"

"СМИ являются очень важным защитником демократии. Если журналисты не смогут пристально следить за властями, то люди не будут знать, что эти власти делают", – сказал лидер Комитета в защиту демократии Мацей Киёвский.

Между тем, в пятницу руководитель Польскoго общественного телевидения Яцек Курский, назначенный накануне на этот пост уже по новым правилам, заявил: "Для меня этот пост – большая честь и обязательство вернуть общественному телевидению стандарты честной информации".

Во времена коммунизма Курский был активистом оппозиции, в уже свободной Польше – работал в TVP, а в последние годы был депутатом Сейма, а затем Европейского парламента.

Примечательно, что в Варшаве один из ораторов – Славомир Сераковский – через представителей российских ТВ передал привет руководству РФ, поскольку, по его словам, никто теперь так не радуется происходящему в Польше, как Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG