Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вступил в действие новый закон об общественных СМИ


Флаги Польши и ЕС

Флаги Польши и ЕС

С сегодняшнего дня свои посты оставят нынешние руководители общественных СМИ

Президент Польши Анджей Дуда подписал в четверг поправки к Закону о радио и телевидении, согласно которым с сегодняшнего дня свои посты оставят нынешние руководители общественных СМИ. Подробности сообщает из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

Отныне руководителей ТВ и радио, которые переименуют из "общественных" в "национальные", будет назначать непосредственно министр государственной казны – без всяких конкурсов, которые нынешние польские власти называют "фиктивными".

"Президент будет следить, для него это очень важно, чтобы общественные СМИ были беспристрастными по отношению ко всем политическим силам и чтобы объективная информация не смешивалась с комментариями", – заявила руководитель канцелярии президента Малгожата Садурска.

Оппозиция, в свою очередь, подвергла поправки резкой критике. "Речь идет о законе, который является приговором для общественных СМИ. Это наиболее недемократичный закон не только в ЕС, который позволяет захватить СМИ одной партии", – сказала депутат от партии "Гражданская платформа" Малгожата Кидава-Блоньска.

Это, однако, лишь начало реформы общественных СМИ в Польше. Ближе к весне нынешнего года правящая партия "Право и справедливость" намерена провести через парламент вторую часть поправок к закону о СМИ, в котором, среди прочего, будут конкретно определены источники их финансирования, так чтобы ограничить количество реклам.

Изменения в законе о телевидении и радио подверг критике, среди прочих, член Европейской комиссии Гюнтер Ойтингер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, а также Европейская федерация журналистов (EFJ) и Европейский вещательный союз (EBU). Правящая в Польше партия "Право и справедливость", а также администрация президента, однако, не согласны с критикой.

"Президент считает, что при помощи нового закона о СМИ, который парламент обязался принять, новые общественные, новые национальные СМИ станут нашей визитной карточкой на европейской арене", – подчеркнула руководитель канцелярии президента Малгожата Садурска.

Еще на прошлой неделе, не дожидаясь подписи президента, в отставку пошли директор Первого канала Польского общественного телевидения (TVP1) Петр Радзишевский, директор Второго канала (TVP2) Ежи Капущчинский, директор Телевизионного агентства информации Томаш Сыгут, директор канала "Культура" (TVP Kultura) Катажина Яновска и другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG