Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года назад я работал над большой программой к очередному дню рождения Сталина. Разговаривал с разными людьми из самых разных городов, от Сыктывкара до Омска, и вдруг обратил внимание на одну любопытную деталь. Члены общества "Мемориал" говорили о том, что местные власти вставляют палки в колеса акции "Возвращение имен" – этому я не удивился. Но и сталинисты стали рассказывать, что им мешают запускать их знаменитый "Автобус победы", он же в просторечии "сталинобус". ​По недолгом размышлении я понял: дело не в том, что власть реабилитирует Сталина, как думают первые, и не в том, что у власти неолибералы, как считают вторые. На самом деле Кремль (как и маленькие кремли в любом маленьком городе) просто не любит никакой активности, которая бы исходила не от него самого.

Вспомнил об этом, прочитав очень пафосную колонку Захара Прилепина в "Свободной Прессе". Если совсем грубо передать ее смысл, то он таков: раньше нацболы и другие патриоты были против Путина, но теперь, когда их объединили Крым и Донбасс, пришло время забыть старые счеты и простить обиды. Чуть конкретнее – пора отпустить на волю одного из товарищей Прилепина, который в 2012 году получил условный срок, толкнув омоновца на митинге в Нижнем Новгороде, а теперь ему грозит настоящий срок, и из-за этого он не может собирать помощь для Новороссии.
​История Юрия Староверова – это такой нижегородский вариант "Болотного дела", и я убежден, что добиваться справедливости и здесь просто необходимо. Но любопытна аргументация Прилепина: он, собственно, пишет о том, что Староверова нужно отпустить, потому что он помогает Донбассу, а значит, патриот и друг государства. Проблема в том, что первое совершенно не означает второго. Вялотекущая война на востоке Украины – это проект, который Кремль хочет держать под собственным контролем. Ради этого тамошних полевых командиров, бывает, держат в подвалах и иногда даже убивают. Неужели кто-то остановится перед тем, чтобы посадить друга Захара Прилепина?

Вспомним Олега Миронова. Оказалось, что в лимоновце, который сорвал концерт Андрея Макаревича, власть не разглядела не то что союзника. Она даже не увидела в нем "полезного идиота" и ясно показала: Миронов и подобные ему – это вредные идиоты, которых она будет наказывать и ставить на место. Союзников Путин назначает сам.

​Ведь на что обычно напирают националисты? Это не мы поддержали Кремль, это он нас поддержал

"Мы опробовали верность наших идей и идеалов в реальности, поддержав войну против Украины и воочию узрев, как реют наши гордые имперские флаги над чужими городами", – пишет надменный Егор Просвирнин, но беда в том, что он не поднимал над городами имперских флагов. Его единственное достижение заключается в том, что незадолго до аннексии Крыма его показывали в фильме "Биохимия предательства", а потом все-таки перестали и даже пару раз процитировали на госканалах его сайт "Спутник и Погром". Но я бы на его месте не зарекался и от нового появления в очередной "Физиологии власовщины".

​Ведь на что обычно напирают националисты? Это не мы поддержали Кремль, это он нас поддержал. Это он взял на вооружение наши идеи, нашу повестку, нашу программу. И отчасти это так. Но если для Лимонова, Прилепина или Просвирнина эти идеи важны, то для Путина они сугубо инструментальны. Если для удержания власти нужно будет что-то другое, оно и пойдет в ход.

Хороший аналог – Александр Лукашенко. Несложно найти сайты сторонников "Русского мира", на страницах которых Лукашенко обвиняют в "белорусизации" страны, предательстве российских интересов и прямой русофобии. А теперь почитайте белорусских националистов – согласятся ли они с такими определениями? Просто Лукашенко не с первыми и не со вторыми. Он сам с собой, и все его действия направлены на одно – до конца своих дней оставаться президентом. Цель Путина проста: не покидать Кремль. Идеи тут второстепенны, а непрошеных наивных союзников, кем бы они ни были, будут время от времени подстерегать неприятные сюрпризы.

Впрочем, наивные союзники сами на это подписались.

Иван Беляев – журналист Русской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG