Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕСПЧ обжалован приговор за критику аннексии Крыма


Рафис Кашапов

Рафис Кашапов

В Европейский суд по правам человека обратился глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов. Ему был вынесен первый в России приговор по обвинению в призывах к сепаратизму через интернет

Осужденный на три года лишения свободы по обвинению в призывах сепаратизму глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В заявлении в Страсбургский суд Кашапов указал, что российские власти "неоправданно расширили" трактовку статьи, назвав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения по поводу того, что "территория Крыма была присоединена незаконно". В жалобе говорится, что реальный срок, даже если Кашапов злоупотребил правом на свободу слова, является чрезмерным наказанием.

В сентябре 2015 года суд в Набережных Челнах признал 57-летнего Рафиса Кашапова виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет. Согласно обвинению, Кашапов размещал на странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы под названиями "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк". В них он называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар. Кашапов был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Активист вину не признал. Правозащитный центр "Мемориал" включил Кашапова в список политических заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG