Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гайдаровский форум: жить будем плохо, но недолго


Алексей Улюкаев на "Гайдаровском форуме"

Алексей Улюкаев на "Гайдаровском форуме"

Алексей Улюкаев обещает "комфортную жизнь" к 2030-му году

Две главные темы дня - и "Цитат Свободы" - объединяет Навальный:

Заявления дня в России:
1. Кадыров объявил оппозицию «врагами народа и предателями», которых надо судить за «подрывную деятельность».
2. Якунин сказал, что Путин должен «сформировать в стране правящую элиту, наподобие той, что существовала в царской России».

То есть они с Кадыровым должны стать графьями, да князьями с правами, передающимися по наследству, и кататься по Москве на золотых Ламборгини (вместо дореволюционных «троек»), а все, кому это не нравится — враги народа.

Это я к тому, что все сегодняшние жалкие в своей трусости обсуждения экономики на Гайдаровском форуме не имеют ни малейшего смысла.

Политика, основанная на «власти худших», давит на экономику сильнее цен на нефть, финансы — сильнее инфляции, промышленность — сильнее высокой процентной ставки.

Упомянутый Гайдаровский форум проходит в Москве с участием, пользуясь якунинской аналогией, некоторых "князей" и "графьев", из уст которых звучат далеко не самые оптимистические прогнозы относительно российской экономики.

Mikhail Vinogradov

Самое популярное слово Гайдаровского форума - отрицательные темпы роста

Алексей Улюкаев

Для сырьевых экономик, таких как Россия, период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период.

Sergey Markov

Дмитрий Медведев в своем выступлении признал, что главным для экономики является политика. Кончился марксизм. Но никакой внятной стратегии так и не предложил.

Вячеслав Волков

Совсем уже Обама охренел - такого жалкого Премьера назначил

А министр финансов Андрей Силуанов обосновал необходимость бюджетного секвестра (на 13-й день нового финансового года):

Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями

Заявление было встречено скептическими комментариями.

Gleb Pavlovsky

доброе слово и кошке приятно: //иначе население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями" - А в рамках бюджета заплатит - кто, не оно же?

Filipp Ilin

то есть двукратный обвал рубля в течении 12 месяцев это был ещё марципанчик? Предстоит 3-х кратный, и в один день? Любопытно.

Pierre Armand

Что самое смешное, все в том зале понимают, что при обрушении бюджета есть угроза повторения не 1998, а 1991, но говорить вслух об этом нельзя. А ещё ФСО в этот зал сегодня вообще никого не пускает. Ну так, на всякий случай.

Холмогоров Егор

В том, что доносится с "Гайдаровского форума" чувствуется прямо крику коршуна от радости перед сокращением бюджета.

Кажется эти люди просто счастливы, что появился повод сократить бюджет.

Момент, когда бюджет был большой, явно доставлял им страдания...

И вот добрались вампиры до девичьего тела. Мне кажется если нефть вдруг пошла бы вверх, они бы просто скрыли эту информацию от народа.

Появились мрачные шутки о том, что экономика России будет жить плохо, но недолго.

Иван Давыдов

Следующие заседания Гайдаровского форума состоятся через девять и сорок дней соответственно.

Gleb Pavlovsky

за обедом Алексей Кудрин известил участников Гайдаровского форума о существовании бедных людей в России

Но что делать в ситуации, когда российским властям дорог хороший совет?

Или так:

Пока же российская нефть стоит меньше 30 - остается резать бюджет. ​О 10-процентном секвестре бюджета пишут как о вопросе решенном.

Mikhail Kasyanov

Правительство объявило о проведении 10-процентного секвестра федерального бюджета 2016 года (сокращение расходов бюджета, утвержденного федеральным законом). Через 10 дней наступившего года власти спешат признать, что утвержденный парламентом месяц назад бюджет не выполним.
Прошло 17 лет с тех пор, как я, став министром финансов, прекратил практику секвестров и обеспечил принятие первого бездефицитного бюджета России. Цена нефти тогда была в районе 20$. Начались сложные реформы, страна за 2 года вышла на траекторию устойчивого экономического роста и последовательного увеличения доходов населения.
Секвестр бюджета - вновь в российском доме. Чего ждать сегодня-завтра? В двери системы госфинансов уже "стучатся" налоговые зачеты. Бартер - на подходе.
Совсем скоро нам придется начинать всё сначала.

Yakov Mirkin

Что такое жизнь при 30 долларов за баррель?
В 2015 г. экспорт товаров съежился на 32% (10 месяцев)
Импорт – на 38%.
Это значит, что в 2016 г. экспорт – импорт – минус 50 – 55% к 2014 г.
Меньше зарабатываем за границей, меньше там покупаем.
Просто меньше – духов, станков, пиджаков, авто, бананов.
Импорт – дешевле, хуже, чтобы цены ниже. Азиатский вектор.
Жизнь упростится в ее вещественных проявлениях.
В стране начнут беречь валюту от тех, кто в нее вкладывается.

И кругом станет всё – made in Russia?
Расцвет заводиков?
Подпольных мастерских?
Садиков и огородиков?
Холодильник «Саратов»?
Телевизор «Темп»?
Пилим доски своей пилой?

Как я соскучился по столовой! По кофе с молоком, по молочному коржику, по компоту из сухофруктов! По котлете, слюбившейся с хлебом!

Это – родное, обращает к простым вещам, к нашему общему.
Дядя Степа.
Не открою тебе, проклятому буржуину, военную тайну!
Вдруг из маминой из спальни выползает кривоногий и хромой.
-Ступай, - сказал тогда Тимур Квакину.
Сеньор Помидор – враг.
Наконец-то, я смогу поднести французские духи и стать героем, а не просто обывателем duty - free.

Ну и, разумеется - раз уж Путин в интервью Bild объяснил, что падение цен на нефть выгодно России - можно позлорадствовать над "загнивающим западом".

​Inessa Zemler

Ой!! А америкос-то с ёлкинским Путиным - одно лицо!​

Про "замкнувшийся круг" 16 лет путинского правления пишет в популярной статье на РБК Владислав Иноземцев.

самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценивши­хся рублях.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж­дан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоя­н­но снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на из­вечное русское «авось».

С ним в общем согласны комментаторы разных взглядов. Например, ​"национал-патриот" Анатолий Несмиян:

Сегодня на Гайдаровском форуме премьер Медведев сообщил, что дела таки неважные:

"...Накопленные резервы позволили сбалансировать бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему..."

Возникает та же ассоциация, что и с Японией: японцы отмечают бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, но при этом официальные лица упорно не уточняют, чьи именно бомбы упали сверху. Японцев понять можно: они имеют статус побежденных, а фактически - еще и оккупированы. Нужно соблюдать политес по отношению к оккупантам.

У нас та же история: Медведев с 2008 года (то есть 8 лет) находится на первых и вторых ролях в государстве. Кто именно привел страну и экономику к такому результату - очевидно, но не говорится. Предполагается, что те же самые, которые уничтожили страну, по какой-то необъяснимой причине теперь будут ее героически поднимать из руин.

При этом никаких рецептов не дается. Предполагается делать то же самое - сидеть ровно и ждать высоких цен на нефть. Это прямо следует из медведевской конструкции: если не поднимутся - будем ждать худшее. Ничего другого банкроты предложить не могут.

Или "яблочник" Алексей Мельников:

Это не просто экономический кризис. Это гораздо большее – признание второсортности, совершенный крах целей последнего 16-летнего правления В.В. Путина и обогатившихся чекистских сил, которые он представляет.

Крах, произошедший по всем направлениям – в экономике, политике, идеологии, восприятии мира и себя в мире. Налицо тотальный кризис - растерянность, потеря почвы под ногами. Совершенное отсутствие ориентиров, кроме желания сохранить власть. <...>


Добро пожаловать в реальный мир, выпавшие из матрицы россияне. Смахните наваждение 16-ти провальных, ушедших в никуда лет. Ничего этого не было. Вы на нуле. Среди развалин. Вы – никто. Вам придётся начать с нуля. С себя.

Парадоксальный вывод Александра Шмелева:

в настоящий момент все люди, переживающие за долгосрочное будущее нашей страны и народа, должны быть заинтересованы в том, чтобы Путин и другие члены его группировки оставались на своих постах КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.
Надо, чтобы все эти прелести произошли еще при них. И не просто произошли, но и утвердились в сознании как неотъемлемые приметы путинского периода. Чтобы все - от стариков до младенцев поняли: "король голый", нефтяные деньги бездарно профуканы, и никаких перспектив у такого способа правления нет.

Зато на форуме звучали и успокаивающие заявления.

В общем, осталось всего-ничего - ночь простоять да день продержаться.​

Gleb Pavlovsky

"организм, способный выжить в исключительно суровых условиях, должен быть одноклеточным". Пароль на 2016 год!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG