Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В четверг красноярский муниципальный депутат Константин Сенченко выступил в жанре "очень обсуждаемый пост в Фейсбуке".

Напомним, днём раньше Рамзан Кадыров призвал "дать отпор врагам России". Сенченко посчитал нужным ответить у себя на странице:

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.
- Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно когда у нас такие Академики.
Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.
Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков. И нам не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.
Так, что иди ты подальше академик и герой и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию.

Аббас Галлямов:

Храбрый мужик. Сибиряк!

Андрей Гаврилов:

Сибирские политики порадовали.
Надеюсь они понимают, чьим рупором является этот мерзейший калиф.

Вадим Шадрин:

Константин Сенченко дискредитирует звание среднестатистического депутата. В самом хорошем смысле этого слова, конечно.

Пётр Милованов:

Я про красноярского депутата Сенченко хочу повторить простую мысль для москвичей. Политика в регионах есть. А еще там есть избиратели. Федеральную кампанию в одной Москве не выиграть.

Тимур Олевский:

Вот интересно что Сенченко в комментариях много человек пишет, что его теперь убьют, но мало пишут, что его защитят. Вообще никто не пишет. И это очень плохо, конечно
это какое-то болезненное бессилие. Позлорадствовать но не объединиться

Повод для злорадства и правда вроде бы появился - вскоре посыпались сообщения о том, что Сенченко принёс Кадырову извинения.

Андрей Гаврилов:

Ага, ну что ж, беру свои слова восхищения обратно. Обидно.

Елена Рыковцева:

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо. Про извинение депутата Сенченко перед Рамзаном Кадыровым.

Кирилл Шулика:

Вот пишут, что Сенченко типа извинился перед Кадыровым за эмоциональный пост.

Может, кстати, и не извинялся. Но даже если извинился...

Во-первых, пост был и он вышел шумным, это хорошо. Это первый человек из наделенных властью, кто так приложил Кадырова. Других я по крайней мере не слышал.

Во-вторых, кто его осуждает.... Напишите примерно такое же, сделайте так, чтобы это до Чечни дошло, выстойте, а потом осуждайте.

Дальше картина только усложнилась. Вот что рассказала Газета.ru:

Красноярский депутат Константин Сенченко сообщил «Газете.Ru», что его слова об извинениях перед Рамзаном Кадыровым были взяты из его частного разговора.

По словам Сенченко, он имел беседу на разные темы с неназванным высокопоставленным чиновником. Часть беседы попала в распоряжение журналистов.

Депутат не ожидал, что его высказывания дойдут до самого Рамзана Кадырова, и пояснил, что подобным образом хотел привлечь внимание общественности к другим проблемам.

Дмитрий Гудков:

Могу подтвердить: ни перед каким Рамзаном Кадыровым Константин Сеченко не извинялся: только что узнавал по своим каналам.

Тот факт, что запись частного телефонного разговора (без предупреждения) выложили в паблик никак нельзя расценивать как извинения. Говорить друг с другом, обсуждать ситуацию — это одно, а делать публичные заявления — совсем другое. Никаким телеканалам депутат интервью не давал. Странно, что многие СМИ этого не понимают.

Впрочем, проблема тут не в этом, а в самолюбии чеченского руководителя. Если человека нельзя найти и снять с него штаны, как это практикуется в высокодуховной республике, то кушать спокойно уже нельзя. Надо исхитриться и выложить хоть фейк, хоть что-нибудь — лишь бы показать, как он контролирует всю страну, от Терека до Енисея. И до окрестностей Кремля, конечно.

Однако, как видим, не всю. Хотя купить и запугать в России можно многих, но далеко не всех.

Своим новым постом Сенченко всё-таки подтвердил: не извинился по телефону, но вообще-то сожалеет:

Вчера поздно вечером у меня был разговор с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком. Имя называть я не буду, речь шла о моем посте. Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так.
Подчеркиваю, это был частный разговор, который длился довольно длительное время. В ходе которого были высказаны взаимные претензии и приведены разные аргументы. Это был мужской разговор, по итогам которого мы сошлись во мнении, что в любом случае и при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс и вести диалог в корректной форме и не опускаться до личных оскорблений.
В ходе этого разговора и общении сегодня с представителями чеченского народа я убедился в авторитете лидера Чеченской республики. Мнение людей нельзя не принимать во внимание, они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера.
Общая ситуация в стране накалена до предела и любое неосторожное слово может вызвать цепню реакцию, поэтому подбирать их надо тщательно.

Леонид Волков:

Тут Алексей Шабуров правильно написал: "а давайте каждый честный человек напишет, что Рамзан Кадыров - позор России; всех извиняться не заставит". Это правильная идея, это годный флэшмоб.

Рамзан Кадыров - позор России.
Даже если не было бы Чайки, Бастрыкина, партии "Единая Россия", даже если бы не было Мизулиной и Яровой, даже если бы не было тотального воровства во всем, а был бы только Рамзан Кадыров - этого было бы достаточно, чтобы признать российскую власть полностью провалившей всю свою работу.

Феодальный средневековый диктатор с огромной личной армией, держащий в ужасе два миллиона своих бесправных крепостных внутри своего княжества и нагло, публично терроризирующий 140 миллионов за ее пределами, рассылающий убийц - унижает всех нас, каждого из нас самим фактом своего существования. Рамзан Кадыров - позор и гнойная язва России; извинений не будет.

Алексей Шабуров:

Запустил тут некоторый флешмоб.

Итак, да: я считаю, что Рамзан Кадыров - это позор России. Это человек, который при попустительстве федеральных властей в XXI веке установил на части территории страны диктатуру африканского типа. От Рамзана Кадырова - один шаг до Иди Амина, и чтобы этот шаг не был сделан, об этом нужно говорить вслух.

Марат Гельман:

это правильно. Сейчас Рамзан думает как отомстить красноярскому депутату, пусть ему мало не покажется. Правильный флэшмоб:

Рамзан Кадыров - позор России. Жестокий и невежественный. Позор российской власти так как поставлен руководить регионом, позор Российской науки так как носит звание академика, позор чеченского народа так как посылает своих сограждан и соплеменников на смерть в Донецк.

Роман Доброхотов:

Абсолютно согласен с тем, что Рамзан Кадыров - позор России. Политические убийства, похищения людей, пытки, личный гарем, автопарк как у африканских вождей и золотые пистолеты как у гангстеров из американских гетто, я даже не могу перечислить всего - есть хоть какая-то уголовная статья к которой был бы непричастен этот "академик"? Кадыровцы - это эдакая "дикая дивизия" Путина, они действительно нуждаются друг в друге и не случайно регулярно признаются друг другу в любви. Очень надеюсь, что и на скамье подсудимых они будут сидеть рядом, может быть даже в обнимку.

Иван Жданов:

Мой отец воевал в Чечне. Я горжусь этим. Воевал против Кадырова старшего и его банды.
Почему я сейчас должен бояться какого-то Кадырова младшего?
Я патриот. Враги России - Кадыров и его банда, он паразит на гнойной коррупционной ране России.
Этот человек угрожал безопасности российских граждан. (кто не помнит: «официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать»).
За эти и другие преступления Кадыров должен отвечать перед судом.

Фигура Кадырова и обстановка в Чечне обсуждаются не только в связи с историей Сенченко.

Александр Кобринский:

Нурди Нухажиев, уполномоченный (!!) по правам (!!) человека (!!) в Чеченской республике (!!!):
"Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране. Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности".
А помнит ли этот придворный, что делали в столь любимое им с Кадыровым сталинское время с теми, кто даже произносил это выражение "права человека"? Ведь ему самому до врага народа очень близко, как бы он не прислуживал власти. Название должности-то не смоешь. "Омбудсмен". Ясно, что враг. На проклятом Западе должность его придумана.

Екатерина Винокурова:

А можно вопрос про Кадырова, именно к технологам?
Вот ведет его "Апостол медиа". Завели ему инстаграм с котиками, БРАТЬЯМИ, МАМОЙ, спортом, рыбалкой и так далее. В принципе, ход логичный - очеловечивать образ через соцсети.

Сейчас же, с точки зрения имиджа, работа наоборот идет просто провальная. Прямое запугивание оппонентов, отработка вообще не своей повестки (какое отношение Рамзан имеет к теме выборов и оппозиции? Да никакого, ты - губернатор, вот и занимайся своими губернаторскими делами), выработка отторжения ровно у той аудитории, которая всего года полтора назад присылала друг другу ссылки на инстаграм Рамзана с котиками, потому что разговор с широкой аудиторией идет совсем на не равных, а в пренебрежительном тоне победителя. Более того, ок, допустим, руководство Чечни не вполне понимает, какой эффект производят все эти заявления, но есть же пиар-консультанты (в конце концов, есть БРАТ Владислав Сурков), которые такие вещи и должны объяснять.

Кто-то из пиарщиков может мне пояснить что-то? (интересует мнение только и исключительно людей, понимающих в пиаре и только про пиар, про кровавый режим комментировать не надо).

Мария Баронова:

У меня даже закрадываются подозрения, что Путину тоже становится страшно глядя на это. Это не сарказм, а реально так. То есть ситуация выходит из-под контроля от слова совсем. И все эти заявления уже не имеют никакого отношения к тому, что думают в Москве.

Причем, никакого решения проблемы нет вообще. Вот исчезнет завтра Путин (допустим) и карающий карателей Гарри Каспаров (ну или Егор Холмогоров, какая, собственно, разница) придет к власти. Или либерал Навальный. (Либерал - это хорошее слово). И какой-нибудь государственник. Или даже Олег Кашин. И как бы что?

Никто не сможет вообще ничего сделать. 80% населения Чечни, даже сейчас, даже после всего, что было сделано за две войны - это советские люди. Очень обычные, очень советские люди. Которые находятся в заложниках у тоталитарной секты и которых бросать и "да просто отделиться", как минимум подло. В том числе и кармически. Да, я хорошо осознаю, что никто в таких терминах о чеченцах не думает, но вообще-то это вот так. Оставлять их без возможности уехать в остальную Россию - нельзя вообще.

Никаким другим путем эту проблему тоже решить нельзя. И всех ждет наказание за это незнание и непонимание, что же вообще делать. (В этой ситуации конечно же помог бы голос 80% чеченцев, но у нас рекурсия. Они запуганы, чтобы говорить хоть какое-то мнение, да и доверять нам у них примерно ноль причин).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG