Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СПЧ потребуют от Путина дать оценку словам Кадырова о "врагах народа"


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Российские правозащитники и общественные деятели требуют отставки Кадырова за его неоднократное пренебрежение законами России

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен просить главу государства Владимира Путина дать оценку высказыванию руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что представители российской внесистемной оппозиции являются "предателями" и "врагами народа", которых "надо судить по всей строгости". Об этом в понедельник в эфире телеканала "Дождь" заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

По его словам, члены Совета по правам человека также рассматривают вопрос об обращении в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность высказывания Кадырова. Бобров отметил, что одним из вариантов реакции на слова чеченского лидера может быть его отставка. Однако, как он считает, после первого обращения правозащитников такое решение вряд ли последует. "Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает", – добавил Бобров.

Ранее в понедельник председатель Госдумы России Сергей Нарышкин назвал заявление Кадырова о российской внесистемной оппозиции "неприятным конфликтом". 18 января также стало известно о том, что обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова главы Чечни на экстремизм подготовил депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Рамзан Кадыров 12 января, выступая перед журналистами, назвал оппозиционеров "врагами народа" и призвал судить их "как предателей". По его словам, "люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину". "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации", – добавил чеченский лидер.

После этого российские правозащитники и общественные деятели разместили на сайте "Конгресса интеллигенции" открытое письмо с требованием отставки Кадырова за его неоднократное пренебрежение законами России. В понедельник глава парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в инстаграме пост, посвященный кавказской овчарке Рамзана Кадырова по кличке Тарзан. В записи Даудова говорится, что Тарзан "страшно не любит собак иностранных мастей", особенно тех, кто "еще недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG