Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский и Навальный прокомментировали слова Кадырова об оппозиции


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

"Опасных "любимцев" держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия", – заявил Ходорковский

"Те, кто отдал чеченский народ в удел бандитам, те, кто считает, что можно позволить этим бандитам диктовать свои законы российскому обществу, очень рискуют", – так Михаил Ходорковский прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители российской внесистемной оппозиции являются "врагами народа" и "предателями", которых "надо судить по всей строгости". Пост бывшего главы ЮКОСа опубликован на сайте "Открытой России".

Ходорковский назвал слова Кадырова "очередной персональной глупостью путинского "домашнего любимца", выразив мнение, что заявление чеченского лидера является посланием "от его хозяина" и адресовано всем "несогласным с происходящим в стране". "Таких уже немало, а становится все больше из-за очевидного развала системы управления страной и следующего за ней экономического кризиса. Вероятно, настолько немало, что в преддверии выборов это начало пугать всерьез", – отметил Ходорковский.

При этом он заявил, что президент России Владимир Путин лично покрывает "реальных организаторов убийства" политика Бориса Немцова, что, по его мнению, и "привело к ощущению безнаказанности лиц, очевидно причастных к делу". "Теперь их используют, чтобы грозить нам всем. Грань, за которой общество ощутит себя оставшимся без защиты государства, уже совсем рядом", – считает экс-глава ЮКОСа. "Еще пара подобных нерасследованных убийств – и барьер, отделяющий страну от вооруженного противостояния, будет пройден", – добавил он.

Пост Ходорковского заканчивается следующими словами: "Опасных "любимцев" держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия".

Оппозиционный политик Алексей Навальный во вторник выразил мнение, что заявление Кадырова в адрес российской оппозиции было продиктовано тем, что в преддверии годовщины убийства Немцова главе Чечни "важно утопить обсуждение его причастности" к этому делу, а также показать, что "все чеченцы" за него. Навальный также заявил, что подобными заявлениями Кадыров пытается решить свои внутриполитические проблемы в Чечне. "Кадырову (как и Путину) для решения своих внутренних проблем нужен враг. Нужна война, нужна мобилизация, нужны какие-то кампании и борьба с кем-то", – написал политик в своем блоге. Он добавил, что Кадыров заинтересован "в росте античеченских настроений по всей стране". По мнению оппозиционера, это объясняется тем, что в условиях нестабильности роль нынешнего чеченского лидера становится уникальной: "Все бегают по соцсетям и оскорбляют чеченцев, чеченцы огрызаются, и только Кадыров их контролирует".

Рамзан Кадыров 12 января, выступая перед журналистами, назвал оппозиционеров "врагами народа" и призвал судить их "как предателей". По его словам, "люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину". "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации", – добавил чеченский лидер.

После этого российские правозащитники и общественные деятели разместили на сайте "Конгресса интеллигенции" открытое письмо с требованием отставки Кадырова за его неоднократное пренебрежение законами России. В понедельник глава парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в инстаграме пост, посвященный кавказской овчарке Рамзана Кадырова по кличке Тарзан. В записи Даудова говорится, что Тарзан "страшно не любит собак иностранных мастей", особенно тех, кто "еще недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG