Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла несанкционированная антифашистская акция


Антифашистская акция в Петербурге ( 19 ян

Антифашистская акция в Петербурге ( 19 ян

В Петербурге прошла несанкционированная антифашистская акция.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, акция, организованная Российским социалистическим движением, антифашистами и гражданскими активистами, началась на Невском проспекте. Полтора десятка художников встали в одиночные пикеты с плакатами, которые сами нарисовали заранее – во время специальной акции подготовки к дню памяти убитых в Москве неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Плакаты предназначалась для согласованной акции, но власти города не разрешили ее проведение под тем предлогом, что на Марсовом поле целый день 19 января будет проходить другая акция. Антифашисты решили устроить уличную выставку своих плакатов на Невском проспекте – в виде одиночных пикетов.

В 7 вечера около 100 активистов разных партий и движений, пришли на стрелку Васильевского острова. Там их поджидало несколько полицейских машин, но сотрудники полиции вмешиваться в происходящее не стали, возможно, потому, что в руках у собравшихся не было никакой символики, знамен и лозунгов, только цветы. Постояв у ростральных колонн, активисты отправились на Марсово поле – возложить к Вечному огню цветы в память не только о Маркелове и Бабуровой, но обо всех убитых антифашистах.

Говорит один из организаторов шествия, активист РСД Иван Овсянников:

- 19 января для нас очень важно почтить память наших погибших товарищей. Но это, безусловно, и политическая акция: мы говорим сегодня не только о маргинальных неонацистских группах, но и о все более угрожающих проявлениях государственного фашизма – массовом использовании СМИ для разжигания военной истерии, разжигания ненависти к разным социальным группам, начиная от политических противников существующего режима, до ЛГБТ, мигрантов или граждан тех государств, с которыми враждует наше правительство.

По словам Ивана Овсянникова, хотя шествие запретили, активистам важно было пройти на Марсово поле не по одиночке, а всем вместе. Им это удалось – они прошли по мосту, по Дворцовой площади и Миллионной улицу, на Марсовом поле даже произнесли несколько речей. Сотрудники полиции сопровождали участников несанкционированной акции, но проведению ее не помешали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG