Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: переговоры по Сирии, скорее всего, будут отложены


Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул, что главные посредники - США и Россия - должны продолжать оказывать давление на участников вооруженного конфликта в Сирии, чтобы усадить их за стол переговоров

Мирные переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве, скорее всего, не начнутся 25 января, как планировалось.

Об этом объявил в интервью CNN специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Де Мистура подчеркнул, что главные посредники - США и Россия - должны продолжать оказывать давление на участников вооруженного конфликта в Сирии, чтобы усадить их за стол переговоров.

Госдепартамент США заявил, что один-два дня отсрочки не сыграют большой роли.

Ранее в среду Сирийский оппозиционный совет заявил, что не будет участвовать в переговорах с правительством Сирии, если в них появится третья сторона. Это прозвучало в ответ на попытку России включить в делегацию сирийской оппозиции тех представителей повстанцев, которых поддерживает Москва.

Глава созданного в декабре в Эр-Рияде оппозиционного совета Риад Хиджаб обнародовал имена уполномоченных представлять сирийскую оппозицию на любых переговорах.

В среду же глава МИД РФ Сергей Лавров - после переговоров в Цюрихе с главой Госдепартамента США Джоном Керри - заявил, что этот вопрос должен решить де Мистура, которому Москва и Вашингтон передали свои предложения.

18 января ООН заявила, что официальные приглашения на переговоры в Женеве не будут разосланы до тех пор, пока США и Россия не договорятся о составе делегации сирийской оппозиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG