Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверть россиян боится высказать мнение социологам


Россияне неохотно делятся своими взглядами, так как опасаются негативных последствий, считают 56 процентов опрошенных "Левада-центром"

Четверть россиян боится выражать в социологических опросах собственное мнение "по поводу текущих дел в стране". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование "Левада-центра".

26 процентов опрошенных боятся рассказать свою точку зрения на происходящее в стране социологам, 23 процента – коллегам, 17 процентов – своей семье. Россияне неохотно делятся своими взглядами, так как опасаются негативных последствий, считает больше половины респондентов.

По словам заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, чаще всего о своей точке зрения бояться рассказать люди с оппозиционными взглядами. Однако это не значит, что точный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных 26 процентов, подчеркнул он. В реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5 процентов, пояснил социолог.

В октябре 2015 года после начала российской военной операции в Сирии рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума. Его деятельность одобряли почти 90 процентов россиян. Поддержка Путина начала расти весной 2014 года после аннексии Крыма, до этого она составляла не более 65 процентов. По словам Гражданкина, "Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG