Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почетный байкер, выдающийся министр


Владимир Путин, Сергей Лавров и патриарх Кирилл на Конгрессе соотечественников

Владимир Путин, Сергей Лавров и патриарх Кирилл на Конгрессе соотечественников

Николай Подосокорский – об официальной элите России, дилетантизме и отрицательном отборе

Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,/ Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить./ Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,/ Дипломаты старались ей верой и правдой служить.

Это фрагмент стихотворения министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которому на днях была вручена премия Союза писателей России "Имперская культура" – "за верность долгу и служение Отечеству". На церемонии председатель Союза писателей Валерий Ганичев назвал Лаврова "выдающимся министром иностранных дел" современности.

Публицист Николай Подосокорский составил список российских знаковых награждений последнего времени:

О НАГРАДАХ и ЗВАНИЯХ
1. Сергею Лаврову присудили премию Союза писателей России
2. Рамзан Кадыров получил награду за "прозрачность и демократичность" выборов
3. Сына Николая Патрушева признали в России банкиром года
4. Певец Николай Басков стал профессором МПГУ
5. Прокурор Крыма Наталья Поклонская стала генералом
6. Путин наградил байкера Хирурга орденом Почета
7. Патриарх РПЦ МП Кирилл наградил Дмитрия Киселева и Олега Добродеева орденом Сергия Радонежского
8. Премию Андрея Первозванного получила Елена Мизулина
9. Путин наградил Милонова медалью за добросовестную работу
10. Россияне выбрали Дарью Донцову писателем года
11. ВЦИОМ объявил музыкантами 2015 года Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова
12. Путин наградил сына Сечина медалью
13. Патриарх наградил Ирину Яровую орденом за "укрепление духовно-нравственных традиций в обществе"
14. Протоиерей-сектовед, призывающий запретить оперу "Тангейзер", награжден нагрудным знаком "За противодействие экстремизму" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
15. Мэра наградили за День молодежи, на котором проходил скандальный конкурс "Пни Обаму"
16. Сына Чайки наградили по указу Путина, когда в Кремле уже знали о фактах из фильма Навального
17. Никита Михалков стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Николай Подосокорский

Николай Подосокорский

В интервью Радио Свобода Николай Подосокорский говорит, что этот список вполне можно воспринимать как демонстрацию того, что такое нынешняя элита в России:

– Я думаю, можно сказать и так. Мы видим дилетантизм, назначения и награждения по принципу личной лояльности. Здесь не только речь о первом лице, в регионах можно увидеть то же самое, этот список можно дополнять бесконечно. Да если министра культуры взять, недавно писали, что тираж его исторических сочинений превысил миллион.

Сейчас дилетантизм может на официальном уровне править бал

– Можно ли из этого списка сделать какой-то вывод о самой стране?

– Мы сейчас живем в эпоху, когда есть две культуры: официальная или официозная культура – это та пена, которая всплывает в государственных средствах массовой информации, все эти байкеры, "историки", и есть культура настоящая, которая существует независимо. Нечто подобное было и в советское время, хотя сейчас это все может быть даже в более таком карикатурном виде, чем в Советском Союзе. Но, мне кажется, страна расколота, расколото общество, расколота интеллигенция, мы сейчас живем в каком-то переходном периоде, когда дилетантизм может на официальном уровне править бал. Конечно, по этому списку мы можем сделать вывод о том режиме, который сложился, и о том типе государства, которое сложилось за последние 15 лет.

Заложники капризов одного человека

– И какой это тип государства?

– Политологи сейчас говорят о гибридном государстве, называют его мягким авторитаризмом. Фактически это государство, подстроенное под одного человека. Уже звучали слова, что этот человек равен России, если его не будет, то не будет и России, вот этот культ личности, который сейчас повсеместно распространяется. То есть все мы фактически становимся заложниками прихоти или капризов одного человека.

– Зачем вообще этим людям эти награды? Зачем Лаврову, пусть и автору запоминающегося стихотворения, премия Союза писателей?

– Это надо скорее Союзу писателей каким-то образом польстить, привлечь внимание. А вообще, по-моему, наличие государственной награды, если возникает уголовное дело, каким-то образом облегчает участь обвиняемого. Возможно, чиновники на всякий случай пытаются себя обезопасить в этом плане.

Путин своих не бросает никогда, во всяком случае, до последнего времени

– Интересно это соотносится, скажем, с сыном прокурора Юрия Чайки, которому было посвящено расследование ФБК с довольно неприятными обвинениями, и после этого сын Чайки получил награду.

– Кадыров демонстративно получил награду после событий с Немцовым.

– Это какая-то реакция системы или это просто случайность? Я имею в виду, система может так работать несознательно, это какие-то символические акты, которые подчеркивают, что эти люди ценны.

– Могут быть разные версии. С одной стороны, пишут, что решения о награждении принимаются задолго до того, как подписывается указ или вручается награда, что это долгая бюрократическая процедура, а с другой стороны, это, конечно, символический акт, символический в том, чтобы поддержать своих, показать всем остальным, что, во-первых, известно, что Путин своих не бросает никогда, а во-вторых, это сигнал обществу, что коррупционные расследования, если они не санкционированы сверху, никакого значения не имеют, если мы говорим о Фонде борьбы с коррупцией.

Это все не от народа – это сверху

– Мы говорим все время о режиме, но несколько вещей в вашем списке заставляют думать, что на самом деле режим и народ едины. Например, Дарья Донцова – писатель года, музыкантами года названы ВЦИОМом Филипп Киркоров и Стас Михайлов. Тут на самом деле некоторое трогательное единство – это не только персональный выбор одного человека.

– То, что вы перечислили, – это основано на опросах ВЦИОМ, а ВЦИОМ – это та организация, благодаря которой утвердился миф о подавляющем большинстве, было 84%, потом 86% поддержки, недавно было 90%. В экспертной среде говорят, что такого не может быть. Поэтому я не знаю, общество это или нет, во всяком случае к ВЦИОМу нужно относиться критично, учитывая его опросы. Я думаю, это все не от народа – это сверху.

Все очень нестабильно, никакой четкой иерархии нет

– Вы упомянули, что сейчас общество находится в переходном периоде. Что это за переходный период? Люди в вашем списке кажутся столпами в иерархическом здании, которое создается. Вы правы, есть неофициальная культура, которая живет своей жизнью, но внешне выглядит так, что режим совершенно зацементировался, создал какую-то конструкцию, которая, как рассчитывается, надолго.

– Мне кажется, что никакого цементирования нет, переходный период мы видим в том числе и по последним заявлениям Рамзана Кадырова. Все очень нестабильно, никакой четкой иерархии нет. Недавно стали выпадать такие люди, как Владимир Якунин. Всеволод Чаплин лишился должности в конце прошлого года. Любого из этих людей можно заменить, они сами по себе ничего не представляют. Все эти награды, должности, может быть, денежные поощрения на них сыпятся до определенного момента, когда есть уверенность в их лояльности или когда они вписываются в какие-то существующие сейчас расклады между кланами. Как только ситуация меняется, они выпадают из этих раскладов, выпадают из информационного поля и вообще исчезают. А что касается переходного периода, сейчас гибридный режим, движение от мягкого авторитаризма в сторону тоталитаризма, но на этом пути есть много остановок, постепенно идет процесс сворачивания свободы слова, закрытие различных некоммерческих общественных организаций, наклеивание ярлыков "иностранных агентов", постепенно сворачиваются свободные СМИ или меняют владельца, либо их вынуждают переходить полностью на платную подписку так, что они становятся недоступными большинству. Но это еще период окончательного закручивания гаек, поскольку какие-то СМИ остаются, "Фейсбук" еще остается, и нельзя говорить, что режим окончательно зацементировался. Но, как мне кажется, двигаться все это будет в сторону дальнейшего сужения пространства свободного высказывания, какой-то реальной оппозиции.

Отрицательный отбор низменного пласта в людях

– Один из комментариев к вашему посту был, что запущен механизм отрицательного отбора. Речь не о конкретных персоналиях. Мы видели в советское время, что люди делали карьеру с помощью иных механизмов, нежели знания, умения, профессиональная подготовленность.

– Там был еще другой комментарий о том, что сейчас потребность просто в другом. Может быть, даже дело не в том, что отбирают отрицательных людей, а просто сами люди подстраиваются под то, что от них требуется. То есть люди зачастую могут быть гораздо умнее, глубже, но поскольку от них требуется личная преданность, лояльность, может быть, антизападничество, прославление вождя, то они играют по правилам, которые предложены, которые позволяют проще и быстрее реализоваться в этой системе. Дело скорее в правилах игры, а не в людях. Но можно назвать это отрицательным отбором, не отрицательным отбором людей, а отрицательным отбором низменного пласта, который есть в людях. То есть власть играет на низменных инстинктах, на агрессии. Политолог Сергей Цыпляев называет эту систему "вождь и племя". Это все реализуется сейчас.

Свобода личного выбора, вождя, в том числе

– Тут есть тонкости. Вы говорите, что самое главное – преданность вождю, соответственно, это идет от вождя. Но если смотреть историю России ХХ века, то кажется, что система обратного отбора – самовоспроизводящаяся, то есть уже не вождь это определяет, вождь определяет, может быть, на самом верху, есть, грубо говоря, какая-то такая специальная премия вождя, но дальше это пронизывает насквозь все, эта схема репродуцируется вниз, и там уже речь идет не о воле вождя, а просто сама система так работает и, в значительной степени, преобразует все общество.

– Отчасти вы правы. Советское наследие здесь сыграло роль. Но история развивается циклично. Если мы возьмем период оттепели, перестройки, может, 90-х годов, если смотреть из этих точек, то можно высветить совершенно другие тенденции, которые также проходят через всю историю. Мы говорили, что есть два разных типа эпох – эпохи оттепели и эпохи застоя, закручивания гаек. Мне кажется, роль политиков, элиты, общественных деятелей сводится как раз к тому, чтобы не идти на поводу каких-то тенденций, а чтобы менять жизнь в лучшую сторону, подавать положительный пример. Это и в личной жизни человека так же. Это свобода личного выбора, вождя, в том числе. У Горбачева воля была, чтобы каким-то образом сделать жизнь людей более свободной, хотя варианты, я думаю, были и тогда. А сейчас воли к демократизации просто нет.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG