Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурорские, друзья Цапков


Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Фонд борьбы с коррупцией расследовал бизнес-связи окружения Юрия Чайки и родственников банды Цапка

Документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией "Чайка. Криминальная драма", посвященный преступным связям семьи генерального прокурора России, набрал более 600 тысяч просмотров в интернете. Об этом Радио Свобода рассказал сотрудник отдела расследований фонда Георгий Албуров. Внятной официальной реакции на расследование пока нет: и накануне, и сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал фильм о Чайке словами "Нет, не видели". В связи с расследованием фонда Навального журналисты РБК и других изданий обратились с запросами в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

В расследовании фонда рассказывается о преступных схемах, якобы организованных членами семьи Юрия Чайки. Утверждается, что его старший сын Артем Чайка через посредников ведет бизнес со знакомыми семьи Цапков из станицы Кущевская. По материалам расследования смонтирован 44-минутный фильм. Семейство Цапков получило широкую известность после судебного процесса 2011–2013 годов – о деятельности в Краснодарском крае связанной с местными властями преступной группировки под руководством Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, занимавшейся рэкетом, грабежами, изнасилованиями и другими преступлениями. Главарь банды и его ближайшие подручные приговорены к пожизненному заключению.

По данным фонда Навального, Артем Чайка также владеет гостиницей Pomegranаte на полуострове Халкидики на севере Греции. По мнению ФБК, в преступных схемах замешан и младший сын генерального прокурора – Игорь Чайка. Также в расследовании фигурирует бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольга, которая, как считают в фонде, вела бизнес с женами лидеров банды Цапка. В ФБК выяснили что Лопатина, которая в 2011 году развелась с заместителем генерального прокурора, является соучредителем ООО "Сахар Кубани" вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок – женами Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, осужденных за организацию массовых убийств. Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской. О реакции на новое расследование ФБК Алексея Навального говорит сотрудник фонда Георгий Албуров:

Самый главный ответ, которого мы ждем, – отставка Чайки и уголовное преследование

​– Мы довольны тем, как распространяется наше расследование. К утру на YouTube было 500 тысяч просмотров. Это прекрасный результат. Но мы хотели бы, конечно, получить какой-то формальный результат. Ответ Генпрокуратуры, куда мы обратились еще вчера, заключался в том, что имущество детей декларировать, согласно законодательству, не требуется. Это нас, конечно, не устраивает. Мы и некоторые средства массовой информации написали несколько десятков запросов, теперь будем ждать на них ответы. Самый главный ответ, которого мы ждем, – отставка Чайки и уголовное преследование в отношении него и его детей. Потому что факты, которые мы опубликовали, говорят о том, что эти люди уже полтора десятка лет занимаются натуральной организованной преступной деятельностью.

– Зная российскую реальность,как вы думаете, может ли ваше расследование действительно отразиться на карьере Юрия Чайки?

Георгий Албуров

Георгий Албуров

– В стране, где работает закон, такой фильм вызвал бы политический скандал, и все, кто возможно, ушли бы в отставку. И мы хотим, чтобы Чайка ушел в отставку, мы требуем этого. Как показывает практика, добиться отставки высокопоставленных чиновников крайне сложно. Но есть пример Владимира Якунина: наши многочисленные расследования все-таки повлияли на его отставку, пусть не такую скорую, как хотелось бы. Я думаю, так случится и с Чайкой, просто пройдет какое-то время, и по совокупности событий его "уйдут" на пенсию. А потом, через какое-то время, может быть, через 10 лет, уголовные дела все равно будут возбуждены.

– Уместно ли спрашивать о ваших источниках, которые передали вам интересную информацию, послужившую основой для расследования и фильма?

После каждого расследования нам говорят: ну, вам это кто-то слил...

– Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что после каждого нашего расследования нам говорят: ну, вам это кто-то слил. Условно говоря, какая-то башня Кремля против другой башни Кремля сливает документы. Но мы работаем в реестрах, ищем информацию через Google, а потом нам говорят: нам это все слили. Но мы поняли, что это тоже часть нашей деятельности. Началось все с греческой гостиницы, о которой писали тамошние журналисты, а дальше мы просто стали раскручивать это расследование, идти по цепочке.

– Самой интригующей частью вашего расследования, безусловно, являются бизнес-связи окружения Юрия Чайки с женами двух преступников, осужденных за серьезнейшие преступления в станице Кущевская несколько лет назад...

Швейцарские юристы Чайки помогали лидеру Солнцевской ОПГ оформлять вид на жительство в Швейцарии

– Это бизнес двух жен заместителей генерального прокурора. ООО "Сахар Кубани" учредили четыре человека: жена Сергея Цапка, жена Вячеслава Цеповяза, жена заместителя генпрокурора Алексея Староверова и жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Ольга Лопатина также совладелец греческой гостиницы Артема Чайки, женщина, которая на протяжении долгого времени декларировала ноль рублей дохода, а потом у нее образовалась гостиница в Греции за 30 миллионов евро. Там еще фигурирует и Солнцевская ОПГ, а швейцарские юристы Чайки помогали лидеру этой ОПГ оформлять вид на жительство в Швейцарии. Есть и банда ГТА, члены которой жили в доме Староверовых. Староверов – человек, чья жена учредила бизнес вместе с Цапком и Цеповязом. То есть там все невероятно повязаны.

– А были у них какие-то высокопоставленные покровители на Кубани?

Цапок, Цеповяз и все ОПГ терроризировали Кубань много лет

– Цапок, Цеповяз и их ОПГ терроризировали Кубань много лет. Генеральная прокуратура закрывала все уголовные дела, которые какие-то там смелые милиционеры против них возбуждали. Прокуроры, которые закрывали дела против Цапков и Цеповязов, до сих пор сидят в своих креслах. У них, естественно, были высокопоставленные покровители. У случайных людей не может быть бизнеса с женами двух заместителей генерального прокурора.

– На Кубани какие-то последствия расследования вашего фонда будут, как вы считаете?

– Кубань – это такой отдельный регион, почти как Чечня. То, что там происходит, – натуральный Дикий Запад. Цапки и Цеповязы – только то, что вскрылось, и там же повсеместно такое! Формальные заявления мы, конечно, напишем, но примерно с таким же успехом можно писать в Чечне заявление на Рамзана Кадырова, – считает соратник Алексея Навального Георгий Албуров.

О бизнес-связях семейств Цапков и Цеповязов с родственниками и знакомыми генерального прокурора Юрия Чайки говорит краснодарский журналист Евгений Титов:

– Известно, что Алексей Староверов в свое время руководил Федеральной регистрационной службой по Краснодарскому краю. Давайте вспомним, что когда в 2006 году Владимира Устинова меняли на Юрия Чайку, то целый ряд чиновников из регионов перешел в Генеральную прокуратуру, и господин Староверов тоже попал в эту волну. Не для кого не секрет, что прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек в очень хороших отношениях с генпрокурором Чайкой. В какой-то степени то, что было оглашено ФБК, можно было предполагать.

– Как появилась группировка Цапка и кто ей покровительствовал?

У этой банды были мощнейшие связи с органами власти

– О том, что в Краснодарском крае существует такая банда, федеральная пресса сообщала в начале 2000-х годов. Но в Краснодарском крае никто на это не реагировал. Безусловно, у этой банды были мощнейшие связи с органами власти, с органами правопорядка, в частности, с прокуратурой, о чем свидетельствуют прослушки, опубликованные "Новой газетой" несколько лет назад. По рассказам работников правоохранительных органов, которые в ту пору ездили проверять кущевскую прокуратуру, ничего невозможно было сделать, потому что ощущалось, что в действительности районом руководят не органы государственной власти, а неформальные структуры. Это всегда ощущалось – в Кущевской все решают Цапки. Даже когда пресса об этом писала, ничего не предпринималось. Цапок – типичный "герой нашего времени", преуспевающий бизнесмен, у него диссертация, он начинал даже какими-то политическими делами заниматься. Вокруг этой банды крутилось все, что было связано с властью, один из Цапков даже был местным депутатом. Все это довольно типично для России, а для Кубани – тем более.

– Удалось ли выявить связи между бандой Цапков и тогдашним губернатором Краснодарского края Ткачевым?

Давайте вспомним, как внезапно скончался вице-губернатор Мурат Ахеджак, отвечающий за работу правоохранительных органов

– С абсолютной очевидностью говорить об этой связи мы не можем, потому что нет документов. Но эти люди брали сельскохозяйственные кредиты в местных банках, и мы прекрасно знаем, как все это устроено в России: просто так никто никому большой кредит не выдаст. Когда все это вскрылось, как эти кредиты выдавали, были уволены, в том числе, сотрудники администрации Краснодарского края. Давайте вспомним, что внезапно скончался вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак. Что нам с вами известно о его смерти? Сердечный приступ, больше ничего. Почему он умер на самом деле, что является причиной смерти, мы не знаем. Но именно Ахеджак отвечал за связь администрации Краснодарского края с правоохранительными органами, именно он был в курсе тех дел, которые Цапки могли воротить вместе с местными властями.

– На Кубани как-то обсуждают этот фильм Навального и новое расследование?

– В основном в социальных сетях, местная пресса об этом не пишет. Краснодарский край – не исключение, здесь есть узкая прослойка активистов и блогеров, но большинству населения, по большому счету, все равно, где что происходит, что там опубликовал Навальный... Более того, значительная часть населения негативно к Навальному относится. Вот я недавно общался с дальнобойщиками, которые собирались ехать протестовать в Москву, так они меня первым делом спросили: "А вы не от Навального?" – рассказывает кубанский журналист Евгений Титов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG