Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городах Польши прошли митинги и демонстрации в защиту демократии


Демонстрация в Варшаве

Демонстрация в Варшаве

Демонстрация в Варшаве завершилась у президентского дворца

"Защити свою свободу" – массовые митинги и демонстрации под таким лозунгом Комитет в защиту демократии организовал в более чем 30 польских городах и у представительств Польши за границей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

"Мы хотим показать, что не согласимся на то, чтобы нас лишили свободы. Наш сегодншний лозунг "Защити свою свободу" связан с историческим призывом, под которым поляки, не всегда сами, выступали столетиями – "За нашу и вашу свободу!" – заявил во время митинга в Варшаве лидер Комитета в защиту демократии Матеуш Киёвский.

Участники столичной демонстрации, которая закончилась у президентского дворца, протестовали, среди прочего, против запланированных изменений в законодательстве, которые расширят полномочия спецслужб, например в части слежки за перепиской в интернете, что, по их мнению, приведет к ограничению гражданских свобод.

Власти, в свою очередь, аргументируют изменения в законодательстве ошибками предыдущего правительства и необходимостью борьбы с терроризмом.

Акции протеста прошли также в Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Лондоне, Берлине, Париже. В некоторых городах имели место немногочисленные контрдемонстрации.

Активисты комитета в защиту демократии регулярно проводят многотысячные демонстрации протеста против действий правящей нынче партии "Право и справедливость", а также президента Анджея Дуды по отношению к Конституционному суду и общественным СМИ, которые они трактуют как нарушение Конституции.

Представители правительства и лидеры "Права и справедливости", однако, заявляют, что Конституцию не нарушают, а внедряют план реформ государства, на которые у них есть мандат, полученный от избирателей во время прошлогодних парламентских и президентских выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG