Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьяковская галерея продлила выставку Серова до 31 января


На выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее

На выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова распространила заявление, что с учетом огромного зрительского интереса выставка будет продлена

Вызвавшая небывалый ажиотаж выставка классика русской реалистической портретной живописи Валентина Серова должна была завершиться 24 января, но будет продлена до 31 января. Об этом решении объявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Подробности сообщает Лиля Пальвелева.

В последние дни желающим попасть в здание галереи на Крымском валу приходилось проводить в очередях не менее трех часов.

Трегулова распространила через пресс-службу галереи в воскресенье заявление о том, что с учетом сложившейся ситуации выставка будет продлена. В заявлении говорится, что несмотря на сложности продления выставки, но с учетом всенародной любви к художнику, руководство Третьяковской галереи с четверга проводило оперативные совещания с анализом сложившейся ситуации и искало решение, как её продлить.

По словам Трегуловой, шесть картин из зарубежных собраний – Франции, Дании, Армении и Белоруссии галерея обязана вернуть, согласно международным договоренностям.

"Что касается Русского музея и других российских собраний, в решении вопросов с ними нас полностью поддерживает Министерство культуры, лично министр обещал нам в этом помочь. Мы экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов для определения состояния произведений живописи и особенно графики. Было принято решение, что состояние произведений стабильное и продление на одну неделю возможно", – сообщила она.

Трегулова заявила, что найдено решение со страховыми и транспортными компаниями о переносе срока окончания выставки. Принято решение продлить выставку на одну неделю, сообщила она, уточнив, что это окончательный и неизменный срок.

Экспозицию "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" посетило уже более 500 тысяч человек. Все оставшиеся дни галерея будет закрываться в девять часов вечера.

Ранее Зельфира Трегулова и министр культуры Владимир Мединский категорически отрицали возможность продления выставки. Они ссылались на организационные сложности и угрозу сохранности части произведений Серова: в отличие от живописи, графику нельзя экспонировать более трех месяцев.

Третьяковская галерея не ожидала такого большого наплыва посетителей и оказалась к нему не готова. Не было продумано распределение потоков людей и не были открыты все кассы. В результате 21 января произошел инцидент с выламыванием входных дверей – замерзшие на морозе люди ворвались в вестибюль галереи, несмотря на сопротивление полиции.

Первые недели работы выставки беспрепятственно можно было пройти по электронным билетам. Однако продажа по ним не осуществлялась для льготных категорий. Поэтому пенсионеры и студенты, не желавшие платить 400 рублей вместо 150, образовали длинную очередь в кассы. С приближением сроков окончания выставки посетить еще поторопились все, кто откладывал встречу с произведениями Валентина Серова на более позднее время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG