Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС: взрывы в Дамаске направлены на срыв мирных переговоров


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Жертвами теракта, ответственность за который взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство", стали более 60 человек

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что взрывы вблизи шиитской святыни в окрестностях Дамаска в воскресенье, очевидно, направлены на срыв переговоров по мирному урегулированию в Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, призвал участников мирных переговоров в Женеве продолжать диалог, несмотря на воскресный теракт в Дамаске, ответственность за который взяла на себя радикальная группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Жертвами взрывов стали более 60 человек.

Как отметил Керри, конфликт может легко разрастись на Ближнем Востоке, если не удастся достичь договоренностей по прекращению кровопролития. Глава внешнеполитического ведомства США также призвал к срочным мерам по увеличению объемов гуманитарной помощи сирийцам, оказавшимся в зоне боевых действий.

Руководитель сирийской правительственной делегации на начавшихся на этой неделе переговорах в Швейцарии заявил, что взрывы в Дамаске лишь подтвердили связь между сирийской оппозицией, противостоящей правительству президента страны Башара Асада, и террористами.

Главная сирийская оппозиционная группа на переговорах в Женеве в воскресенье впервые встретилась со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Члены оппозиционной делегации Высокого переговорного комитета, который поддерживает Саудовская Аравия, предупредили, что могут прекратить участие в консультациях, если не будет принято мер, способствующих улучшению положения мирного сирийского населения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG